Samstag, 24. Januar 2015

Wochenrückblick #47

Puuuhh die Wochen war doch ziemlich anstrengend.... Aber jetzt ist sie rum.
Viel ist passiert, naja nicht immer nur mir. Ich war nur der Fahrer oder es hat dann meine Kinder betroffen...

So aber jetzt ein paar Bilder:

Ein neues Spiel eingeweiht, da wir genug Spieler hatten durfte ich mal nur Beobachter sein....
CamelCup Spiel des Jahres 2014
 
In dieser Lokation darf ich demnächst kochen...
 
Und der Papa ging mit einem Lachen auf die Arbeit,
eine schönere Verabschiedung gibt's doch nicht
 
Schnelle Reste-Pizza
Salami, Käse & Paprika....
 
Im Restaurant Totalumbau....
Historische Wirtschaftsfassenacht...
 
Ein Dessert für heute Abend: Johannisbeer-Ricottamousse,
die Tage auf dem Blog...
 
Ach und ich bin dabei! Am letzten Februarwochenende in Reutlingen
 
So und jetzt trink ich ganz in Ruhe meinen Kaffee...
 
Alles Liebe
 
Bianca

Dienstag, 20. Januar 2015

Apfelwein-Parmesansuppe, eine Kombi mit Pfiff

Letzte Woche hatten wir Besuch aus Russland. Aus St. Petersburg....

Und wir wollten Danke sagen für die tolle Hochzeit und das freundliche Aufnehmen unserer Familie damals. Außerdem kannte sich ein Teil ja noch nicht... Und wie kann ich mich bedanken? In dem ich lecker Koche....


Also gab es Spezialitäten aus der Region und eine abgewandelte Variante zum Apfelwein....

Eine Apfelwein-Parmesansuppe

100 g Parmesan
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Apfel
20 ml Öl
300 ml Wasser
300 ml Apfelwein (geht auch Apfelsaft)
2 Teelöffel Brühe
200 g Sahne
30 g Mehl (beim Thermomix TM)
etwas Mehlschwitze beim normalen Kochen

Den Parmesan fein reiben (TM 10 Sec St 10) umfüllen und beiseite stellen.
1 Zwiebel, eine Knoblauchzehe und einen Apfel (mit Schale, aber entkernt) kleinhacken. (TM 5 Sec St 5)
Jetzt in einen Topf (Das Kleingehackte im TM lassen)
Öl dazu und kurz anbraten. (TM 4 min Varoma St. 1)
Mit Wasser und Apfelwein auffüllen. Mit der Brühe abschmecken. Jetzt köcheln lassen. (TM 10 min 100 ° St 1)
Die Sahne und das Mehl jetzt dazu und den Parmesan. Nochmal für 3 min aufköcheln lassen (100 ° St 2)
Das Mehl durch etwas Mehlschwitze ersetzen. In normalen Topf jetzt gut rühren.

Jetzt nochmal fein pürieren. Mit dem Mixstab oder im TM und servieren....

Die Suppe hat für 10 in einer kleinen Tasse gereicht. Sonst für 4-5 Personen


Wer mag macht noch ein paar Croutons oben drauf dann cruncht es richtig schön....



Und falls es Euch interessiert:
Das war unsere Vorspeise
Eine regionale Vesperplatte
Apfelwein-Parmesansuppe
 Fleischwurst (MAINZER WECK, WORSCHT & WOI..)
Spundekäs' und Handkäs' mit Musik
und ein Fleischsalat mit 'ner Räucherwurst
dazu gab es noch Brot....
 
 
Viel Spaß beim Nachkochen....
 
 
Bianca

Samstag, 17. Januar 2015

Wochenrückblick #46

Helau an Euch. Gestern war ich ein bißchen Feiern... Naja in Mainz ist die 5. Jahreszeit !

Aber hier jetzt mein kleiner Rückblick!

Mein Weihnachtsgeschenk ist eingeweiht...
und sauber wurde er auch wieder.... leckere Rouladen...
 
