Donnerstag, 10. Juli 2014

100. Post ! Eine Wiesbadener Besonderheit und ein kleines Rezept

Heute ist ein kleines Jubiläum. Mein 100. Post geht online :-)

Dafür musste natürlich was besonderes her:

In Wiesbaden hat sich eine besondere Papageienart angesiedelt. Ehemals fast nur im Biebricher Schloßpark zu finden, haben sie sich über die Jahre weiter in Wiesbaden ausgebreitet. Sie sind wohl aus den Anden und waren bei Schaustellern wohl ausgebüxt, so heißt es....
Sie lieben unserer Klima und haben auch keine Probleme im Winter. Sie werden langsam zur Plage, denn mit Ihren spitzen Schnäbeln knabbern sie Gerne auch mal Handymasten und Blinkende Dächer an....

Letztes Wochenende beim Sturm über Wiesbaden ist in der Nachbarschaft wohl ein besiedelter Baum zu Bruch gegangen, deshalb sind sie die letzten Tage ganz aufgeregt um mein Zuhause unterwegs.

Die spitzen Schreie der Vögel sind nicht zu überhören.... Also ha ich mir meine Kamera geschnappt und bin mit dem Teleobjektiv auf die Lauer gegangen. Und Schwups, waren sie in unseren 'Wilden' Kirschbäumen vor der Linse...

Hier ein paar Schnappschüsse von unseren gefiederten Nachbarn.


 



So und da ich auch gerne backe gibt es noch ein Rezept:

 
Rübli-Muffins

100 g Brauner Zucker
3 Eier Größe M
200 g Haselnüsse gemahlen
200 g Sahne
75 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
etwas Kardamom, Zimt und Vanille
200 g geriebene Möhren/Rübli/Karotten

Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Sahne und das Mehl zu der Eimasse geben. Die Nüsse und die Gewürze noch dazu und vorsichtig rühren. Zum Schluss noch die Möhren dazu und dann in Muffinförmchen füllen. Der Teig ergibt 12 große Muffins oder ca. 24 Kleine.
Bei 175 ° ca. 25 min bei Umluft backen.

Die Muffins sind morgen für die große Projektwochen-Präsentation in der Schule....

 


Dienstag, 8. Juli 2014

Wunschessen - Hausgemachte Lasagne

Manchmal sind doch die einfachen, hausgemachten Klassiker bei meinen Kids der Renner.
Meine Mädels wollten einfach nur Lasagne.
Lecker geschichtet und knusprig mit Käse.....


Hier mein Rezept für Euch:

500 g Hackfleisch gemischt Rind und Schwein (wer anderes Fleisch bevorzugt nimmt das)
2 Esslöffel Tomatenmark
400 g Tomaten in Stücken oder passierte Tomaten
3 Esslöffel gekörnte Brühe
Salz, Pfeffer, etwas Zucker
Frische oder getrocknete Kräuter (Oregano, Basilikum, Thymian, Rosmarin...)

300 ml Milch
200 ml Sahne
etwas Mehlschwitze (Packung oder selbstgemacht)
Salz, Muskat
etwas Brühepulver

200 g geriebener Käse
Lasagne-Platten
Gemüse (Zucchini, Spinat oder was Ihr mögt...)


Das Hackfleisch in einem heißen Topf anbraten. Es hat genug Fett, dann braucht man kein Öl. Ist das Wasser ausgebraten und wird das Hackfleisch langsam knusprig das Tomatenmark dazugeben und mit anbraten. Tomaten dazugeben.
Mit der Brühe vorwürzen. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Zucker (immer wenn Tomaten im Spiel sind , mache ich eine Prise Zucker dazu, das hebt den Geschmack) Pfeffer und den Kräutern abschmecken.


In der Zwischenzeit die Milch mit der Sahne aufkochen. Mit der Mehlschwitze abbinden und mit Brühe, Salz und Muskat abschmecken. Zur Seite stellen.

Das Gemüse waschen, putzen und schneiden. (Spinat in einer Pfanne mit etwas Öl und Zwiebeln anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.)

So nun könnt Ihr die Lasagne schichten. Etwas Fett (ich nehme das was bei der Soße austritt) in eine ofenfesten Auflaufform geben. Die ersten Platten auf den Boden legen. Hackfleisch drauf. Dann wieder Nudelplatten. Dann etwas Sahnesoße und Gemüse und dann wieder Lasagneplatten, Hackfleisch, Platten und zum Schluss Sahnesoße und Käse.


Dann für ca. 1 Stunde bei 175°C bei Umluft in den Ofen. Ich habe meine Lasagne vorbereitet und erst später in den Ofen, da wurde der Käse richtig schön knusprig.

