Dienstag, 18. November 2014

Ein Essen mit Erinnerung: Königsberger Klopse

Das ist fast das Lieblingsessen von meinem Mann. Erinnerungen an seine Oma werden dann immer wach. Wenn Sie zu Besuch in Cottbus waren, gab es dann Klopse... Königsberger mit einer Kaperntunke...

Und am Wochenende habe ich sie gemacht. Auch, weil sie schön weich sind und meine Große wegen der gezogenen Zähne nicht kauen kann.


Also hier mein Rezept ca. 12-15 Klößchen je nach Größe...

ca. 600 g Hackfleisch (ich habe gemischtes genommen)
1 altes Brötchen in Wasser eingeweicht
Salz, Pfeffer, Muskat,
etwas Worchestershire Sauce
Sardellen, Kapern
1 Ei
Brühe (als Pulver)

Zur Herstellung der Soße:
Mehlschwitze (Mehl und Butter oder auch fertige)
etwas Sahne
Kapern und Worchestershire Sauce

Salzkartoffeln oder Reis als Beilage

Ihr legt das Brötchen in Kaltes Wasser, bis es schön weich und saftig ist.

Etwa 1 Löffel Kapern und 1-2 Sardellen hackt Ihr ganz fein. Das gebt ihr mit dem zerrupften Brötchen und dem Ei zum Hackfleisch. Verknetet alles gut und schmeckt mit Salz, Pfeffer und Muskat, so wie der Worchestershire Sauce ab.

Stellt einen Topf mit Brühe auf. Lasst es kurz aufkochen. Dann rollt ihr aus dem Hackfleisch Bällchen., und gebt sie in das köchelnde Wasser. Jetzt die Temperatur runter schalten, damit die Klopse nur noch ziehen.

in einem weiteren Topf Mehlschwitze herstellen und langsam einen Teil der Brühe dazugeben. Viel und zügig rühren, damit keinen Klümpchen entstehen. Jetzt mit ca. 2 Esslöffeln Kapern, etwas Saft davon, Salz, Sahne und Worchesterhire Sauce abschmecken. Ihr braucht nicht mehr viel, wenn die Brühe kräftig war. Ihr macht soviel Soße wie Ihr mögt. (Mehr oder weniger Mehlschwitze und Brühe...)
Die Klößchen dazu und dann mit Salzkartoffeln (oder Reis) servieren.

Sehr lecker schmeckt dazu auch ein Rote Beete Salat. also passt das perfekt jetzt in die Kalte Jahreszeit!


Lasst es Euch schmecken. Und so ein Gericht geht echt Ratz-Fatz.....

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