Dienstag, 11. November 2014

Kochkäse - eine regionale Spezialität

Gerne essen wir mal Kochkäse. Gekocht ist etwas übertrieben. Er wird gut warm zerlaufen lassen.
Er wird aus Handkäse oder seiner Vorstufe dem Quark gemacht. Harzer oder auch Mainzer Handkäse ist eine sehr kalorienarmer Käsespezialität.

Handkäs' mit Musik (das ist eine einfache Zwiebelvinaigrette) wird gerne zu Apfelwein im Frankfurter Raum und auch in Mainz gerne gegessen.

Aber hier habe ich eine andere Variante für Euch.


Der Kochkäse

250 g reifer Handkäse (Dann ist er durch und durch gelblich und riecht auch etwas...)
200 g Schmelzkäse oder auch 250 g je nach Größe des Päckchens...
250 g Butter oder Margarine
200 g Schmand oder Saure Sahne
200 g Süße Sahne
1 Teelöffel Natron
Kümmel wer mag (bei Käse ist auch teilweise welcher dran)

Ihr nehmt eine große Schüssel, die Ihr auf eine Topf mit heißem Wasser stellen könnt. Bei kleiner Hitze (es muss nicht sprudelnd Kochen) Schmelzt ihr jetzt den Käse und den Rest.
Dazu den Käse in kleine Würfel schneiden. den Rest und auch den Natron dazu. Jetzt das ganze immer wieder umrühren. Ist alles geschmolzen, den Käse langsam abkühlen lassen. Immer wieder umrühren, damit sich erst mal keine Haut bildet. er ist ein sämig flüssiger Käse jetzt.

Kalt lagern.

 
Lecker schmeckt der Käse dann mit einer Vinaigrette aus Zwiebel, Salz, Pfeffer, etwas Zucker, Essig und Öl. dazu ein gutes Brot mit Butter...

Oder in der Odenwälder Region als Schnitzelbeilage...

Probiert es doch einfach mal aus ...



 
Liebe Grüße
Bianca

Samstag, 8. November 2014

Wochenrückblick #36

Ich grüße Euch! Und schon wieder ist eine Woche rum! Oh man... wie die Zeit vergeht. Feiertag in Rheinland-Pfalz und keiner in Hessen. Dann ist hier bei uns Ausnahmezustand.

Wir haben es bei unserem Samstagseinkauf gemerkt. Aber das ist auch mal Ok....

Leider hatten wir dann einen kleinen kranken Hüpfer die Woche. Unser Sohnemann startet direkt nach den Herbstferien zur Klassenfahrt und die ging dann nur einen Tag. Am zweiten lag er mit Fieber und Bauchschmerzen im Bett. Das war dann die Rückholaktion von meinem Mann... Gut war's, denn er hat sich eine typische Magen-Grippe eingefangen. Schade war es, denn sie waren in einer echt coolen Stadt: Marburg.

Aber jetzt will ich nicht mehr schreiben, sondern es gibt auch noch ein paar Bilder....

Unser leckeres Lammessen....
 
Bei Pflanzen-Kölle steht ein riesiges Koi-Becken
 
nur wer beobachtet uns... oder doch wir sie?
Hab da Blumen für meine Mama zum Geburtstag geholt.
 
Der Historische Markt auf dem 'HOCHHEIMER MARKT'
Mein Lieblingsessen: Frisches gegrilltes Spanferkel...
 
Historisch und doch die aktuellen Fahrgeschäfte, nicht nur das gibt es dort...
 
Der Hocheimer Markt ist ein traditioneller Markt für die Bauern, Weinbauern, und natürlich alle anderen. Mit Krammarkt, Dippegass, Haushaltszelt, Fahrgeschäften, lecker Wein Und Glühwein und viele Spezialitäten.
Hier findet  man fast alles...
Und da mein Mann ja Hochheimer ist, muss das jedes Jahr sein....
 
heute morgen scheint noch der Mond.....
 