Der Tannenbaum ist raus und schon im festen Besitz
 
Hazelnut Macchiato und Iced White Chocolate....
 
Die Sonne am schönsten Fleck
 
Wiesbaden .....
 
Meine Mädels und ich....
 
 
Viel Spaß Euch diese Woche
 
Bianca

Donnerstag, 15. Januar 2015

Wenn mir mal nix einfällt: Chili con Carne...

Irgendwie gehen auch mir manchmal die Ideen aus, ein gutes und schnelles Mittagessen zu zubereiten. Da ist da ein Termin und dann auch noch Nachmittags ist man unterwegs. Ihr kennt das. Und die Kinder kommen auch nur nacheinander und wir sind nicht alle gemeinsam am Essen. Dann ist das beste ein 'EINOPFGERICHT'. Langsam köcheln und immer wieder aufgewärmt schmeckt es am besten. Also gab/gibt's ein CHILI CON CARNE.


750 g gemischtes Hackfleisch
1 Dose Chilibohnen (Bohnen in Soße mit Chili)
1 Dose Kidneybohnen
1 Dose Mais
1-2 rote Paprika
1 Packung passierte Tomaten
Salz, Pfeffer, etwas Zucker, Chili gemahlen
1-2 Esslöffel Gemüsebrühe
1-2 Spritzer Tabasco
(Knobi und Zwiebeln wer mag)

Das Hackfleisch ohne Fett anbraten. In der Zwischenzeit Die Paprika in kleine Stücke schneiden.
Die Flüssigkeit sollte beim Hackfleisch ausgebraten sein. Jetzt die passierte Tomaten dazu. Die Kidneybohnen abschütten und kurz abspülen. Die Bohnen (beide Sorten) zur Tomate-Hackfleischmischung geben. Würzen: Salz, Pfeffer, etwas Zucker, die Gemüsebrühe und etwas Chili.
Den Mais und Paprika dazu und langsam köcheln lassen. Es sollte einmal gut aufkochen. Jetzt nochmal mit Tabasco und Chili abschmecken.



Wer mag gibt auf das fertige Chili geriebenen Käse oder etwas Sauercreme (mildert die Schärfe)


Kann auf kleiner Hitze heiß gehalten werden oder man wärmt es in der Mikro auf.....
 
Lasst es Euch schmecken
 
Bianca


Mittwoch, 14. Januar 2015

Schnelle Apfeltarte

'Mama, machst du mir eine französische Tarte???' Meine Tochter mitten am Abend. Für den nächsten Französischunterricht wollte sie eine Tarte Tatin. Im Moment behandeln sie im Unterricht französische Rezepte...

Naja, für ne ganze Klasse ne gestürzte Tarte war mir dann doch etwas zu aufwendig... So wurde es diese hier....


1 Päckchen Blätterteig
1 Päckchen Marzipan 200 g
4 - 5 Äpfel je nach Größe ( bei mir waren es drei kleine süße und zwei große saure)
1/4 Päckchen Butter (ca. 60 g)
3-4 Esslöffel brauner Zucker
1 Teelöffel Zimt
etwas Puderzucker zum Bestäuben

Den Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Den Marzipan in feine Scheiben schneiden und auf dem Blätterteig verteilen und flachdrücken, so dass der Blätterteig am besten bedecket ist.

Die Äpfel schälen. Vierteln und die Kerne raus und dann in Scheiben schneiden. Die Scheiben auf dem Marzipanblätterteig auffächern.
Dann die Butter auf die Äpfel auch wieder in fein geschnittenen Stücken geben. Zum Schluß den Zucker mit dem Zimt mischen und auf die Tarte geben.



Bei ca. 180° C Umluft 30-40 min backen, Achtung! Der Blätterteig hat manchmal Luftblasen, diese aufstechen, sonst sammelt sich die Butter an einer Stelle....
Wenn er schön goldbraun ist rausholen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben...
Lauwarm schmeckt er am besten. Vanilleeis oder Soße dazu. Ein Traum!


Aber so ging die Tarte am Morgen, schon in Stücke geschnitten in die Schule.....