Meine Kids waren zu einer Grill-Lauf-Nach-Treffen-Party eingeladen. Und ohne was beizusteuern wollte ich sie nicht gehen lassen.
Gewünscht war ein Salat und ein Dessert.
Also gab es für Sportler ein Brokkoli-Hüttenkäsesalat und eine schnelle Himbeer-Mascarponecreme.
Hier sind die Rezepte
zwei Köpfe Brokkoli, die Röschen abgeschnitten
eine Zitrone, die Schale in Zesten (Feine Streifen) und der Saft
1 Päckchen Pinienkerne ca. 50 g (Wem das zu teuer ist nehmt ihr Mandelsplitter)
ein Päckchen Hüttenkäse
1 Becher Joghurt / Saure Sahne
Salz Pfeffer, etwas Muskat für den Brokkoli, etwas Zucker
ein Esslöffel Senf, etwas Öl
Wer mag fein geschnittenen Kochschinken
Den Brokkoli in einem flachen Topf mit etwas Wasser und Muskat dämpfen. Ca. 6 Minuten. Auskühlen lassen. (Das Selbe geht auch in Mikrowellengeschirr. ca. 600 Watt 2 x 3 min.)
Die Pinienkerne in einer Pfanne trocken (ohne Fettzugabe) rösten. Vorsichtig sein, die werden schnell dunkel und dadurch bitter.
Aus dem Joghurt, dem Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Senf, Zucker und dem Öl eine Marinade herstellen.
Den Brokkoli in eine flache Schüssel geben und die Zitronenzesten draufgeben.
Den Hüttenkäse mit der Marinade vermischen und über den Brokkoli verteilen. (Häufchenweise, nicht der ganze Brokkoli sollte bedeckt sein. Sieht schöner aus. ;-) )
Zum Schluss, wer mag, noch den Rand mit Schinkenstreifen garnieren.
(Diesen Salat gab es mal bei einer Klassenparty mitgebracht von befreundeten Eltern vor Jahren. Aber irgendwie habe ich das Original-Rezept nicht mehr, deshalb hat sich diese Variante bei mir eingebürgert)
So und jetzt noch die Schnelle Creme. (Ist in der neuen Ausgabe der Finessen von Thermomix)
60 g Puderzucker
1 kleines Stück Zitronenschale fein gehackt (BZW. 60 g Zucker mit der Zitronenschale im Thermomix bei STufe 10 15 Sekunden fein mahlen)
250 g Mascarpone
500 g Quark (mind. 10 %)
200 g Himbeeren
50 ml Zitronensaft
italienisches Nussgebäck.... (Das habe ich bei meiner Variante weggelassen, da ich Glutenfrei bleiben musste /sollte)
Dafür habe ich 100g Mandelblättchen mit Puderzucker geröstet und den Krokant obendrauf verteilt.
Den Zitronenzucker mit dem Quark und Mascarpone verrühren. Zitronensaft dazu.
Einen Teil der Himbeeren dazu (und auch das kleingehackte/geklopfte Nussgebäck)
In acht Gläser Portionieren und kaltstellen. Mit den Restlichen Himbeeren garnieren.
Ich habe es als Partymitbringsel in eine große Schüssel und den Krokant oben drauf...
YUMMMYYYY.....
Donnerstag, 25. September 2014
Dienstag, 23. September 2014
Selbstgemachte Nudeln mit Lachs-Pfifferlingsauce
Ich habe mal wieder mit meinem Papa gekocht. Naja, das kommt schon öfters vor, aber hier ist alles selbstgemacht...
Nudeln gehen eigentlich ratz fatz, nur irgendwie mach ich die nicht oft selbst.
Aber diesmal haben wir die selbstgemacht. Und der Teig ist eine gute Grundlage, auch mal Lasagne, Ravioli oder ähnliches selbstzumachen. Dann wisst ihr was drin ist.
500 g Weizenmehl
5 Eier
2 Esslöffel Wasser
Salz
(Abgewandelt geht das auch: mit Kräutern, Spinat, .....)
