Dienstag, 7. Oktober 2014

Party-Planung.... und ein schnelles Zwiebelkuchenrezept

Hallo an alle....

Dieses Wochenende hatten wir ja eine Riesensause geplant. Als Tag der offenen Tür...

Ja und wie plane ich so was? Also: Erst mal der Termin. Der Feiertag bietet sich ja für so ein Event an. Okay, einer unserer Geburtstagstermine ist ja sowieso an diesem Tag. Die Gästeliste...
Allen und jeden kann man nicht immer einladen. Auf unserer Liste waren 130 Freunde und Verwandte... Endgültig kamen aber um die 70.... auf den ganzen Tag verteilt

So. Die Liste , der Termin steht....

Welches Essen gibt es? Welche Jahreszeit ist denn? Zum Herbst haben wir dann was passendes geplant. Welche Mengen? Und wie lange hält sich was?

Also wir haben für unseren Brunch eine Schinkenplatte, Lachs und Käse, sowie Nutella für die Kids und eine große Menge Rührei geplant....

Zur Mittagszeit gab es dann Fleischkäse (in zwei Varianten - Pizza und normal) Diese kann man sich beim Metzger vorbestellen und brät sie dann in Ruhe am Morgen ab....
Dann gab es noch einen Hackbraten und einen Spießbraten.
Dazu habe ich dann noch zwei Salate gemacht. Die Klassiker : Nudelsalat und Kartoffelsalat. zwei Kilo Kartoffeln, und ein Pfund Nudeln.

Brote gab es natürlich auch.....

Der Backofen wurde dann auf 50 Grad gedreht und die Braten und Fleischkäse blieben die ganze Zeit schön heiß...

Ein paar leckere Dips und Soßen dazu. Perfekt... Achja und Brezel... die gehen immer....

Und es gab für die Vegis noch ne leckere Suppe. Karotte-Ingwersuppe, fein abgeschmeckt mit Kokosmilch.



Zum Kaffeetrinken gab es dann leckere Kuchen. Pflaumenstreusel... Kirsch-, Puddingkuchen. Der Klassiker Schokoladenkuchen und einen Strudel.

Der Kaffee wurde in großen Thermoskannen bereit und heißgehalten...


Und dann zur Abendessenzeit habe ich Zwiebelkuchen gemacht. Die zwiebeln am Vortag vorgebraten und den Hefeteig als kalten teig über Nacht vorbereitet war der Zwiebelkuchen im Handumdrehen fertig.

Hier mein Rezept für drei Bleche:

800g Mehl
400g Wasser
5 Esslöffel Öl
1 Päckchen Hefe
2 Esslöffel Salz
1 Esslöffel Zucker

Einen geschmeidigen Teig vorbereiten und in einer sehr großen  Schüssel im Kühlschrank gehen lassen. auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz kneten und ausrollen.

Belag:
Zwiebeln in Streifen. (Ich habe so einen Nicer Dicer und der hilft mir die Zwiebeln schnell und zügig kleinzumachen. Dann gibt es nicht zu viele Tränen. Außerdem machen dann immer meine Kids mit)

Diese in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten.
Mit je einer Prise Zucker, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Glasig werden lassen.
In eine Schüssel geben und abkühlen.

Der Guss:
4 Becher Schmand. 8 Eier
Salz Pfeffer Muskat und etwas Kümmel zum Abschmecken.

Geriebener Käse wer mag...

Auf den Teig die Zwiebeln geben. Dann noch Speck dazu...oder ihr nehmt mal Räucherlachs, ....
der Guss drauf und dann Käse wer mag... und ab in den Backofen. bei ca. 200 ° C ca. 20- 30 min backen. Kommt auf die Größe Eures Blechs an. Und die Dicke der Zwiebelschicht. Mein Zwiebelkuchen ist so ca. 2 cm dick.

Wenn er schön goldbraun ist. heiß servieren...


So und nun noch zu den Getränken: Also es gab bei uns Federweißer und Roter Rauscher, der jetzt natürlich Hochsaison hat...

Als Aperitif und Begrüßungsgetränk einen Ramazotti Aperitivo (ein Bitter mit Hibiskus- und Orangenblüten, gibt es im Moment im Fernsehen als Werbung) aufgegossen mit Secco oder Tonicwater. Sehr, sehr lecker...

Wasser, Säfte und Limonaden waren überall verteilt...
An Kaffee haben wir ca. 6 Liter gekocht. 
und es waren 12 Liter Federweißer/Roter Rauscher
Bier wird bei unseren Feiern kaum getrunken...

Ich wollte mich nicht verzetteln... zu viel verschiedene Sachen sind nicht gut. Und die Auswahl war dennoch ausreichend...

Nehmt Euch im Vorfeld genug Zeit um einzukaufen, vorberieten und zubereiten der Speisen.

Und jetzt die letzte Frage, die sich noch stellt. Wohin mit all den Leuten?
Wir haben eine Terrasse auf die wir Biertischgarnituren gestellt haben. Der Parkplatz vor dem Haus war auch Sitzfläche. Das Wohnzimmer hat einen großen Tisch und viele Stühle. Die Sofaecke war auch noch da...
Eine Freundin hat uns Ihre Pavillons zur Verfügung gestellt und eine weitere Biertischgarnitur...
Und irgendwie hat es gepasst. Es war ein fröhliches Kommen und Gehen... Es gab zum Glück keine Engpässe. Ein wunderschöner Tag war es.

Eine Feuersäule brannte im Garten und verbreitete ein bißchen Wärme.
 
(Sorry für die Bilder, aber zum fotografieren hab ich dann doch nicht die Zeit gefunden....)

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