Und gleich geht es zum Geburtstagsfrühstück mit und von meiner Mama
und wir lassen uns mal verwöhnen....
 
Ich freu mich...
 
Bianca



Donnerstag, 6. November 2014

Geschmorte Lammkeule in einer Tomaten-Rotweinsauce und einer schnellen Polenta

Guten Morgen an Euch ALLE!

Am Wochenende gibt es bei uns immer Gerichte die nicht sehr aufwändig sind aber, vielleicht doch einige Zeit zum Garen brauchen...

Beim Metzger meines Vertrauens habe ich eine Lammkeule ohne Knochen bekommen. Da aber das Fleisch ziemlich mager ist, habe ich es in viel Flüssigkeit langsam geschmort. Mit Wurzelgemüse das dann in der Soße püriert wird....

Aber hier das Rezept:

1 Lammkeule (fast 2 Kg)
Wurzelgemüse (ein kleines Stück Sellerie, 1/2 Stange Lauch, 2 Karotten, ...) in Würfel geschnitten
1 Flasche Passata (750 ml) (Tomatenpüree)
300 ml Rotwein
Salz, Pfeffer
etwas Gemüsebrühe ca. 200 ml

Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Lorbeer, Knoblauch



Mit Knoblauch, kleingehacktem Rosmarin und Thymian, sowie Salz und Pfeffer die Lammkeule marinieren. In Folie packen und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

Eine große Auflaufform oder Bräter nehmen. Die Lammkeule reinlegen. Das gewürfelte Gemüse drum herum. Die Passata mit dem Rotwein und der Brühe mischen. Mit Salz und Pfeffer etwas würzen. Ein Paar Knoblauchzehen (da ist der eigene Geschmack gefragt) noch dazu und ein, zwei Lorbeerblätter. Das alles über dem Gemüse und der Keule verteilen.


Mit Alufolie abdecken und in den 150° heißen Backofen geben. So, jetzt könnt Ihr die Lammkeule für fast 3 Stunden vergessen.... Nach der ersten Stunde dreht ihr, vorsichtig weil heiß, die Keule um.
Dann nach der zweiten wieder. Nach der zweiten Stunde lasst Ihr die Folie weg, damit langsam eine Kruste entsteht.

Ihr prüft mit der Gabel, ob das Fleisch gut ist. Die Gabel muss locker wieder rein- und rausgehen.


Legt die Keule auf eine separate Schale und lasst sie nur noch im warmen Ofen ziehen. Dann füllt ihr Das Gemüse in einen passenden Topf und püriert es mit einem Mixstab. Vielleicht nochmal nachschmecken.... Kurz aufkochen lassen.

In der Zwischenzeit könnt Ihr Eure Polenta, oder was Ihr dazu mögt vorbereiten.

Polenta (Maisgrießbrei)

250 g Maisgrieß
750 ml Milch oder Brühe
eine Handvoll Kräuter (am besten die, die Ihr auch zum Fleisch genommen habt)
etwas Muskat
2 Esslöffel Butter
1 Handvoll geriebenen Parmesan

Den Grieß in der Milch oder Brühe nach Anleitung unter ständigem Rühren kochen. (Ich habe eine Grieß genommen, der nur 10 Minuten braucht)

Kurz vor Ende mit der Butter, Muskat und dem Parmesan abschmecken.

(Ihr könnt den Brei auch vorkochen, in eine flache gefettete Schale geben, und dann als kleine Stücke aufschneiden, und in etwas Butter und/oder Olivenöl anbraten....)

 
Probiert es doch mal aus...
 
& lasst es Euch schmecken.
 
Bianca
 
 Ich habe noch ein Frage an Euch! Wie haltet Ihr es mit dem Fleischkonsum? Muss Fleisch jeden Tag auf den Tisch? Ich versuche immer Abwechslung zu haben. Mal Fisch, mal Geflügel, Vegetarisch oder einfach auch nur ein Salat. Wie seht Ihr das und worauf achtet Ihr beim Einkauf?
Qualität oder Preis??? Ich glaube das ist ein sehr spannendes Thema ....