Den Teig fest kneten und dann eine Stunde in Folie im Kühlschrank ruhen lassen.
In Scheiben schneiden und in der Nudelmaschine ausrollen oder mit dem Nudelholz. Mit etwas Mehl bestäuben, damit es nicht klebt. Dann noch in Bandnudeln schneiden....
Einen Topf mit Wasser aufstellen. Salzen und dann die Nudeln ins kochende Wasser geben. Wenn die Nudeln hochkommen sind sie fertig. Abschütten und kurz abschrecken.
Die Lachs-Pfifferlingsauce
frischen Lachs 150 g pro Person
Gemüse ist feinen Streifen (Lauch, Karotte, Weißkohl, Sellerie und so weiter....)
Pfifferlinge 1 Handvoll für jeden (Es gehen auch andere Pilze: Champignons, Austernpilze usw.)
200 ml Sahne
Salz Pfeffer Muskat
Die Sahne in einer großen Pfanne aufkochen, dann die Gemüsestreifen dazugeben und kurz köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Ganz zum Schluss noch den Lachs oben auflegen. Kurz einen Deckel drauf und der Lachs gart von alleine.
Die Nudeln noch dazu und fertig.....
Nudeln gehen eigentlich ratz fatz, nur irgendwie mach ich die nicht oft selbst.
Aber diesmal haben wir die selbstgemacht. Und der Teig ist eine gute Grundlage, auch mal Lasagne, Ravioli oder ähnliches selbstzumachen. Dann wisst ihr was drin ist.
500 g Weizenmehl
5 Eier
2 Esslöffel Wasser
Salz
(Abgewandelt geht das auch: mit Kräutern, Spinat, .....)
Den Teig fest kneten und dann eine Stunde in Folie im Kühlschrank ruhen lassen.
In Scheiben schneiden und in der Nudelmaschine ausrollen oder mit dem Nudelholz. Mit etwas Mehl bestäuben, damit es nicht klebt. Dann noch in Bandnudeln schneiden....
Einen Topf mit Wasser aufstellen. Salzen und dann die Nudeln ins kochende Wasser geben. Wenn die Nudeln hochkommen sind sie fertig. Abschütten und kurz abschrecken.
Die Lachs-Pfifferlingsauce
frischen Lachs 150 g pro Person
Gemüse ist feinen Streifen (Lauch, Karotte, Weißkohl, Sellerie und so weiter....)
Pfifferlinge 1 Handvoll für jeden (Es gehen auch andere Pilze: Champignons, Austernpilze usw.)
200 ml Sahne
Salz Pfeffer Muskat
Die Sahne in einer großen Pfanne aufkochen, dann die Gemüsestreifen dazugeben und kurz köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Ganz zum Schluss noch den Lachs oben auflegen. Kurz einen Deckel drauf und der Lachs gart von alleine.
Die Nudeln noch dazu und fertig.....
Samstag, 20. September 2014
Wochenrückblick #29
Samstag morgen ist immer eine etwas ruhigere Zeit bei uns. Letzte Woche war dem nicht so. Wenn mal dann alle Termine haben für Sport dann wuselt es hier doch gewaltig....
Aber hier für Euch ein kleiner Rückblick.
Aber hier für Euch ein kleiner Rückblick.
Meine Mädels durften beim 25 Stunden Lauf der Wiesbadener Sportförderung
bei einem befreundeten Familienteam mitlaufen.
Zeltaufbau für die Nacht...
Der Wiesbadener Kurpark
Hier wird der Lauf ausgetragen. Eine wunderschöne Kulisse,
aber die Läufer haben schon was zu tun....
Ein kurzer entspannter Augenblick
Mein Bruder hat mich zu Kaffee und ein paar Leckereien von
L'Art Sucre eingeladen.
Wer auf kleine feine französische Dessert-Spezialitäten steht ist dort Richtig.....
Mein Bruder hat mir auch mit seinem großen Auto geholfen, die Sofas abzuholen und mit mir aufzubauen....
