Dienstag, 4. November 2014

Zimtiges Oreo-Bananenbrot mit Erdnussbuttertopping aus der 'Mutti kocht am Besten'

Mein erstes veganes Rezept!


Als ich mir in der neuen Ausgabe von 'Mutti kocht am besten' das Rezept rausgesucht habe, ist mir das gar nicht aufgefallen. Mir ging es nur um die Bananen und die Oreos... Ihr wisst ja, bei mir müssen restliche Bananen ja immer irgendwie verarbeitet werden. Und Oreos liebt mein Sohnemann. Also die Kombi hat mich aufmerksam gemacht.

Aber hier ist das Rezept, denn nicht jeder von euch hat sich das Heft geholt. Das sehr zu empfehlen ist.

Das Bananenbrot :

Fett und Mehl für die Form
2 superreife Bananen à ca. 160 g
2-3 Teelöffel Zimt
125 g brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
150 ml Sonnenblumenöl
Salz (das habe ich weggelassen, weil ich nur gesalzene Erdnüsse zuhause hatte)
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
150 ml Sojadrink
100 g Schokokekse (Oreos)
75 g ungesalzene Erdnüsse

Springform 26 Ø


Für das Topping

3 Esslöffel Sojadrink
50 g Puderzucker
150 g Erdnusscreme ( Erdnussbutter creamy)
1/2 Teelöffel Zimt

1 Banane / 50 g Schokokekse


1. Springform fetten und mit Mehl bestäuben. Backofen vorheizen 180° C / 160° C Umluft..
Bananen schälen, klein schneiden und mit einer großen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Mit Zimt, Zucker, Vanillezucker, Öl und einer Prise Salz mit dem Schneebesen des Rührgeräts kurz verrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit Sojadrink unter den Bananen-Öl-Mix rühren. Kekse grob hacken, zusammen mit den Nüssen unter den teig heben.

2. Teig in die Springform füllen und mit dem Teigschaber oder Kochlöffel glattstreichen. Im heißen Backofen ca. 30 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3. Für das Topping Sojadrink, Puderzucker, Erdnussbutter und Zimt in einem Topf bei schwacher Hitze glatt rühren. Etwas abkühlen lassen. Kuchen mit einem Feuchten Messer vom Springformrand lösen und auf eine platte stellen. Glasur, bis auf 2 Esslöffel zum Verzieren mit einem Teigschaber auf der Kuchenoberfläche verstreichen. Banane schälen, in Scheiben schneiden und mit den Keksen auf dem Kuchen verteilen. Mit übriger Glasur verzieren.

Die Banane habe ich weggelassen, weil die immer so schnell braun wird. Außerdem habe ich noch etwas Vollmilchschokolade im Topping mitgeschmolzen....
Ich kann halt kein Rezept 100 %ig nachbacken oder kochen. es muss immer etwas verändert werden.....

Er schmeckt aber Super! Und dafür, dass ich das erste mal ein Backrezept ohne Ei gemacht habe, hat es super funktioniert.

Probiert ihn aus und lasst es Euch auch schmecken.


Samstag, 1. November 2014

Wochenrückblick #35

Hattet Ihr gestern einen schön gruseligen Abend? Meine Kids haben es genossen...

Hier ein paar Bilder. Und auch der Rest der Woche war bei mir sehr unterschiedlich...


Mit meinen Eltern und meinem Sohnemann einen Ausflug zur Paradeismühle gemacht.
Hier steht die Zeit und man kann mal vom Alltag eine Pause machen
 
Ausgetobt!
 
Leckere Marmelade mal anders
 
Vorbereitungen.
 
Happy Halloween
 
Das Feuer zum Aufwärmen brennt...
 
 
Alles Liebe Euch
 
Bianca

Freitag, 31. Oktober 2014

Happy Halloween!!!!!


Gruseln, Gespenster und die Untoten sind heute wieder unterwegs.... Naja meine Bande ist nicht ganz so tot, aber doch immer noch für einen Schabernack zu haben.

Süß und Köstlich.....
Sauer und ein kleiner Scherz....

Die Vorbereitungen sind getroffen.
Der Kürbis ist ausgehöhlt und mit dem Feinwerkzeug getrimmt.

