Sonntag, 28. September 2014

Ich backs mir - September - Versunkener Apfelkuchen



Früher haben mein Bruder und ich immer zum Geburtstag von unserer Großtante und Onkel einen Kuchen gebacken bekommen. Das war immer was besonderes. Und wir konnten morgens wenn wir das Haus verlassen haben schon im Treppenhaus riechen, dass sie an uns gedacht haben. Irgendwann war ich dann groß und von Zuhause weg, aber ich habe das Rezept für diesen Kuchen bekommen. Im Grunde ist das keine Hexerei und nicht schwer zu machen. Aber die Erinnerung ist wichtig. Also habe ich heute das alte Familienrezept für Euch:

Versunkener/s Apfelkuchenherz Y

200 g Rama (MARGARINE) (150 g Y )

200 g Zucker (150 g Y )

3 Eier (2 Y )

250 g Mehl (200 g Y )
2 Teel. Backpulver (1 Teel.Y )
1 Päckchen Vanillezucker (1 Teel.Y )
3 Esslöffel Milch
2-3 Äpfel je nach Größe

Aprikosenmarmelade & Puderzucker zum Garnieren.

Die Zucker mit der Margarine und den Eiern schaumig schlagen. Das Mehl und den Rest dazu und einen glatten Teig rühren. In eine kleine Herzform oder in eine Springform (Große Teigmenge), die gefettet und bemehlt ist geben. Die Äpfel schälen. Vierteln, Kerne raus und feine Streifen reinschneiden.
Oben auf den Teig legen. Ein bißchen andrücken.


Ab in den Ofen bei ca. 170° C 40 min (Y ) 50 min schön goldbraun backen. Abkühlen lassen.

Die Aprikosenmarmelade erwärmen (2 Esslöffel in einer Tasse) und mit einem Pinsel auftragen. Das glänzt so schön. Mit Puderzucker bestäuben.

Und schon sind meine Kindertage wieder da....

 
Viel Spaß beim Nachbacken....
und jetzt zu Clara von Tastesheriff zu Ihrer tollen Sammlung

Samstag, 27. September 2014

Wochenrückblick #30 !!!

Einen schönen Tag wünsche ich euch heute. Im Moment versteckt sich noch die Sonne hinter den Wolken, aber dieses Wochenende soll ja richtig schön und schön warm werden.
Diese Woche ist auch wieder einiges passiert und hier sind einige Bilder davon:

Nachmittags wenn der Sohnemann von der Schule kommt
Pfannkuchen mit Nutella.
Fast genauso dick der Belag wie der Pfannkuchen...
 
Morgens auf dem Weg zum Arztbesuch
SONNENAUFGANG
puuh war das frühhhh
 
Der Neffe hat ein U-Boot bekommen
Und der Brunnen vor der Tür ist der beste Spielplatz....
Wie klappt das denn jetzt so...
 
Unser schönes Rheinufer in Mainz.
Vor der Tür gleich ein richtiges Erholungsgebiet....
 
Eine Schnapszahl auf dem Kilometerstand
222222, schon einiges sicher und gut zusammengefahren
 
ICH BACKS MIR IM SEPTEMBER
Apfelkuchen
MORGEN
auf dem
BLOG!
 
Schaut vorbei, ich freu mich...
BIANCA

Donnerstag, 25. September 2014

Partymitbringsel: Ein Brokkolisalat und eine Himbeermousse

Meine Kids waren zu einer Grill-Lauf-Nach-Treffen-Party eingeladen. Und ohne was beizusteuern wollte ich sie nicht gehen lassen.
Gewünscht war ein Salat und ein Dessert.

Also gab es für Sportler ein Brokkoli-Hüttenkäsesalat und eine schnelle Himbeer-Mascarponecreme.


Hier sind die Rezepte

zwei Köpfe Brokkoli, die Röschen abgeschnitten
eine Zitrone, die Schale in Zesten (Feine Streifen) und der Saft
1 Päckchen Pinienkerne ca. 50 g (Wem das zu teuer ist nehmt ihr Mandelsplitter)
ein Päckchen Hüttenkäse
1 Becher Joghurt / Saure Sahne
Salz Pfeffer, etwas Muskat für den Brokkoli, etwas Zucker
ein Esslöffel Senf, etwas Öl
Wer mag fein geschnittenen Kochschinken

Den Brokkoli in einem flachen Topf mit etwas Wasser und Muskat dämpfen. Ca. 6  Minuten. Auskühlen lassen. (Das Selbe geht auch in Mikrowellengeschirr. ca. 600 Watt 2 x 3 min.)
Die Pinienkerne in einer Pfanne trocken (ohne Fettzugabe) rösten. Vorsichtig sein, die werden schnell dunkel und dadurch bitter.
Aus dem Joghurt, dem Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Senf, Zucker und dem Öl eine Marinade herstellen.
Den Brokkoli in eine flache Schüssel geben und die Zitronenzesten draufgeben.
Den Hüttenkäse mit der Marinade vermischen und über den Brokkoli verteilen. (Häufchenweise, nicht der ganze Brokkoli sollte bedeckt sein. Sieht schöner aus. ;-) )

Zum Schluss, wer mag, noch den Rand mit Schinkenstreifen garnieren.

