Montag, 31. März 2014

Bananen-Joghurt-Kuchen

Meine Mama schaut sich gerne die alltäglichen Mittagssendungen in den Dritten Programmen an, wenn es mal ihre Zeit erlaubt.

Bei einem Switch zu 'Wir in Bayern' sah sie einen Kuchen von Joachim Battke. Da sie weiß, dass bei mir immer 'braune Bananen' übrig sind, meinte sie, ich soll mal diesen Kuchen backen. Und gestern haben sich bei mir liebe Gäste angemeldet und warum nicht mal so einen Kuchen backen. So hier das Rezept. Auf der BR-Seite kann man sich das Rezept auch als PDF herunterladen und sich nochmal das Video dazu anschauen.


Bananen-Joghurt-Kuchen


Mürbeteig:

100 g Zucker
200 g Butter
300 g Mehl Typ 550
1 Ei
2 g Salz
etwas Zitronenschale

Joghurtmasse:

600 g Joghurt (ich habe den griechischen Joghurt genommen der fester ist)
50 g Kokosraspel
150 g Vollei (entspricht 3 Eier Größe M)
30 g Puddingpulver (habe ich den Bio-Puddingpulver Vanille von Rewe genommen. (Packung 38 g. Da ist echte Vanille drin)
700 g Bananen (Bei mir waren es ca. 550 g das entspricht 5 Bananen, denn da war der Boden schon voll belegt.)
Zitronensaft von einer Zitrone

Makronenmasse:

250 g Marzipan
50 g Vollei (1 Ei Größe M)
3 g Zitronenschale

1. Zucker und Butter glattrühren, nun erst das Ei zugeben und unterrühren und dann das Mehl. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und im Kühlschrank kalt stellen. Den Mürbeteig auf ca. 4 mm ausrollen und in der gefetteten Kuchenform (26 cm) auslegen. (Den Rand auch!)
2. Die Bananen in ca. 1 cm dicke scheiben schneiden und mit Zitronensaft marinieren, dann in die Kuchenform geben und auf dem Mürbeteigboden verteilen. Nun alle Zutaten zusammen glattrühren und über die Bananen verteilen.
3. Marzipan und Ei und Zitrone glattrühren. Die Masse in einem Dressierbeutel (Spritzbeutel) mit Lochtülle 4 mm einfüllen und über die Joghurtmasse ein Gitter spritzen. Den Kuchen bei 180° Umluft im vorgeheizten Ofen ca. 50 min. backen. Nach dem Backen den Kuchen gut auskühlen lassen bevor man ihn aus der Form nimmt.
 

 


Mein Tipp: Achtet die letzten Minuten auf den Kuchen. Meiner wäre oben fast verbrannt. Zucker im Marzipan wird schnell dunkel.

Tipp von BR: den Kuchen vor dem Servieren mit Tortenguß abglänzen.

Ich habe einfach nur Puderzucker genommen. :-)

Das Fazit: Super lecker. Meine Gäste waren begeistert und ich habe ein Stück für eine Mama kräftig verteidigen müssen! Da in die Joghurtmasse nicht noch Zucker reinkommt ist der Kuchen nicht sehr süß. Und meine Freundin hat die Makronenmasse geliebt. Auch wenn sie etwas dunkel war.

Viel Spaß bei Nachbacken!

Der Rest heute morgen!


Sonntag, 30. März 2014

Sonntagmorgen #4

Eine ereignisreiche Woche ist vorbei. Gestern war dann noch der Abschluss. Mein Mann engagiert sich ja nicht nur für Sport, nein auch in der alten Grundschule unserer Kids. Er hat den Vereinsvorsitz vom Förderverein.

Jedes Jahr findet ein Schulfußballturnier statt. Und da wird ne ganze Menge Organisationstalent gefragt.

Mein Part war der Einkauf für das Kuchenbuffet.
Rindswürstchen, Belag für Brötchen, Becher für Kaffee und Getränke, und vieles weitere. Das hab ich dann mal schnell Freitag nach der Arbeit erledigt.