Mein Sohnemann musste sich dann am Nachmittag ausgiebig von den Alten verabschieden...
Sperrmüll als Spielplatz...
Was das wird seht Ihr nächste Woche....
Ja die Woche war wieder gut ausgefüllt...
Alles Liebe
Bianca
Donnerstag, 18. September 2014
...mal ein schneller Schokoladenbrownie
Mein Sohnemann kommt und meint: ' Ich brauch morgen 28 Muffins für mich! '
Wie...? Was???
' Ja, die Klassenlehrerin hat Geburtstag und wir wollen Sie überraschen.'
OK. Eine Aufgabe die es zu lösen gilt... Aber wo so schnell mal die Muffins her und nicht ewig in der Küche stehen. Also dachte ich mir, ein Brownie sollte doch auch gehen. Außerdem muss man ja in einer Klassengemeinschaft immer an Allergiker denken. Also ein Rezept ohne Nüsse...
Die Zutaten habe ich auch fast immer da...
250 g Schokolade (Am besten Kuvertüre) Aber es gehen auch alle Möglichen anderen Sorten...
für dunkle Brownie - Zartbitter
für Kids - Vollmilch
extravagant in Weißer Schoko
Diese Kleinhacken und schmelzen.
200 g Butter
in kleinen Würfeln zur Schokolade und weiter schmelzen lassen
dann werden 200 g Brauner Zucker und 4 Eier,
200 g Mehl untergerührt. Eine Prise Salz für die 'Würze'
Zur Geschmacksgebung bei dunklen Brownies noch 4 Esslöffel Kakao dazugeben.
Wer nicht auf Allergiker achten muss gibt am Schluss noch 150 g gehackte Walnüsse, Mandel oder Haselnüsse dazu. Oder gibt noch Schokosplits oben drauf....
Jetzt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verstreichen und ca. 30 min bei 175 ° C Umluft backen...
Zum Abschluß noch mit Schokoladenglasur verfeinern.....
Und er scheint geschmeckt zu haben, ich hab nur noch das leere Blech zurückbekommen :-)
Wie...? Was???
' Ja, die Klassenlehrerin hat Geburtstag und wir wollen Sie überraschen.'
OK. Eine Aufgabe die es zu lösen gilt... Aber wo so schnell mal die Muffins her und nicht ewig in der Küche stehen. Also dachte ich mir, ein Brownie sollte doch auch gehen. Außerdem muss man ja in einer Klassengemeinschaft immer an Allergiker denken. Also ein Rezept ohne Nüsse...
Die Zutaten habe ich auch fast immer da...
250 g Schokolade (Am besten Kuvertüre) Aber es gehen auch alle Möglichen anderen Sorten...
für dunkle Brownie - Zartbitter
für Kids - Vollmilch
extravagant in Weißer Schoko
Diese Kleinhacken und schmelzen.
200 g Butter
in kleinen Würfeln zur Schokolade und weiter schmelzen lassen
dann werden 200 g Brauner Zucker und 4 Eier,
200 g Mehl untergerührt. Eine Prise Salz für die 'Würze'
Zur Geschmacksgebung bei dunklen Brownies noch 4 Esslöffel Kakao dazugeben.
Wer nicht auf Allergiker achten muss gibt am Schluss noch 150 g gehackte Walnüsse, Mandel oder Haselnüsse dazu. Oder gibt noch Schokosplits oben drauf....
Jetzt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verstreichen und ca. 30 min bei 175 ° C Umluft backen...
Zum Abschluß noch mit Schokoladenglasur verfeinern.....
Und er scheint geschmeckt zu haben, ich hab nur noch das leere Blech zurückbekommen :-)
Dienstag, 16. September 2014
Low Carb zum Mittagessen: Wirsing mit Putenbrust mal als Auflauf
Da in meiner Familie manchmal ein bisschen aufs Gewicht geachtet wird, muss auch mal auf Kohlenhydrate verzichtet werden. Das heißt für mich, das es doch sättigend sein sollte. 'Eiweiß' ist dafür ein guter Magenfüller...
