Dienstag, 9. Dezember 2014

Im Herbst oder Winter : Raclette eine Käsespezialität zum Dahinschmelzen

Immer wenn es draußen immer früher Dunkel wird, dann muss ein Essen mit Wärme und zum Dahinschmelzen her. Und was eignet sich am Besten dazu: Raclette, eine Französisches bzw. Schweizer Traditionsgericht...
Heißer geschmolzener Käse... mmmh

Beim Walliser Raclette werden dicke Stücke Käse soweit erhitzt, das der Käse langsam schmilzt und dann wenn er kurz vor dem Rösten ist abgeschabt.
Bei unserem in Deutschland üblichen Raclette wird der Käse in kleinen Pfännchen unter einem kleinen Grill geschmolzen. Auf dem Blech oder Stein wird dann gerne auch noch was Gebraten....

 
Und jetzt ist mal wieder Zeit sich das Gerät zu schnappen (Ich schwör auf mein zur Hochzeit geschenktes Schweizer Gerät von Spring, und das hat jetzt auch schon 17 Jahre auf dem Buckel)

Beliebt ist natürlich dieses Gericht auch in Party-Größe, ein, zwei Geräte für jeweils 6- 8 Personen auf den Tisch und schon ist ein Mords-Stimmung...

Wir bereiten immer verschiedene Sachen vor... Gemüse wie Paprika, Brokkoli, Champignons, Frühlingszwiebeln, normale Zwiebeln, Tomaten, Mais darf nie fehlen. Kids lieben das...,
Verschiedene Sorten Schinken: gekocht, roh, Kassler, Lachsschinken.... Salami als Scheiben oder getrocknete Würstchen....
Verschiedener Käse: natürlich der Raclettekäse, aber auch Gouda und Mozzarella eignen sich und als Besondere Tipp: auch mal ein Stück Camembert....

Und oben auf, wer die Möglichkeit hat: Nürnberger Würstchen, Bacon, kleine Stücke Steak (Rinderfilet wer was besonderes will)

 Achja und manchmal gehen wir sogar in die fischige Variante: Shrimps oder kleine Krabben sowie zum Anbraten Garnelen......

Aber an eins solltet Ihr immer denken: Kartoffeln. Sind am besten zum Aufsaugen vom Fett des Käses und die helfen Euch sozusagen verdauen....


Ganz Klassisch bei Walliser Raclette sind die Kartoffeln vielleicht etwas Schinken und Saures Gemüse wie Gürkchen, Perlzwiebeln  und sauer eingelegter Paprika und kleine Maiskölbchen usw. ... Mixed Pickles genannt..

Ich brauch auch immer meine Pfeffermühle dazu... Pfeffer unterstützt meiner Meinung den Geschmack.... 


Und dazu gibt es bei uns immer einen leckeren Rotwein. Diesmal war es Spätburgunder, der im Holzfass gereift ist. Mit würzigen Aromen...

 
Wir habe eine Raclette-Party früher immer so geregelt, dass nie Einer alles machen musste und Alle sich für etwas entschieden haben, der eine der Käse, der andere Schinken, ein Anderer das Gemüse, und zum Anfang wurde alles klein geschnibbelt und so hatten wir immer eine riesige Gaudi....

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