Montag, 13. Oktober 2014

Zum Kräftetanken: Ochsenwanzragout ganz klassisch

Es gibt immer wieder Klassiker die heutzutage aus den Verkaufstheken verschwinden. Zum Beispiel der Ochsenschwanz. Ja klar er ist ziemlich 'durchwachsen' aber die Kraft die dadurch rauskommt, ist gerade in den Übergangstagen ziemlich gut.
Ausserdem ist er auch nicht ganz so teuer. Ich mag wenn was 'einfaches' auf den Tisch kommt.

Hier habe ich Euch ein ganz klassisches und auch finde ich 'schnell' zu machendes Rezept vorbereitet:

 
1,5 Kg Ochsenschwanz
1 Flasche Passata (700 g Stückige Tomaten)
2 Knoblauchzehen
1 Große Zwiebel in Stücke
4 Karotten in Würfeln
1 Stange Lauch
(Sellerie wer mag)
2 Esslöffel Gemüsebrühe
500 ml Wasser
2 Esslöffel Paprikapulver
Salz, Pfeffer
etwas Mehl
etwas Öl zum Anbraten
 
Das Gemüse putzen und in Würfel schneiden.
Den Ochsenschwanz pfeffern und salzen und im Mehl wenden. In eine heiße Pfanne etwas Öl geben und darin den Ochsenschanz anbraten. In eine große Auflaufform die angebratene Stücke legen.
Wenn alles angebraten ist die Zwiebel in der Pfanne anbraten. 1 Esslöffel Paprikapulver dazugeben. Anbräunen. Mit Wasser ablöschen und mit dem Brühepulver abschmecken.
 
1 Esslöffel Paprikapulver auf die Fleischstücke geben.
Tomaten drauf und das gewürfelte Gemüse. Dann die Brühe darüber verteilen.
etwas salzen und pfeffern.
Den Backofen auf 150° C Ober-Unterhitze vorheizen und die Auflaufform hinein tuen. Nach der ersten Stunde auf 125° C runterdrehen und jetzt den Ochsenschwanz nochmal ca. 2 Stunden garziehen.
Der Fleischstücke sind gut, wenn sie sich fast von selbst vom Knochen lösen.
 
Das Fleisch lösen und die Soße in einen großen Topf geben. Das gelöste Fleisch dazugeben.
 
Als Beilage eignen sich breite Nudeln, Gnocchi oder auch Kartoffelklöße.
Und natürlich ein Guter Rotwein....
 
 
Guten Appetit!! und lasst es Euch schmecken.....
 


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