Mittwoch, 28. Januar 2015

Kochschule Gnocchi und ein selbstgemachtes Pesto.....

Njoki, in Lautschrift. Gnocchi (di Patate) sind eine italienische Kartoffelklößchenvariante.
Und ich glaube, die meisten kaufen sie fertig verpackt im Supermarkt.

Aber hier heute in Bildern wie sie gemacht werden:

750 g mehlige ! Kartoffeln geschält, gekocht und durch die Presse gedrückt...
ca. 500 g Mehl (Mischung aus 250 g Mehl und 250 g Grieß) etwas mehr Grieß zum ausrollen und fertig machen
5 Eier
Salz & Muskat

Die Mehlmischung mit Ei vermengen und die abgekühlten Kartoffeln dazu.
Mit Muskat und Salz würzen.
Der Teig sollte eine kompakte Masse sein und nicht kleben.
Falls er zu nass ist nochmal etwas Mehl und Grieß dazu...
Es liegt an den Kartoffeln wie der Teig wird.
 
In lange Rollen...
 
und dann mit einem Teigschaber abtrennen.
Klassisch noch mit 'ner Gabel dekorieren.
Aber die gehen so toll auf, da kann man das auch weglassen.
 
In Salzwasser kochen....
 

Die werden jetzt in ausreichend Salzwasser gekocht, bis sie oben schwimmen...
 
 
Dazu gibt es dann verschiedene Pesto und ein Sugo (Soße)


Grünes Pesto (Genoveser Art)

Ich mach jetzt keine Grammangaben, weil ich so was immer nach
Gefühl, bzw. nachdem mache, wie viel ich brauche...

Basilikum (Etwas Petersilie ausnahmsweise, weil Winter und nicht so viel Basilikum da ist)
Knoblauch
Pinienkerne (ohne Fett in einer Pfanne angeröstet)
Parmesan
Salz, ein bisschen Pfeffer
Olivenöl
 
Das alles in ein geeignetes Mixgefäß geben und mit dem Pürierstab fein mixen.
(In einem Schraubglas könnt ihr die Reste aufheben. Etwas Öl zum Abdichten draufgeben. Dann hält sich das ein - zwei Wochen...)
 

Sugo

1 Kleine Zwiebel in Würfel
1 Kleine Knoblauchzehe auch gewürfelt etwas Öl zum anbraen
Cocktailtomaten geteilt
Salz, Pfeffer, Zucker,
Wer mag: Kapern, Oliven, frische Kräuter....

Zwiebeln und Knoblauch glasig anbraten. Die Tomaten dazu und abschmecken.
wer mag dann noch Kapern, Oliven oder sonstiges dazu... Leicht Köcheln und schon ist die Soße fertig....


Lecker war es....
 
Bianca


Huch ich habe entdeckt das ich ja ganz gut in das neue Blogevent von Mia , der Küchenchaotin passe.. hier

Montag, 26. Januar 2015

Ich backs mir - Januar - Leinsamen-Krustenbrot

Dieses Mal hat Clara von Tastesheriff zum Frühstück geladen.... Ja und sie würde gerne unsere Lieblingsrezepte zum Frühstück wissen:

Mein Leinsamenbrot ist etwas aufwendiger und ich mache es nicht ganz so oft, aber für dieses Mal, muss es sein und es ist super lecker, gesund und immer, weil's frisch ist, ganz schnell weg!

So und hier mein Rezept das ich im Buch 'Das große Buch vom Brotbacken von Leckergemixt' gefunden habe.


Leinsamen-Krustenbrot

500 g Wasser
120 g Leinsamen
250 g Weizenvollkornmehl oder eine anderes Vollkornmehl
         (Im TM werden 250 g Weizenkörner 45 Sec bei St 10 gemahlen)
250 g Weizenmehl Typ 405
1 Päckchen/Würfel Hefe
1 Esslöffel Honig
2 Teelöffel Salz
40 g Weizensauerteigpulver
       (Falls man hat. Gibt es als Päckchen mittlerweile in fast jedem Supermarkt.
        Ich habe von Alnatura das mit 15 g genommen.)


Das Wasser im Topf fast zum kochen bringen. Den Leinsamen dazu, umrühren und eine Stunde quellen lassen.
In eine große Schüssel umfüllen. Alles weitere dazugeben und verkneten.
30 Minuten gehen lassen.
In ein bemehltes Gärkörbchen umfüllen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Im Vorgeheizten Backofen bei 200° C auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech 60 Minuten backen.

