Dienstag, 20. Januar 2015

Apfelwein-Parmesansuppe, eine Kombi mit Pfiff

Letzte Woche hatten wir Besuch aus Russland. Aus St. Petersburg....

Und wir wollten Danke sagen für die tolle Hochzeit und das freundliche Aufnehmen unserer Familie damals. Außerdem kannte sich ein Teil ja noch nicht... Und wie kann ich mich bedanken? In dem ich lecker Koche....


Also gab es Spezialitäten aus der Region und eine abgewandelte Variante zum Apfelwein....

Eine Apfelwein-Parmesansuppe

100 g Parmesan
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Apfel
20 ml Öl
300 ml Wasser
300 ml Apfelwein (geht auch Apfelsaft)
2 Teelöffel Brühe
200 g Sahne
30 g Mehl (beim Thermomix TM)
etwas Mehlschwitze beim normalen Kochen

Den Parmesan fein reiben (TM 10 Sec St 10) umfüllen und beiseite stellen.
1 Zwiebel, eine Knoblauchzehe und einen Apfel (mit Schale, aber entkernt) kleinhacken. (TM 5 Sec St 5)
Jetzt in einen Topf (Das Kleingehackte im TM lassen)
Öl dazu und kurz anbraten. (TM 4 min Varoma St. 1)
Mit Wasser und Apfelwein auffüllen. Mit der Brühe abschmecken. Jetzt köcheln lassen. (TM 10 min 100 ° St 1)
Die Sahne und das Mehl jetzt dazu und den Parmesan. Nochmal für 3 min aufköcheln lassen (100 ° St 2)
Das Mehl durch etwas Mehlschwitze ersetzen. In normalen Topf jetzt gut rühren.

Jetzt nochmal fein pürieren. Mit dem Mixstab oder im TM und servieren....

Die Suppe hat für 10 in einer kleinen Tasse gereicht. Sonst für 4-5 Personen


Wer mag macht noch ein paar Croutons oben drauf dann cruncht es richtig schön....



Und falls es Euch interessiert:
Das war unsere Vorspeise
Eine regionale Vesperplatte
Apfelwein-Parmesansuppe
 Fleischwurst (MAINZER WECK, WORSCHT & WOI..)
Spundekäs' und Handkäs' mit Musik
und ein Fleischsalat mit 'ner Räucherwurst
dazu gab es noch Brot....
 
 
Viel Spaß beim Nachkochen....
 
 
Bianca

Samstag, 17. Januar 2015

Wochenrückblick #46

Helau an Euch. Gestern war ich ein bißchen Feiern... Naja in Mainz ist die 5. Jahreszeit !

Aber hier jetzt mein kleiner Rückblick!

Mein Weihnachtsgeschenk ist eingeweiht...
und sauber wurde er auch wieder.... leckere Rouladen...
 
Der Tannenbaum ist raus und schon im festen Besitz
 
Hazelnut Macchiato und Iced White Chocolate....
 
Die Sonne am schönsten Fleck
 
Wiesbaden .....
 
Meine Mädels und ich....
 
 
Viel Spaß Euch diese Woche
 
Bianca

Donnerstag, 15. Januar 2015

Wenn mir mal nix einfällt: Chili con Carne...

Irgendwie gehen auch mir manchmal die Ideen aus, ein gutes und schnelles Mittagessen zu zubereiten. Da ist da ein Termin und dann auch noch Nachmittags ist man unterwegs. Ihr kennt das. Und die Kinder kommen auch nur nacheinander und wir sind nicht alle gemeinsam am Essen. Dann ist das beste ein 'EINOPFGERICHT'. Langsam köcheln und immer wieder aufgewärmt schmeckt es am besten. Also gab/gibt's ein CHILI CON CARNE.


750 g gemischtes Hackfleisch
1 Dose Chilibohnen (Bohnen in Soße mit Chili)
1 Dose Kidneybohnen
1 Dose Mais
1-2 rote Paprika
1 Packung passierte Tomaten
Salz, Pfeffer, etwas Zucker, Chili gemahlen
1-2 Esslöffel Gemüsebrühe
1-2 Spritzer Tabasco
(Knobi und Zwiebeln wer mag)

Das Hackfleisch ohne Fett anbraten. In der Zwischenzeit Die Paprika in kleine Stücke schneiden.
Die Flüssigkeit sollte beim Hackfleisch ausgebraten sein. Jetzt die passierte Tomaten dazu. Die Kidneybohnen abschütten und kurz abspülen. Die Bohnen (beide Sorten) zur Tomate-Hackfleischmischung geben. Würzen: Salz, Pfeffer, etwas Zucker, die Gemüsebrühe und etwas Chili.
Den Mais und Paprika dazu und langsam köcheln lassen. Es sollte einmal gut aufkochen. Jetzt nochmal mit Tabasco und Chili abschmecken.



