Am Wochenende gibt es bei uns immer Gerichte die nicht sehr aufwändig sind aber, vielleicht doch einige Zeit zum Garen brauchen...
Beim Metzger meines Vertrauens habe ich eine Lammkeule ohne Knochen bekommen. Da aber das Fleisch ziemlich mager ist, habe ich es in viel Flüssigkeit langsam geschmort. Mit Wurzelgemüse das dann in der Soße püriert wird....
Aber hier das Rezept:
1 Lammkeule (fast 2 Kg)
Wurzelgemüse (ein kleines Stück Sellerie, 1/2 Stange Lauch, 2 Karotten, ...) in Würfel geschnitten
1 Flasche Passata (750 ml) (Tomatenpüree)
300 ml Rotwein
Salz, Pfeffer
etwas Gemüsebrühe ca. 200 ml
Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Lorbeer, Knoblauch
Mit Knoblauch, kleingehacktem Rosmarin und Thymian, sowie Salz und Pfeffer die Lammkeule marinieren. In Folie packen und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Eine große Auflaufform oder Bräter nehmen. Die Lammkeule reinlegen. Das gewürfelte Gemüse drum herum. Die Passata mit dem Rotwein und der Brühe mischen. Mit Salz und Pfeffer etwas würzen. Ein Paar Knoblauchzehen (da ist der eigene Geschmack gefragt) noch dazu und ein, zwei Lorbeerblätter. Das alles über dem Gemüse und der Keule verteilen.
Mit Alufolie abdecken und in den 150° heißen Backofen geben. So, jetzt könnt Ihr die Lammkeule für fast 3 Stunden vergessen.... Nach der ersten Stunde dreht ihr, vorsichtig weil heiß, die Keule um.
Dann nach der zweiten wieder. Nach der zweiten Stunde lasst Ihr die Folie weg, damit langsam eine Kruste entsteht.
Ihr prüft mit der Gabel, ob das Fleisch gut ist. Die Gabel muss locker wieder rein- und rausgehen.
Legt die Keule auf eine separate Schale und lasst sie nur noch im warmen Ofen ziehen. Dann füllt ihr Das Gemüse in einen passenden Topf und püriert es mit einem Mixstab. Vielleicht nochmal nachschmecken.... Kurz aufkochen lassen.
In der Zwischenzeit könnt Ihr Eure Polenta, oder was Ihr dazu mögt vorbereiten.
Polenta (Maisgrießbrei)
250 g Maisgrieß
750 ml Milch oder Brühe
eine Handvoll Kräuter (am besten die, die Ihr auch zum Fleisch genommen habt)
etwas Muskat
2 Esslöffel Butter
1 Handvoll geriebenen Parmesan
Den Grieß in der Milch oder Brühe nach Anleitung unter ständigem Rühren kochen. (Ich habe eine Grieß genommen, der nur 10 Minuten braucht)
Kurz vor Ende mit der Butter, Muskat und dem Parmesan abschmecken.
(Ihr könnt den Brei auch vorkochen, in eine flache gefettete Schale geben, und dann als kleine Stücke aufschneiden, und in etwas Butter und/oder Olivenöl anbraten....)
Probiert es doch mal aus...
& lasst es Euch schmecken.
Bianca
Qualität oder Preis??? Ich glaube das ist ein sehr spannendes Thema ....
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