Dienstag, 4. November 2014

Zimtiges Oreo-Bananenbrot mit Erdnussbuttertopping aus der 'Mutti kocht am Besten'

Mein erstes veganes Rezept!


Als ich mir in der neuen Ausgabe von 'Mutti kocht am besten' das Rezept rausgesucht habe, ist mir das gar nicht aufgefallen. Mir ging es nur um die Bananen und die Oreos... Ihr wisst ja, bei mir müssen restliche Bananen ja immer irgendwie verarbeitet werden. Und Oreos liebt mein Sohnemann. Also die Kombi hat mich aufmerksam gemacht.

Aber hier ist das Rezept, denn nicht jeder von euch hat sich das Heft geholt. Das sehr zu empfehlen ist.

Das Bananenbrot :

Fett und Mehl für die Form
2 superreife Bananen à ca. 160 g
2-3 Teelöffel Zimt
125 g brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
150 ml Sonnenblumenöl
Salz (das habe ich weggelassen, weil ich nur gesalzene Erdnüsse zuhause hatte)
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
150 ml Sojadrink
100 g Schokokekse (Oreos)
75 g ungesalzene Erdnüsse

Springform 26 Ø


Für das Topping

3 Esslöffel Sojadrink
50 g Puderzucker
150 g Erdnusscreme ( Erdnussbutter creamy)
1/2 Teelöffel Zimt

1 Banane / 50 g Schokokekse


1. Springform fetten und mit Mehl bestäuben. Backofen vorheizen 180° C / 160° C Umluft..
Bananen schälen, klein schneiden und mit einer großen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Mit Zimt, Zucker, Vanillezucker, Öl und einer Prise Salz mit dem Schneebesen des Rührgeräts kurz verrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit Sojadrink unter den Bananen-Öl-Mix rühren. Kekse grob hacken, zusammen mit den Nüssen unter den teig heben.

2. Teig in die Springform füllen und mit dem Teigschaber oder Kochlöffel glattstreichen. Im heißen Backofen ca. 30 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3. Für das Topping Sojadrink, Puderzucker, Erdnussbutter und Zimt in einem Topf bei schwacher Hitze glatt rühren. Etwas abkühlen lassen. Kuchen mit einem Feuchten Messer vom Springformrand lösen und auf eine platte stellen. Glasur, bis auf 2 Esslöffel zum Verzieren mit einem Teigschaber auf der Kuchenoberfläche verstreichen. Banane schälen, in Scheiben schneiden und mit den Keksen auf dem Kuchen verteilen. Mit übriger Glasur verzieren.

Die Banane habe ich weggelassen, weil die immer so schnell braun wird. Außerdem habe ich noch etwas Vollmilchschokolade im Topping mitgeschmolzen....
Ich kann halt kein Rezept 100 %ig nachbacken oder kochen. es muss immer etwas verändert werden.....

Er schmeckt aber Super! Und dafür, dass ich das erste mal ein Backrezept ohne Ei gemacht habe, hat es super funktioniert.

Probiert ihn aus und lasst es Euch auch schmecken.


Samstag, 1. November 2014

Wochenrückblick #35

Hattet Ihr gestern einen schön gruseligen Abend? Meine Kids haben es genossen...

Hier ein paar Bilder. Und auch der Rest der Woche war bei mir sehr unterschiedlich...


Mit meinen Eltern und meinem Sohnemann einen Ausflug zur Paradeismühle gemacht.
Hier steht die Zeit und man kann mal vom Alltag eine Pause machen
 
Ausgetobt!
 
Leckere Marmelade mal anders
 
Vorbereitungen.
 
Happy Halloween
 
Das Feuer zum Aufwärmen brennt...
 
 
Alles Liebe Euch
 
Bianca