Samstag, 8. November 2014

Wochenrückblick #36

Ich grüße Euch! Und schon wieder ist eine Woche rum! Oh man... wie die Zeit vergeht. Feiertag in Rheinland-Pfalz und keiner in Hessen. Dann ist hier bei uns Ausnahmezustand.

Wir haben es bei unserem Samstagseinkauf gemerkt. Aber das ist auch mal Ok....

Leider hatten wir dann einen kleinen kranken Hüpfer die Woche. Unser Sohnemann startet direkt nach den Herbstferien zur Klassenfahrt und die ging dann nur einen Tag. Am zweiten lag er mit Fieber und Bauchschmerzen im Bett. Das war dann die Rückholaktion von meinem Mann... Gut war's, denn er hat sich eine typische Magen-Grippe eingefangen. Schade war es, denn sie waren in einer echt coolen Stadt: Marburg.

Aber jetzt will ich nicht mehr schreiben, sondern es gibt auch noch ein paar Bilder....

Unser leckeres Lammessen....
 
Bei Pflanzen-Kölle steht ein riesiges Koi-Becken
 
nur wer beobachtet uns... oder doch wir sie?
Hab da Blumen für meine Mama zum Geburtstag geholt.
 
Der Historische Markt auf dem 'HOCHHEIMER MARKT'
Mein Lieblingsessen: Frisches gegrilltes Spanferkel...
 
Historisch und doch die aktuellen Fahrgeschäfte, nicht nur das gibt es dort...
 
Der Hocheimer Markt ist ein traditioneller Markt für die Bauern, Weinbauern, und natürlich alle anderen. Mit Krammarkt, Dippegass, Haushaltszelt, Fahrgeschäften, lecker Wein Und Glühwein und viele Spezialitäten.
Hier findet  man fast alles...
Und da mein Mann ja Hochheimer ist, muss das jedes Jahr sein....
 
heute morgen scheint noch der Mond.....
 
Und gleich geht es zum Geburtstagsfrühstück mit und von meiner Mama
und wir lassen uns mal verwöhnen....
 
Ich freu mich...
 
Bianca



Donnerstag, 6. November 2014

Geschmorte Lammkeule in einer Tomaten-Rotweinsauce und einer schnellen Polenta

Guten Morgen an Euch ALLE!

Am Wochenende gibt es bei uns immer Gerichte die nicht sehr aufwändig sind aber, vielleicht doch einige Zeit zum Garen brauchen...

Beim Metzger meines Vertrauens habe ich eine Lammkeule ohne Knochen bekommen. Da aber das Fleisch ziemlich mager ist, habe ich es in viel Flüssigkeit langsam geschmort. Mit Wurzelgemüse das dann in der Soße püriert wird....

Aber hier das Rezept:

1 Lammkeule (fast 2 Kg)
Wurzelgemüse (ein kleines Stück Sellerie, 1/2 Stange Lauch, 2 Karotten, ...) in Würfel geschnitten
1 Flasche Passata (750 ml) (Tomatenpüree)
300 ml Rotwein
Salz, Pfeffer
etwas Gemüsebrühe ca. 200 ml

Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Lorbeer, Knoblauch



Mit Knoblauch, kleingehacktem Rosmarin und Thymian, sowie Salz und Pfeffer die Lammkeule marinieren. In Folie packen und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

Eine große Auflaufform oder Bräter nehmen. Die Lammkeule reinlegen. Das gewürfelte Gemüse drum herum. Die Passata mit dem Rotwein und der Brühe mischen. Mit Salz und Pfeffer etwas würzen. Ein Paar Knoblauchzehen (da ist der eigene Geschmack gefragt) noch dazu und ein, zwei Lorbeerblätter. Das alles über dem Gemüse und der Keule verteilen.


Mit Alufolie abdecken und in den 150° heißen Backofen geben. So, jetzt könnt Ihr die Lammkeule für fast 3 Stunden vergessen.... Nach der ersten Stunde dreht ihr, vorsichtig weil heiß, die Keule um.
Dann nach der zweiten wieder. Nach der zweiten Stunde lasst Ihr die Folie weg, damit langsam eine Kruste entsteht.

