Dienstag, 11. November 2014

Kochkäse - eine regionale Spezialität

Gerne essen wir mal Kochkäse. Gekocht ist etwas übertrieben. Er wird gut warm zerlaufen lassen.
Er wird aus Handkäse oder seiner Vorstufe dem Quark gemacht. Harzer oder auch Mainzer Handkäse ist eine sehr kalorienarmer Käsespezialität.

Handkäs' mit Musik (das ist eine einfache Zwiebelvinaigrette) wird gerne zu Apfelwein im Frankfurter Raum und auch in Mainz gerne gegessen.

Aber hier habe ich eine andere Variante für Euch.


Der Kochkäse

250 g reifer Handkäse (Dann ist er durch und durch gelblich und riecht auch etwas...)
200 g Schmelzkäse oder auch 250 g je nach Größe des Päckchens...
250 g Butter oder Margarine
200 g Schmand oder Saure Sahne
200 g Süße Sahne
1 Teelöffel Natron
Kümmel wer mag (bei Käse ist auch teilweise welcher dran)

Ihr nehmt eine große Schüssel, die Ihr auf eine Topf mit heißem Wasser stellen könnt. Bei kleiner Hitze (es muss nicht sprudelnd Kochen) Schmelzt ihr jetzt den Käse und den Rest.
Dazu den Käse in kleine Würfel schneiden. den Rest und auch den Natron dazu. Jetzt das ganze immer wieder umrühren. Ist alles geschmolzen, den Käse langsam abkühlen lassen. Immer wieder umrühren, damit sich erst mal keine Haut bildet. er ist ein sämig flüssiger Käse jetzt.

Kalt lagern.

 
Lecker schmeckt der Käse dann mit einer Vinaigrette aus Zwiebel, Salz, Pfeffer, etwas Zucker, Essig und Öl. dazu ein gutes Brot mit Butter...

Oder in der Odenwälder Region als Schnitzelbeilage...

Probiert es doch einfach mal aus ...



 
Liebe Grüße
Bianca

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