Wer mag gibt auf das fertige Chili geriebenen Käse oder etwas Sauercreme (mildert die Schärfe)


Kann auf kleiner Hitze heiß gehalten werden oder man wärmt es in der Mikro auf.....
 
Lasst es Euch schmecken
 
Bianca


Mittwoch, 14. Januar 2015

Schnelle Apfeltarte

'Mama, machst du mir eine französische Tarte???' Meine Tochter mitten am Abend. Für den nächsten Französischunterricht wollte sie eine Tarte Tatin. Im Moment behandeln sie im Unterricht französische Rezepte...

Naja, für ne ganze Klasse ne gestürzte Tarte war mir dann doch etwas zu aufwendig... So wurde es diese hier....


1 Päckchen Blätterteig
1 Päckchen Marzipan 200 g
4 - 5 Äpfel je nach Größe ( bei mir waren es drei kleine süße und zwei große saure)
1/4 Päckchen Butter (ca. 60 g)
3-4 Esslöffel brauner Zucker
1 Teelöffel Zimt
etwas Puderzucker zum Bestäuben

Den Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Den Marzipan in feine Scheiben schneiden und auf dem Blätterteig verteilen und flachdrücken, so dass der Blätterteig am besten bedecket ist.

Die Äpfel schälen. Vierteln und die Kerne raus und dann in Scheiben schneiden. Die Scheiben auf dem Marzipanblätterteig auffächern.
Dann die Butter auf die Äpfel auch wieder in fein geschnittenen Stücken geben. Zum Schluß den Zucker mit dem Zimt mischen und auf die Tarte geben.



Bei ca. 180° C Umluft 30-40 min backen, Achtung! Der Blätterteig hat manchmal Luftblasen, diese aufstechen, sonst sammelt sich die Butter an einer Stelle....
Wenn er schön goldbraun ist rausholen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben...
Lauwarm schmeckt er am besten. Vanilleeis oder Soße dazu. Ein Traum!


Aber so ging die Tarte am Morgen, schon in Stücke geschnitten in die Schule.....

Montag, 12. Januar 2015

12 von 12 im Januar

Das neue Jahr hat mit ganz großen Schritten angefangen, und irgendwie habe ich das Gefühl, da der Monat ja schon fast wieder halb rum ist, wie schnell ist dieses Jahr den dann wieder rum.....

So aber jetzt heute meine Bilder von 12 von 12 für Caro von Draußen nur Kännchen....


1. Mein Start in den Tag... eine Große Tasse Kaffee zum Schulanfang....
 
2. Ein schnelles Müsli
 
3. Kostüme für Fastnacht... die müssen noch geändert werden....
 
4. Die Schultasche ist mitgenommen, der Rest ist auf dem Wohnzimmertisch
 
5. Flatterflügel fürs Kostüm
 
6. Mal Grundzutaten eingekauft
 
7. Chili con Carne (Rezept kommt noch) für die hungrigen Mäuler
 
8. Selbst schnell mal was gemampft
 
9. Kieferorthopäde mit dem Sohnemann
 
10. Und wie immer, unser Ritual: Kaffee bzw. Geeiste weiße Schokolade
und für meinen Hungerhaken ein Chocolate-Caramel-Muffin
 
11. Und für die Mädels noch was mitgenommen
 
12. Mal wieder den Kilometerstand gerundet....
 
So und ab jetzt in die große Liste....
 
Bianca

Samstag, 10. Januar 2015

Wochenrückblick #45

Hallo!

Die erste volle Januarwoche ist schon wieder rum. Boah geht das schnelllllll...

Hier ist wieder ein kleiner Rückblick für Euch...

Den hätte mein Mann am liebsten mitgenommen.
Ausflug zum Technik-Museum Sinsheim

Mein erster Kuchen für dieses Jahr
 
 
Das erste neue Kochbuch... naja........demnächst mal Rezepte daraus...
 
Meine erste Degustabox...
Die Kids haben sich schon das beste ausgesucht...
 
Rotkraut für meine Abendgäste....
 
 
Eine schöne Woche für Euch!!!!
 
Bianca

Donnerstag, 8. Januar 2015

Der erste Kuchen in diesem Jahr

Und wieder mal ist es Resteverwertung... Ich habe noch ein paar Tafeln Schokolade mit Nüssen gefunden (MHD. 12/2013...) und die wollte ich nicht wegschmeißen. In Folie eingepackt und dunkel gelagert, was soll schon sein? Also wo rein? In einen Kuchen und dann schwupps ist der auch schon aufgefuttert....


Hier mein Rezept

220 g weiße Schokolade mit Nüssen (Rittersport)
100 g Vollmilchschokolade
3 Eier
75 g Öl (Rapsöl)
140 ml flüssige Sahne
250 g Mehl
50 g braunen Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
und 1-2 Teelöffel Backpulver (die hab ich vergessen aber es ist doch was geworden)

Die Schokolade fein hacken (Im Thermomix ST 7 knapp 10 Sec)
Dann den ganzen Rest dazu und gut vermischen.