Ihr prüft mit der Gabel, ob das Fleisch gut ist. Die Gabel muss locker wieder rein- und rausgehen.


Legt die Keule auf eine separate Schale und lasst sie nur noch im warmen Ofen ziehen. Dann füllt ihr Das Gemüse in einen passenden Topf und püriert es mit einem Mixstab. Vielleicht nochmal nachschmecken.... Kurz aufkochen lassen.

In der Zwischenzeit könnt Ihr Eure Polenta, oder was Ihr dazu mögt vorbereiten.

Polenta (Maisgrießbrei)

250 g Maisgrieß
750 ml Milch oder Brühe
eine Handvoll Kräuter (am besten die, die Ihr auch zum Fleisch genommen habt)
etwas Muskat
2 Esslöffel Butter
1 Handvoll geriebenen Parmesan

Den Grieß in der Milch oder Brühe nach Anleitung unter ständigem Rühren kochen. (Ich habe eine Grieß genommen, der nur 10 Minuten braucht)

Kurz vor Ende mit der Butter, Muskat und dem Parmesan abschmecken.

(Ihr könnt den Brei auch vorkochen, in eine flache gefettete Schale geben, und dann als kleine Stücke aufschneiden, und in etwas Butter und/oder Olivenöl anbraten....)

 
Probiert es doch mal aus...
 
& lasst es Euch schmecken.
 
Bianca
 
 Ich habe noch ein Frage an Euch! Wie haltet Ihr es mit dem Fleischkonsum? Muss Fleisch jeden Tag auf den Tisch? Ich versuche immer Abwechslung zu haben. Mal Fisch, mal Geflügel, Vegetarisch oder einfach auch nur ein Salat. Wie seht Ihr das und worauf achtet Ihr beim Einkauf?
Qualität oder Preis??? Ich glaube das ist ein sehr spannendes Thema ....

Dienstag, 4. November 2014

Zimtiges Oreo-Bananenbrot mit Erdnussbuttertopping aus der 'Mutti kocht am Besten'

Mein erstes veganes Rezept!


Als ich mir in der neuen Ausgabe von 'Mutti kocht am besten' das Rezept rausgesucht habe, ist mir das gar nicht aufgefallen. Mir ging es nur um die Bananen und die Oreos... Ihr wisst ja, bei mir müssen restliche Bananen ja immer irgendwie verarbeitet werden. Und Oreos liebt mein Sohnemann. Also die Kombi hat mich aufmerksam gemacht.

Aber hier ist das Rezept, denn nicht jeder von euch hat sich das Heft geholt. Das sehr zu empfehlen ist.

Das Bananenbrot :

Fett und Mehl für die Form
2 superreife Bananen à ca. 160 g
2-3 Teelöffel Zimt
125 g brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
150 ml Sonnenblumenöl
Salz (das habe ich weggelassen, weil ich nur gesalzene Erdnüsse zuhause hatte)
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
150 ml Sojadrink
100 g Schokokekse (Oreos)
75 g ungesalzene Erdnüsse

Springform 26 Ø


Für das Topping

3 Esslöffel Sojadrink
50 g Puderzucker
150 g Erdnusscreme ( Erdnussbutter creamy)
1/2 Teelöffel Zimt

1 Banane / 50 g Schokokekse


1. Springform fetten und mit Mehl bestäuben. Backofen vorheizen 180° C / 160° C Umluft..
Bananen schälen, klein schneiden und mit einer großen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Mit Zimt, Zucker, Vanillezucker, Öl und einer Prise Salz mit dem Schneebesen des Rührgeräts kurz verrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit Sojadrink unter den Bananen-Öl-Mix rühren. Kekse grob hacken, zusammen mit den Nüssen unter den teig heben.