 
 
 
Und damit es draußen auch köstlich ist, gibt es gleich eine Kürbissuppe
und ein süßes Kürbisbrot
 
Hier mein Rezept dafür:
 
300 g Kürbis (am besten Hokkaido)
500 ml Wasser
 
30 g Butter
550 g Mehl
20 g (1/2 Würfel) Hefe
50 g Zucker
1 Teelöffel Salz
125 g Milch
 
 Den Kürbis im Wasser weich kochen.
Dann abschütten und pürieren. Abkühlen lassen.
Den Kürbis mit den Zutaten vermischen und einen Teig kneten.
30 min. gehen lassen.
Nochmals verkneten. Er ist etwas feuchter als normaler Brotteig also nicht wundern.
Eine Kastenform fetten und mehlen.
Den Teig rein und bei ca. 170 ° C 40-45 Minuten backen...
 
 Schmeckt einfach mit Butter, vielleicht noch etwas Marmelade...
oder probiert doch mal mit etwas Erdnussbutter....
 
 
 
Happy Halloween!
 
 

Dienstag, 28. Oktober 2014

Fruchtaufstrich mal anders: Bananen-Zitronenmarmelade

Und wieder sind mal Bananen 'braun' geworden.
Meine Große hat sich bei der Oma zum Ferienführerscheinkurs eingemietet und der Rest ist auch mehr unterwegs, so sind wieder die Bananen liegen geblieben.


Naja und immer verbacken wollte ich sie auch nicht. Also musste eine andere Idee her.

Marmelade.... ok, und Bananen werden schnell an der Luft braun, Zitronen halten die Farbe....

Ein neues Rezept war/ist geboren:

1 kg geschälte Bananen
200 ml Zitronensaft frisch gepresst (2 große Zitronen)
von 1 Zitrone die Schale fein gehackt

500 g Gelierzucker 1:2

Die Zitrone mit dem Sparschäler schälen, und dann fein hacken. Zitronensaft auspressen. Die Bananen mit dem Saft mischen und pürieren. Zucker dazu und dann ca 8-10 min kochen lassen.
In Gläser abfüllen.

Und schon ist mal ein etwas anderer Fruchtaufstrich fertig. Naja Marmelade ist es nicht ganz. Die besteht ja bekanntermaßen aus Orangen und bei uns heißt es ja dann auf Fachdeutsch Konfitüre....

Sonntag, 26. Oktober 2014

Süße Möhrenquiche - Das neue ICH BACKS MIR - Rezept

Oh man. Diese blöde Zeitumstellung. Ich bin schon total früh wach geworden und dann konnte ich natürlich auch nicht mehr einschlafen und das an einem Sonntag Morgen. Und naja um 7, nee um 6, war ich ja dann auch schon in die Küche....

Ich wollte das Rezept das ich mir ausgedacht habe, einfachmal ausprobieren...



Hier für euch:

Mürbeteigrezept

1 Ei
100 g Butter
150 g Mehl
75 g Zucker
Mehl zum ausrollen

Alles zu einem kompakten Teig verkneten und dann als Kugel kalt stellen.

Die Füllung

4 Mittelgroße Karotten/Möhren
1 Mittelgroßer Apfel
100 g gehackte Walnüsse

Der Guss

1 Becher Schmand 200 g
2 Eier
3 Esslöffel brauner Zucker
1 gehäufter Teelöffel Gewürzzucker SPIRIT OF SPICE Diabolozucker (Rohrzucker, Zimt, Orange, Kardamom, Muskat, Chili & Nelke)


Den Teig ausrollen und in einer runden Form (gefettet und bemehlt) mit etwas Rand auslegen. Die Karotten waschen und schälen. Die Möhren und den Apfel mit Schale fein raspeln und auf dem Teig verteilen. Die Nüsse darauf verteilen. Den Schmand mit den Eiern verrühren. Die Gewürze und den Zucker dazu und auf den Karotten verteilen.

Die Gewürzmischung habe ich, bzw. wir zum Geburtstag geschenkt bekommen. Und da ja normalerweise eine Quiche ja salzig ist, dachte ich mir, so eine süße mit der tollen Mischung geht auch..... Muskat ist drin und der Teig ist ein Mürbeteig...

Den Ofen vorheizen und bei ca. 175° C Umluft 30-40 Min backen.

Naja probiert es doch mal selbst aus....

So und jetzt noch ab zu Clara von TASTESHERIFF