Samstag, 26. Juli 2014

Wochenrückblick #21

.... und Gewinnerin meines Give away...


ist Sanne von kunterbuntes - allerlei. Schön dass du mitgemacht hast!

Hier ist mein Wochenrückblick den ich gerne wieder mit Euch teile...

Vorbereitungen Für die SCHUL-Quiche
Am letzten Tag wird nochmal Gesund in der Schule geschlemmt und Mama ha den Auftrag für eine Quiche bekommen.
Extra für Kids....

Meine Kuschelhasis,
auch wenn es heiß ist
 
Abendessen auf der Terrasse
Wenn mein Männe mir was mitbringt :-)
 
Sonnenuntergang
 
Sommer, Sonne, und schon sind die Wespen da...
Mein Beitrag zu ICH BACKS MIR von Clara (Tastesheriff)....
Morgen auf dem Blog
Schaut vorbei!
 
 
Ich liebe diesen Joghurt.
Den gibt es nur auf unserem kleinen Stadteil-Wochenmarkt bei einem Käsehändler....
Der ist schön cremig und stichfest und die Beerenmischung,... einfach lecker

Mittwoch, 23. Juli 2014

Zum Durstlöschen an heißen Tagen : Johannisbeersirup


Wenn es so heiß ist wie die letzten Tage, braucht man viel zu trinken. Aber Abwechslung muss her!
Da kommt so ein leckerer, selbstgemachter Sirup gerade richtig. Und jetzt sind die Früchte dazu reif.

Johannisbeeren!

Hier ein Rezept von mir:

500 g Johannisbeeren, rote (Es eignen sich auch andere säuerliche Beeren)
500 g Zucker für Sirup (Gibt es von Südzucker und hat mein Mann zufällig beim Einkaufen entdeckt)
oder 500 g Zucker und ca. 10 g Zitronensäure)
600 ml Wasser

Die Johannisbeeren waschen und von dem Gerippe befreien. In einen Kochtopf geben. Mit dem Zucker mischen und pürieren.
Das Wasser dazu und dann einmal aufkochen lassen. Durch ein Sieb in Flaschen abfüllen. Und gut verschließen. Wenn der Sirup so heiß eingekocht wird, hält er sich länger. (Das Fruchtmark nicht wegschmeißen! In Joghurt, auf dem Brötchen oder verbacken kann man den Rest noch gut verwenden!)

Meine Kids haben sich dann gleich nach dem Abkühlen eine Schorle gemacht. Ein paar Eiswürfel und etwas frische Pfefferminze dazu, ein Sommertraum.

Ach ja und den Sirup kann man natürlich auch zum Sekt oder Prosecco nehmen.
Schon hat man einen leckeren Cocktail. (JOGO (HUGO mal anders) Johannisbeersirup, Pfefferminze, Eiswürfel und einen Guten Schuss Prosseco oder Sekt: YUMMY)




PROST!

Montag, 21. Juli 2014

Watruschki - Eine russisches Quarkbrötchen

Ich mach mal wieder mit, und gehe auf Weltreise. Melli von der Tomateninsel hat zur Reise nach Russland eingeladen.

Meine Familie hat dort teilweise ihre Wurzeln, beziehungsweise die Verbindung dorthin wächst wieder. Unsere Family ist in St. Petersburg im August zu einer Hochzeit eingeladen. Das wird bestimmt eine neue und interessante Erfahrung.

Auch in unserer Nachbarschaft haben wir viele russisch stämmige Freunde, aber ich habe mich im Internet auf die Suche nach einem passenden Rezept gemacht. Und hier ist es:


Watruschki mit Quarkfüllung


300 g Mehl (ich hab Weizen-Vollkorn-Mehl genommen)
1 Päckchen Trockenhefe
1 Esslöffel Zucker
3 Esslöffel warmes Wasser
2 Esslöffel Butter oder Margarine
90 Ml lauwarme Milch
1 Ei

Zum bestreichen: 1 Ei, 2 Teelöffel Butter

Die Füllung:

500g Quark
3 Esslöffel Zucker
1 Ei
1 Prise Salz

Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Mehl, Milch, Zucker, Butter, Ei untermischen. Den Teig sorgfältig durchkneten und noch mal kurz stehen lassen. Den Teig ca. 0,5 cm ausrollen und Kreise etwa so groß wie kleine Untertassen ausschneiden.

In die Mitte 1 Esslöffel Füllung geben und flach drücken. Die Ränder umklappen und mit den Fingern zu kleinen Fältchen zusammenlegen so, dass die Füllung in der Mitte noch zu sehen ist.

Backpapier auf ein Backblech legen und mit Wasser befeuchten. Fertige Watruschki darauf legen und 10-15 Minuten aufgehen lassen. In der Mitte kleine Löcher mit einer Gabel oder einem Messer stechen. Zum Bestreichen das Eigelb mit der Butter vermengen. Watruschki damit bestreichen.