2. Teig in die Springform füllen und mit dem Teigschaber oder Kochlöffel glattstreichen. Im heißen Backofen ca. 30 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3. Für das Topping Sojadrink, Puderzucker, Erdnussbutter und Zimt in einem Topf bei schwacher Hitze glatt rühren. Etwas abkühlen lassen. Kuchen mit einem Feuchten Messer vom Springformrand lösen und auf eine platte stellen. Glasur, bis auf 2 Esslöffel zum Verzieren mit einem Teigschaber auf der Kuchenoberfläche verstreichen. Banane schälen, in Scheiben schneiden und mit den Keksen auf dem Kuchen verteilen. Mit übriger Glasur verzieren.

Die Banane habe ich weggelassen, weil die immer so schnell braun wird. Außerdem habe ich noch etwas Vollmilchschokolade im Topping mitgeschmolzen....
Ich kann halt kein Rezept 100 %ig nachbacken oder kochen. es muss immer etwas verändert werden.....

Er schmeckt aber Super! Und dafür, dass ich das erste mal ein Backrezept ohne Ei gemacht habe, hat es super funktioniert.

Probiert ihn aus und lasst es Euch auch schmecken.


Samstag, 1. November 2014

Wochenrückblick #35

Hattet Ihr gestern einen schön gruseligen Abend? Meine Kids haben es genossen...

Hier ein paar Bilder. Und auch der Rest der Woche war bei mir sehr unterschiedlich...


Mit meinen Eltern und meinem Sohnemann einen Ausflug zur Paradeismühle gemacht.
Hier steht die Zeit und man kann mal vom Alltag eine Pause machen
 
Ausgetobt!
 
Leckere Marmelade mal anders
 
Vorbereitungen.
 
Happy Halloween
 
Das Feuer zum Aufwärmen brennt...
 
 
Alles Liebe Euch
 
Bianca

Freitag, 31. Oktober 2014

Happy Halloween!!!!!


Gruseln, Gespenster und die Untoten sind heute wieder unterwegs.... Naja meine Bande ist nicht ganz so tot, aber doch immer noch für einen Schabernack zu haben.

Süß und Köstlich.....
Sauer und ein kleiner Scherz....

Die Vorbereitungen sind getroffen.
Der Kürbis ist ausgehöhlt und mit dem Feinwerkzeug getrimmt.

 
 
 
Und damit es draußen auch köstlich ist, gibt es gleich eine Kürbissuppe
und ein süßes Kürbisbrot
 
Hier mein Rezept dafür:
 
300 g Kürbis (am besten Hokkaido)
500 ml Wasser
 
30 g Butter
550 g Mehl
20 g (1/2 Würfel) Hefe
50 g Zucker
1 Teelöffel Salz
125 g Milch
 
 Den Kürbis im Wasser weich kochen.
Dann abschütten und pürieren. Abkühlen lassen.
Den Kürbis mit den Zutaten vermischen und einen Teig kneten.
30 min. gehen lassen.
Nochmals verkneten. Er ist etwas feuchter als normaler Brotteig also nicht wundern.
Eine Kastenform fetten und mehlen.
Den Teig rein und bei ca. 170 ° C 40-45 Minuten backen...
 
 Schmeckt einfach mit Butter, vielleicht noch etwas Marmelade...
oder probiert doch mal mit etwas Erdnussbutter....
 
 
 
Happy Halloween!
 
 

Dienstag, 28. Oktober 2014

Fruchtaufstrich mal anders: Bananen-Zitronenmarmelade

Und wieder sind mal Bananen 'braun' geworden.
Meine Große hat sich bei der Oma zum Ferienführerscheinkurs eingemietet und der Rest ist auch mehr unterwegs, so sind wieder die Bananen liegen geblieben.


Naja und immer verbacken wollte ich sie auch nicht. Also musste eine andere Idee her.

Marmelade.... ok, und Bananen werden schnell an der Luft braun, Zitronen halten die Farbe....

Ein neues Rezept war/ist geboren:

1 kg geschälte Bananen
200 ml Zitronensaft frisch gepresst (2 große Zitronen)
von 1 Zitrone die Schale fein gehackt

500 g Gelierzucker 1:2

Die Zitrone mit dem Sparschäler schälen, und dann fein hacken. Zitronensaft auspressen. Die Bananen mit dem Saft mischen und pürieren. Zucker dazu und dann ca 8-10 min kochen lassen.
In Gläser abfüllen.