Und gestern morgen hieß es um halb sieben, für die Brötchen die Deko vorzubereiten. Paprika und Gurken schneiden, Salat waschen. Und dann den Rest wie Kaffeemaschine, so ne tolle die gleich 2,2l kochen kann, zusammenpacken. Den Würstchenwärmer ins Auto und ab an die Halle. 7.30 h sollte mit dem Aufbau begonnen werden. Meine Einweisung für die Helfer war, ordentliche Brötchen vorzubereiten, erklären wie die Kaffeemaschine funktioniert und das gespendete Kuchenbuffet zu organisieren. Puh. Schon sind 1,5 Stunden rum. Diesmal musste ich nicht für alle die Übersicht übernehmen. Ich durfte mal zwischendurch nach Hause.

Da hab ich mal schnell Brötchen gebacken. Irgendwie hab ich nix mehr zuhause gehabt. Den Teig hab ich vorher noch schnell im Thermomix zum gehen vorbereitet.

Schnelle Brötchen:

 
ergibt ca. 9 Stück je nach gewünschter Größe
 
320g Mehl
1/2 Würfel Hefe
200 ml Warmes Wasser (Wer den Teig über Nacht vorbereiten will, kaltes)
2 Teelöffel Salz
2 Teelöffel Zucker
 
Alles zu einem Teig verkneten und ca. 1/2 Std. gehen lassen.
 Jetzt erst den Backofen auf 220° anheizen. Nochmal Kneten, Brötchen formen. Und ab in den Ofen für ca. 20-25 min. Der Vorteil ist, wenn der Ofen am aufheizen ist können die Brötchen nochmals langsam gehen bis sie backen.

Okay, dann ging es kurz in Stadt. Ich brauchte noch was zum Nähen. Kurz eingekauft und dann wurde es so voll, weil ja so schönes Wetter ist. Mit vollen Händen mag ich dann nicht schoppen, wenn jeder mich anrempelt....

Zuhause hab ich dann kurz noch den Kühlschrank aufgeräumt, damit der Einkauf reinpasst. Ich brauchte Zutaten für eine Torte für die heutigen Kaffeegäste. Rezept kommt die Tage.
Und aus dem Gemüserest hab ich noch ne Barbecuepaprikasoße eingekocht. Rezept kommt auch noch..

Ja und dann ging es nochmal zurück zum Turnier. Oh mein Gott. Als ich den Kuchenverkauf sah ist mir gerade mal die Kinnlade runtergepurzelt. Überall Krümel und nix ordentlich präsentiert.
Von einem Papa, der auch immer mithilft hatte ich nur gehört, dass  man merkt, das ich nicht alles organisiert und kontrolliert hätte. Ich dachte mir nur, wenn die Damen zuhause auch so Essen machen, dann weiß ich auch, warum keiner der Kinder was von ordentlichem Essen versteht. Oh oh.

Ich hab schnell noch die Pokale für meinen Mann vorbereitet, der die ganze Zeit unten am Spielfeld an der Organisation beteiligt war. Und dann hab ich mich mal ans Saubermachen gemacht....
Nach zwei Stunden war dann alles wieder 'Klar Schiff'. Wir konnten die Städte der Verwüstung wieder ordentlich an den Hausmeister übergeben.

Ich weiß nicht, ob ich Pingelig bin. Aber ich hab so das Gefühl, es sind immer die Selben die sich für ein Projekt einsetzten. Man macht sich die Arbeit, alles toll und schön zu machen. Andere haben aber überhaupt keinen Respekt dafür. Und wenn man dann noch was sagt, ist man die Dolle.
Dann ist man arrogant und schnippisch.

So. Aber jetzt nix mehr davon.

Ich hab beim schreiben meinen Kohlmeisen gelauscht, die draußen im Garten ihr Nest vorbereiten. Die Sonne scheint mir in den Nacken und irgendwie hab ich heute kein Zeitgefühl. Eigentlich ist ja kurz nach sieben... Ja ich hab die Uhr im Wohnzimmer noch nicht umgestellt. Denn wir haben ja schon kurz nach Acht.

Ich werde mich jetzt an meine Torte machen. Der Mürbeteig ruht schon im Kühlschrank. Ich freu' mich drauf.


Bis die Woche :-)
Einfach mal was ausprobieren

Samstag, 29. März 2014

Wochenrückblick #4

Was hat mich diese Woche Glücklich gemacht? Die kurzen freien Minuten.
Ein Sonnenstrahl der um die Ecke blitzt.
Mein kleiner Neffe....