In eine gefettete Kastenkuchenform und bei 175 ° C ca 50 min backen.


Als Glasur habe ich ein Täfelchen Weiße Schokolade ca. 25g mit etwas Kokosfett geschmolzen und den Kuchen damit glasiert....


Schon fertig!

 
Lasst es Euch schmecken, mir hat es bereits....
BIANCA

Mittwoch, 7. Januar 2015

Eingelöste Geschenke...

Ich habe mal wieder nicht gewusst, was ich meinem Mann zum Geburtstag schenken sollte. (er hatte im Oktober seinen Jubeltag)

Wir haben alles, und das er haben möchte, kauft er sich meistens selbst und den Rest, den haben wir schon, viel zu oft, auch doppelt.

Also hab ich mich auf die Suche nach was Besonderem gemacht. Was auch für uns beide schön wird. Und da hab ich den Tipp für einen Wochenendtrip bekommen. Also hab ich mich auf die Suche nach einem Ziel gemacht. Nicht zu weit weg, damit es sich auch in gewisser Weise lohnt. SINSHEIM wurde es dann. Ein Hotel war dann schnell gefunden. Mein Bruder hat uns dann zum Geburtstag einen Gutschein für die Thermenwelt in Sinsheim geschenkt.....

JA und dann war der Termin da. Es muss ja auch klappen, damit es zur Erholung wird.

Wir sind am Freitag am späten Vormittag gestartet. Mein Männe wollte noch einen kurzen Abstecher nach Heidelberg machen. Er war noch nie auf/ im Schloss. Aber leider war das Wetter so schlecht, dass alles im Nebel und Regen versank. Also wurde es nur zu einem kurzen Trip durch die Innenstadt.



Mittagessen gab es dann im DIE KUH DIE LACHT, einem kleinen Burgerladen.... alles selbstgemacht und als Snack eine gute Alternative...

Ich habe ein Barbecue-Burger mit Pommes und mein Mann einen Avocado-Burger mit Yuka-Chips

Zum Kaffee ging es aber dann noch in einen Traditionscafé. Dass Café Knösel in dem sich schon von Urzeiten die 'schlagenden studentischen Verbindungen' trafen....



Und schon wurde es dunkel und es ging weiter nach Sinsheim zum Hotel....


Das Hotel Sinsheim, direkt am TECHNIKMUSEUM gelegen war unser Aufenthaltsort...
Am Abend, weil wir nicht mehr loswollten, haben wir uns im Hotelrestaurant Fandango verwöhnen lassen.....

Nach einem guten Frühstück sind wir dann in die Thermen. Einem Ableger der Thermen in Erding, die wir auch schon kennengelernt haben....
Als Überraschung hat mein Mann uns eine Muschel mit Prosecco gemietet! Was für ein Luxus.... So konnten wir unseren Wohlfühltag mit Sauna (UND einer ayurvedischen Massage, die ich noch von IHM geschenkt bekommen habe)  voll genießen...

Was mir in der Therme auch noch sehr gut gefallen hat, war eine SMOOTHIE-Bar und ein wirklich leckeres Essen, was mal auf den Wellness-betonten Gast abgestimmt war,  ...viel Salat, Asiatisch, und mal keine typischen Pommesgerichte......

Spät Abends ging's dann wieder in das gemütliche Bett ins Hotel zurück....

und nach unserem Sonntagsfrühstück ging es dann zum Männerausflug ins Technik-Museum...
Zur Concorde und den vielen anderen Flugzeugen und auch die Autoausstellung war nicht ohne....





Als Familien-Trip echt zu empfehlen. Aber bitte mit etwas größeren Kids... Die kleinen finden die Autos bestimmt toll, aber jetzt im Winter sind die Spielmöglichkeiten etwas beschränkt....

Und dann sind wir ganz gemütlich wieder nach Hause gefahren...

Das war mal ein guter Start ins Jahr....
Alles Liebe für Euch
 
Bianca


Sonntag, 4. Januar 2015

Wochenrückblick #44

Ein bisschen verspätet aber doch noch am Wochenende. Mein kleiner Rückblick....

Hasi auf Futtersuche im Schnee.....
 
Ein leckere Kaffeebeilage
Himbeertörtchen
 
Kurztrip mit Männe...
 
Heidelberg im Nebel
 
Wochenendtrip
(Und Geburtstagsgeschenkeinlösung...)
 
Mehr von meinem Wochenendtrip gibt es die nächsten TAGE
 
Und noch einen GUTEN START ins neue Jahr 2015
 
Viel soll dieses Jahr passieren, mal sehen ob auch alles klappt....
(Horoskope sind doch wirklich was zum schmunzeln.....)
 
Alles Liebe Bianca