Und schon ist mal ein etwas anderer Fruchtaufstrich fertig. Naja Marmelade ist es nicht ganz. Die besteht ja bekanntermaßen aus Orangen und bei uns heißt es ja dann auf Fachdeutsch Konfitüre....

Sonntag, 26. Oktober 2014

Süße Möhrenquiche - Das neue ICH BACKS MIR - Rezept

Oh man. Diese blöde Zeitumstellung. Ich bin schon total früh wach geworden und dann konnte ich natürlich auch nicht mehr einschlafen und das an einem Sonntag Morgen. Und naja um 7, nee um 6, war ich ja dann auch schon in die Küche....

Ich wollte das Rezept das ich mir ausgedacht habe, einfachmal ausprobieren...



Hier für euch:

Mürbeteigrezept

1 Ei
100 g Butter
150 g Mehl
75 g Zucker
Mehl zum ausrollen

Alles zu einem kompakten Teig verkneten und dann als Kugel kalt stellen.

Die Füllung

4 Mittelgroße Karotten/Möhren
1 Mittelgroßer Apfel
100 g gehackte Walnüsse

Der Guss

1 Becher Schmand 200 g
2 Eier
3 Esslöffel brauner Zucker
1 gehäufter Teelöffel Gewürzzucker SPIRIT OF SPICE Diabolozucker (Rohrzucker, Zimt, Orange, Kardamom, Muskat, Chili & Nelke)


Den Teig ausrollen und in einer runden Form (gefettet und bemehlt) mit etwas Rand auslegen. Die Karotten waschen und schälen. Die Möhren und den Apfel mit Schale fein raspeln und auf dem Teig verteilen. Die Nüsse darauf verteilen. Den Schmand mit den Eiern verrühren. Die Gewürze und den Zucker dazu und auf den Karotten verteilen.

Die Gewürzmischung habe ich, bzw. wir zum Geburtstag geschenkt bekommen. Und da ja normalerweise eine Quiche ja salzig ist, dachte ich mir, so eine süße mit der tollen Mischung geht auch..... Muskat ist drin und der Teig ist ein Mürbeteig...

Den Ofen vorheizen und bei ca. 175° C Umluft 30-40 Min backen.

Naja probiert es doch mal selbst aus....

So und jetzt noch ab zu Clara von TASTESHERIFF

 
 

Samstag, 25. Oktober 2014

Wochenrückblick #34

Diese Woche sind Ferien in Hessen und der Start in die Woche war ja sehr wechselhaft.

Aber doch ein Ereignis war besonders. Mein Geburtstag. Meine Family hatte alles geplant. Mit mehr oder weniger Hindernissen.... Ich musste nix machen.

Aber hier sind die Bilder:

Nach meinem ersten Yogakurs die Abendsonne in den tollen Häusern genossen
 
Mein Geburtstagstrauß :-)
 
Die Torte ....
 
Ein wundervoller Geburtstagsabendsonnenuntergang
 
Mit meiner Mama Blumen geshoppt
 
Regenbogen auf der Heimfahrt
Meine Sohnemann hat es schnell mit dem Handy geknipst
 
Unser Ritual:
Nach dem Kieferorthopäden gibt es leckeren Kaffee (White Mocha)
und Iced White Chocolate... Yummy
 
Alles Liebe für Euch

Dienstag, 21. Oktober 2014

Wenn es Draußen stürmt und regnet: Schokoladenpudding

 
Wenn es Draußen stürmt und regnet, und selbst die Hasis sich in ihren Stall freiwillig zurückziehen, da brauch ich was zum Wohlfühlen. Und im Moment habe mal wieder ganz viel Lust auf Schokolade.


Und als Kind habe ich Schokopudding geliebt. Meine DREI (nein VIER) lieben auch Pudding. In ganz vielen Geschmacksrichtungen.

Aber hier habe ich ein selbstgekochtes Rezept ohne Puddingpäckchen. (Die aber auch sehr lecker sind).

Also ich koch den im Thermomix und das geht natürlich ganz schnell und von alleine. Aber auch auf dem Herd sollte es keine Probleme geben.