 
Ein leckeres Mittagessen
Flammkuchen mit Speck, getrocknete Tomaten und Käse
 
 
Die neue DVD auf die meine Mädels (Natürlich auch ich)
gewartet haben. Pünktlich zum Erscheinungstermin
 
 
Ein schön gedeckter Tisch für die Abi-Feier meiner Nichte
 
 
Eine sehr schön gestaltete und mit interessanten Reden gespickte Akademische Feier
(Jetzt weiß ich, was mich / uns in zwei Jahren erwartet)
 
 
Eine meiner dreien, die aus dem Winterschlaf erwacht ist....
 
Schön ist es wenn man Familie hat. Sie ist stressig, sie nervt, aber diese kleinen und besonderen Ereignisse bleiben einem doch in Erinnerung.
Wir waren bei meiner Nichte bei der Einschulung, und wir durften auch Ihr Abitur mitfeiern. Puh was für eine lange Zeit, was passiert in Zukunft? Lassen wir uns überraschen....
 
Wie heißt es:
An Kindern sieht man wie die Zeit vergeht!
 

Freitag, 28. März 2014

Mal kurz was essen gegangen - Ausgehtipp

Heute blieb die Küche kalt. Die Woche war so stressig, da hatte ich heute mal keine Lust irgendwas zu bruzzeln. Und da wir gestern auch noch im 'eigenen' Restaurant Gäste waren, musste mal ganz dringend was anderes her.

Was bestellen?? Nee! Mein Männe meinte ob ich laufen oder fahren möchte? Und da es so arg kalt heute Abend wieder ist, nahmen wir das Auto. Es ging nur um die 'Ecke'.
Irgendwie hatten wir nicht mitbekommen, dass ein neuer Italiener aufgemacht hat. Vorher war hier ne Tapasbar.
Naja Italiener ist schon das falsche. Er hat Spezialitäten aus Neapel auf der Karte. Wenn man reinkommt steht ein riesiger Holzofen. Es gibt eine Metro-Pizza, eine riesige viereckige Pizza. Und natürlich auch viele andere leckere Sachen.

Ich habe ein Panouzzo gegessen.


Ein italienisches, frisch gebackenes Bauernbrot welches dann mit typischen italienischen Produkten belegt wird. Leckerer Schinken und und.... Das gibt es wohl nur einmal in Deutschland.

Mein Männe hat sich eine Pizza mit Salami bestellt. Und das war eine superleckere Salami, nichts einheitsbreimäßiges. Und der Teig ist lecker.


Mein Sohnemann hat sich Tortellini alla panna bestellt die er auch ratzeputz verschlungen hat. Mein Fazit: Super!! Da merkt man die liebe zu den Produkten. Ich war / Wir waren nicht zum letzten mal da.

Don Pachino die Pizzeria direkt um die Ecke
 
Sorry für die dunklen Bilder. Direkt aufs Handy aufgenommen!
 

Mittwoch, 26. März 2014

Papageien-Hupf-Kuchen - der Farbe wegen....


ICH BACKS MIR - Oder ganz einfach Limokuchen.


Am Wochenende hatte meine Schwägerin Geburtstag. Und ich hatte ihr einen Kuchen versprochen. Da natürlich auch ganz viele kleine Kids kommen sollten, musste es natürlich auch ein ansprechender Kuchen für die werden. Also :

200g Margarine oder Butter
200g Zucker
6 Eier (Größe M)
150 ml Zitronenlimo
1 Päckchen Vanillezucker
420g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Speisefarbe rot gelb blau grün

Puderzucker und Zitronensaft, bunte Perlen als Deko

Die Margarine/Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren.
Dann den Vanillezucker und die Limo dazugeben. Achtung es schäumt!
Dann das Mehl mit dem Backpulver mischen und dazugeben.
Die Gugelhupfform fetten und mehlen. Den Teig in vier Portionen aufteilen und färben. In den Gugelhupf füllen.

Den Backofen vorheizen 160° C Umluft - 180° C Ober-Unterhitze

Ca. 55 min backen. Auskühlen lassen und mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft eine Glasur herstellen. Mit bunten Perlen dekorieren. FERTIG!



Und jetzt ab zu 'ich backs mir' bei Clara von tastesheriff