Mit Salat oder einfach pur ist das das perfekte Vorbereitungsessen....
Und meine Mädels, und Sohnemann auch, lieben es.... Ich konnte gar nicht schnell genug mir ein Stückchen nehmen, da war die Lasagne schon leer.....



Sonntag, 6. Juli 2014

Ich backs mir - Familienrezept : Donauwelle

Mein Mann ist richtig ausgeflippt, die Monatsaktion von Ich backs mir von Clara (Tastesheriff) war nicht so sein Ding. Ich habe eines seiner Familienrezepte genommen. Ja und normalerweise darf und will nur er den Kuchen bei uns backen.

Und jetzt hab ich mich 'getraut' auch noch das Rezept zu veröffentlichen......

Naja, wenns halt schmeckt.
Ich liebe diesen Kuchen. Leider ist er ein bißchen aufwendiger... (Ich habe nur das halbe Rezept genommen, weil ich den Kuchen fast nur für den Blog gemacht habe :-) )

Am Abend bevor ich den Kuchen brauche, wird der Boden gebacken:

200 g Butter (100g)
200 g Zucker (100g)
5 Eier  (3 Eier)
1 Päckchen Vanillezucker

Das alles nacheinander gut verrühren

300 g Mehl (150g)
1/2 Päckchen Backpulver (2 Teel.)

Die Hälfte des Teiges auf ein eckiges gefettetes Blech streichen. (Ich habe eine Springform genommen)

 
 
 
1 Esslöffel Kakao unter die andere Hälfte und dann auf den hellen Teig setzen.
2 Gläser Sauerkirschen (1 Glas) auf dem Teig verteilen.


Buttercreme:
3 Päckchen Vanillepudding (1 Päckchen)
4 Esslöffel (1,5 Esslöffel) Zucker (;-))
1 Liter Milch (350 Ml)
Als Pudding kochen.... Und im Wasser wieder kaltrühren (Der Pudding darf keine Haut ziehen.)



500 g Butter schaumig rühren und mit dem erkalteten Pudding zu einer Creme verrühren. Auf dem Boden bestreichen und kaltstellen.


Jetzt noch der Schokoguss:
2 Esslöffel Puderzucker
1 Ei
2 Esslöffel Kakao
2 Esslöffel Milch
mit 4 (besser sind 5) Rippen flüssigem Palmin verrühren und auf dem Kuchen verstreichen. Kurz nochmal kaltstellen.



Einfach nur Lecker...... (Also normalerweise ist der Eckig!)


Samstag, 5. Juli 2014

Wochenrückblick #18

Eine sehr arbeitsreiche Woche liegt hinter mir. Deshalb kam ich auch zu nix hier auf dem Blog. (Naja nur mal schnell was eingeschoben....)
Ab der Wochenrückblick den ja Denise von Fräulein Ordnung so schön immer macht und uns damit verlinkt, das muss sein :-)

Hier meine Woche in Bildern:

Eine 'Ausser Haus' Veranstaltung
schön wenn es den Gästen gefällt wie ich eingedeckt habe
 
Über den Dächern von Frankfurt
Meine Große fährt auf Sommerreise
und da war ne Vorbesprechung in der Uni Frankfurt
 
Jungs spielen gerne mit Feuer!
Familien-Geburtstags-Grill-Party 
 
Ein Wunderschöner alter Gutshof
Location für dieses Wochenende für unserer Restaurant...
 
Irgendwann muss es ja mal mit dem Kuchen klappen..
Die nächsten Tage auf dem Blog, lasst euch überraschen
 

Mittwoch, 2. Juli 2014

Ein Klassiker - Wiener Schnitzel

Die letzten Tage gab es mal wieder Schnitzel, nein nicht nur Schnitzel:

Wiener Schnitzel.

Das ist vom Kalb aus der Oberschale und wird fein geklopft
 
Man klopft das Schnitzel
und würzt es mit Pfeffer und Salz
 
Und paniert wird es mit einer klassischen Panade aus Mehl, Ei mit etwas Sahne verquirlt.
Und eine Panade aus Semmelbröseln.
 
Schon gleichmäßig...
 
und dann in einem guten Öl und oder Butterschmalz ausbraten..
 
Meine Schnitzel gebe ich auf ein Backblech bei ca. 150° C in den Ofen zum warmhalten...
 
 
 
Serviert wird ein Wiener Schnitzel mit einer Scheibe Zitrone und normalerweise kommt eine Garnitur mit Sardellenring und Kapern noch dazu. Das mögen meine Kiddies aber nicht.
Bratkartoffeln und ein Salat sind immer mit dabei :-)
 

Deshalb gibt es dazu dann noch Preiselbeeren....
 
Lecker!