(Diesen Salat gab es mal bei einer Klassenparty mitgebracht von befreundeten Eltern vor Jahren. Aber irgendwie habe ich das Original-Rezept nicht mehr, deshalb hat sich diese Variante bei mir eingebürgert)


So und jetzt noch die Schnelle Creme. (Ist in der neuen Ausgabe der Finessen von Thermomix)

60 g Puderzucker
1 kleines Stück Zitronenschale fein gehackt (BZW. 60 g Zucker mit der Zitronenschale im Thermomix bei STufe 10 15 Sekunden fein mahlen)

250 g Mascarpone
500 g Quark (mind. 10 %)
200 g Himbeeren
50 ml Zitronensaft
italienisches Nussgebäck.... (Das habe ich bei meiner Variante weggelassen, da ich Glutenfrei bleiben musste /sollte)
Dafür habe ich 100g Mandelblättchen mit Puderzucker geröstet und den Krokant obendrauf verteilt.

Den Zitronenzucker mit dem Quark und Mascarpone verrühren. Zitronensaft dazu.
Einen Teil der Himbeeren dazu (und auch das kleingehackte/geklopfte Nussgebäck)
In acht Gläser Portionieren und kaltstellen. Mit den Restlichen Himbeeren garnieren.

Ich habe es als Partymitbringsel in eine große Schüssel und den Krokant oben drauf...



YUMMMYYYY.....


Dienstag, 23. September 2014

Selbstgemachte Nudeln mit Lachs-Pfifferlingsauce

Ich habe mal wieder mit meinem Papa gekocht. Naja, das kommt schon öfters vor, aber hier ist alles selbstgemacht...


Nudeln gehen eigentlich ratz fatz, nur irgendwie mach ich die nicht oft selbst.
Aber diesmal haben wir die selbstgemacht. Und der Teig ist eine gute Grundlage, auch mal Lasagne, Ravioli oder ähnliches selbstzumachen. Dann wisst ihr was drin ist.


500 g Weizenmehl
5 Eier
2 Esslöffel Wasser
Salz

(Abgewandelt geht das auch: mit Kräutern, Spinat, .....)

Den Teig fest kneten und dann eine Stunde in Folie im Kühlschrank ruhen lassen.

In Scheiben schneiden und in der Nudelmaschine ausrollen oder mit dem Nudelholz. Mit etwas Mehl bestäuben, damit es nicht klebt. Dann noch in Bandnudeln schneiden....

Einen Topf mit Wasser aufstellen. Salzen und dann die Nudeln ins kochende Wasser geben. Wenn die Nudeln hochkommen sind sie fertig. Abschütten und kurz abschrecken.

Die Lachs-Pfifferlingsauce

frischen Lachs 150 g pro Person
Gemüse ist feinen Streifen (Lauch, Karotte, Weißkohl, Sellerie und so weiter....)
Pfifferlinge 1 Handvoll für jeden (Es gehen auch andere Pilze: Champignons, Austernpilze usw.)
200 ml Sahne
Salz Pfeffer Muskat

Die Sahne in einer großen Pfanne aufkochen, dann die Gemüsestreifen dazugeben und kurz köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Ganz zum Schluss noch den Lachs oben auflegen. Kurz einen Deckel drauf und der Lachs gart von alleine.
Die Nudeln noch dazu und fertig.....



Samstag, 20. September 2014

Wochenrückblick #29

Samstag morgen ist immer eine etwas ruhigere Zeit bei uns. Letzte Woche war dem nicht so. Wenn mal dann alle Termine haben für Sport dann wuselt es hier doch gewaltig....

Aber hier für Euch ein kleiner Rückblick.

Meine Mädels durften beim 25 Stunden Lauf der Wiesbadener Sportförderung
bei einem befreundeten Familienteam mitlaufen.
 
Zeltaufbau für die Nacht...
 
Der Wiesbadener Kurpark
Hier wird der Lauf ausgetragen. Eine wunderschöne Kulisse,
aber die Läufer haben schon was zu tun....


Ein kurzer entspannter Augenblick
Mein Bruder hat mich zu Kaffee und ein paar Leckereien von
L'Art Sucre eingeladen.
Wer auf kleine feine französische Dessert-Spezialitäten steht ist dort Richtig.....
 
Mein Bruder hat mir auch mit seinem großen Auto geholfen, die Sofas abzuholen und mit mir aufzubauen....
 
Mein Sohnemann musste sich dann am Nachmittag ausgiebig von den Alten verabschieden...
Sperrmüll als Spielplatz...
 
Was das wird seht Ihr nächste Woche....
 
Ja die Woche war wieder gut ausgefüllt...
 
Alles Liebe
 
Bianca