Backofen auf 180-200 °C vorheizen. Watruschki darin 15-25 Minuten (je nach Größe) backen. Die Watruschki sollen von oben nicht zu braun werden. Von unten sollen sie aber gut durch sein. Ich hab ne Pizzastufe und die habe ich genommen.

Watruschki aus dem Ofen herausholen und auf ein Holzbrett legen, mit einem sauberem Geschirrtuch zudecken und 10-15 Minuten ruhen lassen.

Ich habe noch von meinem Johannisbeersirup (das Rezept kommt die Tage) etwas von den Beeren übrig gehabt, die habe ich noch darauf verteilt.

 

Samstag, 19. Juli 2014

Wochenrückblick #20 und ein Give Away

Eine schöne, und fast schon zu heiße Woche geht zu Ende. Diese Woche, die 20! gibt es eine Kleinigkeit von mir für Euch.

Ich liebe Kochhefte. Und jedes Mal wenn irgend etwas nur annähernd Interessantes drin ist, muss das Heft her. Mein Mann hat mir ein Heft (Das neue EINFACH HAUSGEMACHT), das ich unbedingt wollte, besorgt und dann noch welche dazu gepackt. Nur leider hab ich mir die schon vorher besorgt. Aber warum soll ich die nicht an Euch verlosen!

Also es geht um die 'Sweet Paul' und das neue
'lecker-Bakery' - Heft!
 
 
 
Hinterlasst einen Kommentar (bis Montag, 21.07.2014 - 19 Uhr) und meine Kids werden die Hefte für Euch auslosen!
 
Viel Spaß!
 
Hier jetzt noch meine Bilder der Woche!
 
Natürlich - FUSSBALL - WM! Das DING ist uns!
 
In den Weinbergen Hochheims einen wunderschönen Abend genossen.
 
Endlich wieder Sonnenuntergang!
Die letzten Tage hat es doch viel geschüttet...
 
Ritual: Nach dem Kieferorthopäden geht es zum Kaffeetrinken.
Geeister Cappuccino! LECKER
 
Was neues von meiner Tochter in den Einkaufskorb gelegt bekommen:
Amerikanischer Lip-Balm
Wir drei Mädels müssen uns die irgendwie teilen.... ;-)

PS: Die Hefte sind nicht gesponsert! Also keine Werbung!

Donnerstag, 17. Juli 2014

Edles Pilzrisotto mit käsiger Ofentomaten & krossem Bacon

Manchmal muss es einfach ein Wohlfühlgericht sein. Pasta, Reis, Kartoffeln....
Für einige sind das die Dickmacher schlechthin, für andere einfach nur lecker....
Und für mich, ein Wohlfühlfaktor:
 
 

Hier mein Risotto-Rezept für zwei.... :
 
Eine Tasse Risottoreis (war bei mir ein Kaffeebecher)
eine kleine Zwiebel
ein Esslöffel Olivenöl
eine Tasse (Größe vom Reis) Gemüsebrühe
zwei Tassen Wasser (vielleicht auch etwas Wein oder Sahne...)
ein paar Safranfäden (wer mag)
Pfeffer, Salz
50 g geriebener Parmesan
eine Handvoll Pilze (ich habe Braune Champignons genommen, LEcker sind auf Pfifferlinge, Steinpilze.......)
4 Tomaten
Kräuter der Provence und frischer Thymian

Bacon oder Englischer Frühstücksspeck oder natürlich was ähnliches... Oder einfach weglassen wenn man es Vegi mag....


Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und im Olivenöl anbraten.
Die erste Tasse Brühe dazugeben. Dann den Reis dazugeben und rühren. Den Safran dazu. Wenn die Flüssigkeit von Reis aufgesaugt ist neue dazugeben. Auf kleiner Hitze köcheln lassen. Immer wieder vorsichtig umrühren.

Den Parmesan reiben. Die Tomaten quer teilen und die Kerne entfernen. Mit Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence würzen. Etwas Parmesan draufgeben und im Ofen bei Oberhitze überbacken. Das dauert ca. 10 Minuten.

Kurz vor dem Garpunkt des Reises (ca. 15-20 Minuten ) die Pilze dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und dem frischen Thymian würzen. Vielleicht mit etwas Sahne oder Wein den Risotto schlotzig (cremig) werden lassen. Den Bacon/Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Auf Küchencrepe das überschüssige Fett abtropfen lassen.

Den Risotto anrichten: Oben auf die Tomaten und drumherum den Speck.....


Yummy......

Ein frischer Salat dazu kann auch nicht Schaden ;-)
 
Lasst es Euch schmecken!