Vor ein paar Jahren habe ich von Jamie Oliver sein Zitronen-Hühnchen in einer seiner Kochsendungen gesehen. Das wird seit dem immer wieder gerne von uns gegessen.
Hier mein Rezept dazu. (Ich glaube es gibt kein Originalrezept bei mir, irgendwas verändert sich immer)
Fein gehackte Kräuter wie
Salbei (zwei Blätter reichen schon)
3-4 Zweige Thymian (Zitronen- oder Normaler oder beides)
1-2 Stängel Rosmarin
etwas Oregano
1 Zehe Knoblauch oder 3 Blätter Bärlauch
3 Esslöffel Butter
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Honig
1 Bio-Zitrone, die Schale abgerieben, die restliche Zitrone kommt ins Hühnchen
Alles zu einer Paste verarbeiten und damit das Hühnchen einreiben. Auch etwas unter die Brusthaut geben. Das Hühnchen auch innen einreiben und die Zitrone reingeben.
Auf ein Backblech legen und ca. 1- 1 1/2 Stunden backen. (ca. 175° Umluft) Zwischendurch drehen, das alle Seiten schön lecker werden
Mit der Restpaste (falls noch welche übrig ist) die Hühnchenflügel marinieren und ca. 1/4 bis halbe Stunde später in den Ofen geben.
Wenn das Hühnchen gebraten ist, und man die Zitrone rausnimmt kann man diese in den Fleischsaft ausdrücken. das ergibt eine leckere Sauce, die man mit Brot gut auftunken kann.
1 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Pfeffer
1 Esslöffel Zitronensaft / Obstessig
1 - 2 Esslöffel Buttermilch / Joghurt / Sahne (was gerade noch da ist)
mit 4 Esslöffel Öl (auch Olivenöl)
mischen.
Kräuter wie Borretsch, Schnittlauch, Petersilie usw. nach belieben zugeben.
Abschmecken. Kurz vor dem servieren den Salat zugeben.
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