Ich liebe Brot, das warm ist und die Butter schmilzt



Bianca

Samstag, 24. Januar 2015

Wochenrückblick #47

Puuuhh die Wochen war doch ziemlich anstrengend.... Aber jetzt ist sie rum.
Viel ist passiert, naja nicht immer nur mir. Ich war nur der Fahrer oder es hat dann meine Kinder betroffen...

So aber jetzt ein paar Bilder:

Ein neues Spiel eingeweiht, da wir genug Spieler hatten durfte ich mal nur Beobachter sein....
CamelCup Spiel des Jahres 2014
 
In dieser Lokation darf ich demnächst kochen...
 
Und der Papa ging mit einem Lachen auf die Arbeit,
eine schönere Verabschiedung gibt's doch nicht
 
Schnelle Reste-Pizza
Salami, Käse & Paprika....
 
Im Restaurant Totalumbau....
Historische Wirtschaftsfassenacht...
 
Ein Dessert für heute Abend: Johannisbeer-Ricottamousse,
die Tage auf dem Blog...
 
Ach und ich bin dabei! Am letzten Februarwochenende in Reutlingen
 
So und jetzt trink ich ganz in Ruhe meinen Kaffee...
 
Alles Liebe
 
Bianca

Dienstag, 20. Januar 2015

Apfelwein-Parmesansuppe, eine Kombi mit Pfiff

Letzte Woche hatten wir Besuch aus Russland. Aus St. Petersburg....

Und wir wollten Danke sagen für die tolle Hochzeit und das freundliche Aufnehmen unserer Familie damals. Außerdem kannte sich ein Teil ja noch nicht... Und wie kann ich mich bedanken? In dem ich lecker Koche....


Also gab es Spezialitäten aus der Region und eine abgewandelte Variante zum Apfelwein....

Eine Apfelwein-Parmesansuppe

100 g Parmesan
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Apfel
20 ml Öl
300 ml Wasser
300 ml Apfelwein (geht auch Apfelsaft)
2 Teelöffel Brühe
200 g Sahne
30 g Mehl (beim Thermomix TM)
etwas Mehlschwitze beim normalen Kochen

Den Parmesan fein reiben (TM 10 Sec St 10) umfüllen und beiseite stellen.
1 Zwiebel, eine Knoblauchzehe und einen Apfel (mit Schale, aber entkernt) kleinhacken. (TM 5 Sec St 5)
Jetzt in einen Topf (Das Kleingehackte im TM lassen)
Öl dazu und kurz anbraten. (TM 4 min Varoma St. 1)
Mit Wasser und Apfelwein auffüllen. Mit der Brühe abschmecken. Jetzt köcheln lassen. (TM 10 min 100 ° St 1)
Die Sahne und das Mehl jetzt dazu und den Parmesan. Nochmal für 3 min aufköcheln lassen (100 ° St 2)
Das Mehl durch etwas Mehlschwitze ersetzen. In normalen Topf jetzt gut rühren.

Jetzt nochmal fein pürieren. Mit dem Mixstab oder im TM und servieren....

Die Suppe hat für 10 in einer kleinen Tasse gereicht. Sonst für 4-5 Personen


Wer mag macht noch ein paar Croutons oben drauf dann cruncht es richtig schön....



Und falls es Euch interessiert:
Das war unsere Vorspeise
Eine regionale Vesperplatte
Apfelwein-Parmesansuppe
 Fleischwurst (MAINZER WECK, WORSCHT & WOI..)
Spundekäs' und Handkäs' mit Musik
und ein Fleischsalat mit 'ner Räucherwurst
dazu gab es noch Brot....
 
 
Viel Spaß beim Nachkochen....
 
 
Bianca

Samstag, 17. Januar 2015

Wochenrückblick #46

Helau an Euch. Gestern war ich ein bißchen Feiern... Naja in Mainz ist die 5. Jahreszeit !

Aber hier jetzt mein kleiner Rückblick!

Mein Weihnachtsgeschenk ist eingeweiht...
und sauber wurde er auch wieder.... leckere Rouladen...
 
Der Tannenbaum ist raus und schon im festen Besitz
 
Hazelnut Macchiato und Iced White Chocolate....
 
Die Sonne am schönsten Fleck
 
Wiesbaden .....
 
Meine Mädels und ich....
 
 
Viel Spaß Euch diese Woche
 
Bianca