50 g Schokolade (Ich nehme dunkle Kuvertüre, aber jede andere Sorte geht auch)
diese im TM 4 Sec Stufe 10 kleinhacken (oder mit dem Messer auf einem Brett.

20 g Zucker (mehr braucht's nicht)
20 g Speisestärke
500 ml Milch

Wer mag macht noch ein Eigelb dazu.

Also: Den Zucker und die Stärke dazu. Den Schmetterling einsetzten und dann die Milch und das Eigelb)
jetzt bei Stufe 2-3 -> 7 min auf 100° kochen.

Nicht wundern: der Pudding ist flüssig aber stockt schnell.

Auf dem Herd im Topf: 450 ml Milch mit Zucker und der gehackten Schokolade zum Kochen bringen. Zwischendurch umrühren damit nichts anbrennt. Mit der restlichen Milch die Stärke und das Eigelb auflösen. Kurz vorm dem Kochen zügig die Stärkemilch unter die heiße Milch rühren. Topf vom Herd nehmen und weiterrühren.

Auf Schälchen verteilen und abkühlen lassen.



Meine mögen die Haut am liebsten. und je flacher die Schale und somit mehr Haut umso besser!!!

Achja, ich hab auch noch ne Prise Salz in die Puddingmasse...


Geschmack mit Gewürzen könnt ihr auch noch dazu machen. Klassisch die Vanille, Zimt, Kardamom... Etwas Chili wenn's mal feurig sein soll.... einfach mal ausprobieren...


Und lasst es Euch schmecken....

Samstag, 18. Oktober 2014

Wochenrückblick #33

Ein schönes, fast schon sommerliches Wochenende steht uns hier im Rheinmain-Gebiet bevor. Mal sehen was wir daraus machen.
Aber hier ist ein kleiner Rückblick meiner Woche für Euch.

Super leckere Muffins
Diese Woche
hier
 
Einmal die Woche auf dem Markt....
 
Meinen Mann auf der Arbeit abgeholt...
Da entsteht bei einigen Fernweh, bei mir nur Faszination wie das alles so reibungslos läuft.
Ich habe Flugangst.
 
ein spannendes Buch...
Meine Mittlere war zu einer Lesung von der Schule aus und jetzt will sie es lesen, ich auch...
 
Zum Ferienanfang:
Das Fun-team hat zum Flutlichtklettern eingeladen.
Meine Mittlere liebt diese Freiheit...
 
Und mein Sohnemann sichert an der Kletterwand seinen Freund
 
Viel Spass wünsche ich Euch allen.
 
Bei uns sind jetzt Herbstferien.....

Donnerstag, 16. Oktober 2014

Mal wieder was Gebackenes: Rübli-Apfelmuffins


Ich habe so schöne Äpfel und pur wollte sie Keiner essen. Und der Trick klapp ja öfters bei mir.
Also gab es mal ein paar Muffins. Mit Karöttchen auch noch dabei. So und nun hier das Rezept:

für 12 Muffins und die sind somit lactosefrei....

4 kleine Karöttchen
1 großer Apfel
125 g brauner Zucker
2 Eier
100 g gemahleneHaselnüsse
150 g Mehl (eine Mischung aus Vollkorn und normalen Mehl war es bei mir, da ich die Reste verwertet habe)
85 g Kokosfett (oder natürlich auch was anderes)
2 Teelöffel Backpulver
Gewürze wie Kardamom und Zimt je eine Mini-Messerspitze
1 ausgepresste Orange

Die Karotten putzen und kleinraspeln (ich habe ja einen TM und dann geht das nacheinander ganz ratz fatz)
Den Apfel waschen und entkernen und mit Schale raspeln.

Eier mit dem Fett und dem Zucker schaumig rühren. Die Nüsse und das mit Backpulver vermischte Mehl dazugeben. Dann die Gewürze dazu. Zum Schluss das Obst und den Saft unterheben.

Jetzt auf die Förmchen verteilen und ca. 25 mi bei 180° C backen.
Mit Puderzucker bestäuben und fertig.


Lasst es Euch schmecken!!!
Bianca