Also habe ich Wirsing mit Putenbrust mal anderes zubereitet.
Hier ist mein Rezept dazu:
1 halber Kopf Wirsing
4 Putenbrustschnitzel
1 gehäufter Esslöffel Salz und ein Teelöffel Natron zum Blanchieren
Der Guss:
1 Becher Schmand
1 Becher Milch
2 Eier
1 Esslöffel Gemüsebrühe
1 Esslöffel Senf
Pfeffer, Salz und Muskat
ca. 200 g geriebenen Käse
Den Wirsing putzen, das heißt die Blätter abteilen und den Strunk entfernen. Waschen.
Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen und wenn es kocht Salz und Natron zugeben. Durch das Natron bleibt der Wirsing schön grün. Die Blätter rein und kurz nochmal aufkochen lassen. In ein Sieb abschütten und mit kaltem Wasser abschrecken.
Die Schnitzel in Streifen schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Wirsing in grobe stücke schneiden. In eine Auflaufform geben. Dann die Pute oben drauf...
Den Guss bereiten. Den Schmand, die gleiche Menge Milch, die Eier, den Senf gut verrühren. Dann mit der Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Auf die Wirsing/Pute draufgeben.
Zum Schluss den gerieben Käse darüber streuen.
Mit Alufolie abgedeckt ca. 20 min bei ca. 200 ° C in den Backofen geben. Dann die Folie runter und nochmal für ca. 10 min den Käse knusprig werden lassen.
Das Gericht ist schnell vorbereitet und kann natürlich auch erst später im Ofen fertig gemacht werden.
Wenn Ihr es etwas deftiger wollt, gebet noch Kartoffelwürfel oder Scheiben zwischen Wirsing und Pute. Bitte aber kleine Stücke Kartoffeln, denn sonst klappt es nicht mit der Garzeit, und die Pute wird trocken.
Lasst es Euch schmecken! Mir hat es!!!
Wer keinen Wirsing mag, kann auch Lauch oder ein anderes Gemüse verwenden.
Alles Liebe Eure
Also habe ich Wirsing mit Putenbrust mal anderes zubereitet.
Hier ist mein Rezept dazu:
1 halber Kopf Wirsing
4 Putenbrustschnitzel
1 gehäufter Esslöffel Salz und ein Teelöffel Natron zum Blanchieren
Der Guss:
1 Becher Schmand
1 Becher Milch
2 Eier
1 Esslöffel Gemüsebrühe
1 Esslöffel Senf
Pfeffer, Salz und Muskat
ca. 200 g geriebenen Käse
Den Wirsing putzen, das heißt die Blätter abteilen und den Strunk entfernen. Waschen.
Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen und wenn es kocht Salz und Natron zugeben. Durch das Natron bleibt der Wirsing schön grün. Die Blätter rein und kurz nochmal aufkochen lassen. In ein Sieb abschütten und mit kaltem Wasser abschrecken.
Die Schnitzel in Streifen schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Wirsing in grobe stücke schneiden. In eine Auflaufform geben. Dann die Pute oben drauf...
Den Guss bereiten. Den Schmand, die gleiche Menge Milch, die Eier, den Senf gut verrühren. Dann mit der Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Auf die Wirsing/Pute draufgeben.
Zum Schluss den gerieben Käse darüber streuen.
Das Gericht ist schnell vorbereitet und kann natürlich auch erst später im Ofen fertig gemacht werden.
Wenn Ihr es etwas deftiger wollt, gebet noch Kartoffelwürfel oder Scheiben zwischen Wirsing und Pute. Bitte aber kleine Stücke Kartoffeln, denn sonst klappt es nicht mit der Garzeit, und die Pute wird trocken.
Lasst es Euch schmecken! Mir hat es!!!
Wer keinen Wirsing mag, kann auch Lauch oder ein anderes Gemüse verwenden.
Alles Liebe Eure
BIANCA
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