Donnerstag, 18. Dezember 2014

Ich backs mir im Dezember - Feiertagsplatz

Feiertags BLOATS besser ausgesprochen....
Ist ein Hefeteiggebäck mit den viel Füllung...


Dieses Rezept haben wir früher immer kurz vor Weihnachten zum Adventscafé gebacken.


Aber hier mal das Rezept

230 ml Milch
2 Päckchen Hefe
400 g Mehl (Typ 550)

Die Milch erwärmen (maximal 37°C) und darin die Hefe auflösen. Das Mehl unterkneten und dann für ca. 30 Minuten gehenlassen.

In der Zwischenzeit :

40 ml Rum
150 g Rosinen
150 g Zitronat / Orangeat (Und ich habe ein paar getrocknete Cranberrys dazu)
und 50 g gehackte Mandeln

Die Rosinen und den Rest im Rum ziehen lassen.


Nach dem Gehen des Vorteiges:

600 g Mehl
200 g weiche Margarine
150 g Eier (sind 3 Stück)
150 g Zucker


Alles zu einem kompakten Teig verkneten. Das geht sehr gut auf der Arbeitsfläche. Und erstaunlicherweise braucht Ihr auch kein weiteres Mehl...

Ein sauberes Geschirrtuch drüber und jetzt wieder einen kurzen Moment gehen lassen.

 
Wenn Ihr merkt der Teig geht wieder, den Teig aufziehen und die Früchte einarbeiten. Zwei Hälften in runde Kugeln formen. Auf ein Backblech geben und etwas flachdrücken. Jetzt mind. 15 Minuten gehen lassen.

Mit einer Schere 8 NUPSIS einschneiden. Wieder 15 Minuten gehen lassen.

 
 
Jetzt mit einem Eigelb und etwas Milch verquirlt den Platz bestreichen. Nochmal ein Paar Stifte oder gehackte Mandeln drauf und bei 190°C 25-30 Minuten backen....


So und jetzt geht das Rezept zu Clara (TASTESHERIFF) in ihre wundervolle Sammlung der ganzen tollen Beispiele von Weihnachtsgenüssen.....

1 Kommentar:

  1. Liebe Bianca!! Kracher!!!
    Das kannte ich gar nedde!! ;-) Muss ich unbedingt nachmachen - vor allem schön das DU auch Nupsies sagst!!
    Liebste Grüsse an Dich und Merry Xmas!!

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