Mittwoch, 1. Oktober 2014

Der Herbst kann kommen : Kürbissüppchen vom Hokkaido

Heute gibt's mal wieder ein schnelles, und einfaches Kürbissüppchen....

Ich bereite so was dann immer gerne in meinem Thermomix zu. Einfach rein und fast schon fertig...


Hier das Rezept für Euch

1 Hokkaidokürbis die Schale kann dran bleiben ca. 500g
(Ich hab die doppelte Menge genommen weil ich das Rezept für mehrere brauche)
400 g Wasser (800 g)
1 kleine Zwiebel (1 große)
1 Knoblauchzehe
1 guten Esslöffel Öl
2 Esslöffel Gemüsebrühe (Pulver) (4 Esslöffel)
1 Teelöffel Currypulver (2 Teelöffel)
1 Teelöffel Paprikapulver (2 Teelöffel)
1 Stück Ingwer
1 Esslöffel Apfelessig
200 ml Sahne (Ich hab bei der doppelten Menge trotzdem nicht mehr genommen)

Die Zwiebel und den Knoblauch im TM 5 bei ST 5 5 Sec kleinhacken. Öl dazu und bei Varoma 3 min ST 1 dünsten.
Den Kürbis Waschen, spalten und die Kerne rausmachen. Kleine Stücke/Würfel schneiden. Ingwer schälen und auch zum Kürbis.
Im TM ST 5 5 Sec kleinmachen. Gewürze und Brühe und das Wasser dazu. Jetzt bei 100 ° ST 1 15 min köcheln lassen. Spritzschutz drauf....
Mit dem Essig und vielleicht etwas Salz abschmecken. Jetzt die Sahne dazu und bei ST 5 ca. 45 sec pürieren. Mit etwas Kürbisöl / Kernen und/oder einem Tupfen Sahne garnieren..


OHNE Thermomix:
In einem Topf kleingehackte Zwiebeln und Knoblauch mit Öl glasig anbraten. Den Kürbis und den Ingwer dazu. Die Gewürze und Brühe dazu. Den Kürbis weichkochen. Abschmecken... Essig dazu und dann mit der Sahne pürieren.

Eine Abwandlung ist es wenn Ihr noch Karotte oder Apfel mit dazugebt. Dann wird es gerne auch von den Kids gegessen.

Als Gewürze könnt ihr auch etwas Kreuzkümmel dazugeben. Oder Ihr nehmt eine fertige Mischung. Zum Beispiel von Herberia : Kürbiskönig. Passt bitte auf die Anweisungen auf. Das Gewürz ist sehr intensiv... (Meine mögen den Kreuzkümmel nicht)


Achja und wenn Ihr die Sahne gegen Kokosmilch (das ist auch einen tolle Kombi) austauscht, wird die Suppe sogar vegan.....


Sonntag, 28. September 2014

Ich backs mir - September - Versunkener Apfelkuchen



Früher haben mein Bruder und ich immer zum Geburtstag von unserer Großtante und Onkel einen Kuchen gebacken bekommen. Das war immer was besonderes. Und wir konnten morgens wenn wir das Haus verlassen haben schon im Treppenhaus riechen, dass sie an uns gedacht haben. Irgendwann war ich dann groß und von Zuhause weg, aber ich habe das Rezept für diesen Kuchen bekommen. Im Grunde ist das keine Hexerei und nicht schwer zu machen. Aber die Erinnerung ist wichtig. Also habe ich heute das alte Familienrezept für Euch:

Versunkener/s Apfelkuchenherz Y

200 g Rama (MARGARINE) (150 g Y )

200 g Zucker (150 g Y )

3 Eier (2 Y )

250 g Mehl (200 g Y )
2 Teel. Backpulver (1 Teel.Y )
1 Päckchen Vanillezucker (1 Teel.Y )
3 Esslöffel Milch
2-3 Äpfel je nach Größe

Aprikosenmarmelade & Puderzucker zum Garnieren.

Die Zucker mit der Margarine und den Eiern schaumig schlagen. Das Mehl und den Rest dazu und einen glatten Teig rühren. In eine kleine Herzform oder in eine Springform (Große Teigmenge), die gefettet und bemehlt ist geben. Die Äpfel schälen. Vierteln, Kerne raus und feine Streifen reinschneiden.
Oben auf den Teig legen. Ein bißchen andrücken.


Ab in den Ofen bei ca. 170° C 40 min (Y ) 50 min schön goldbraun backen. Abkühlen lassen.

Die Aprikosenmarmelade erwärmen (2 Esslöffel in einer Tasse) und mit einem Pinsel auftragen. Das glänzt so schön. Mit Puderzucker bestäuben.

Und schon sind meine Kindertage wieder da....

 
Viel Spaß beim Nachbacken....
und jetzt zu Clara von Tastesheriff zu Ihrer tollen Sammlung

Samstag, 27. September 2014

Wochenrückblick #30 !!!

Einen schönen Tag wünsche ich euch heute. Im Moment versteckt sich noch die Sonne hinter den Wolken, aber dieses Wochenende soll ja richtig schön und schön warm werden.
Diese Woche ist auch wieder einiges passiert und hier sind einige Bilder davon:

Nachmittags wenn der Sohnemann von der Schule kommt
Pfannkuchen mit Nutella.
Fast genauso dick der Belag wie der Pfannkuchen...
 
Morgens auf dem Weg zum Arztbesuch
SONNENAUFGANG
puuh war das frühhhh
 
Der Neffe hat ein U-Boot bekommen
Und der Brunnen vor der Tür ist der beste Spielplatz....
Wie klappt das denn jetzt so...
 
Unser schönes Rheinufer in Mainz.
Vor der Tür gleich ein richtiges Erholungsgebiet....
 
Eine Schnapszahl auf dem Kilometerstand
222222, schon einiges sicher und gut zusammengefahren
 
ICH BACKS MIR IM SEPTEMBER
Apfelkuchen
MORGEN
auf dem
BLOG!
 
Schaut vorbei, ich freu mich...
BIANCA

Donnerstag, 25. September 2014

Partymitbringsel: Ein Brokkolisalat und eine Himbeermousse

Meine Kids waren zu einer Grill-Lauf-Nach-Treffen-Party eingeladen. Und ohne was beizusteuern wollte ich sie nicht gehen lassen.
Gewünscht war ein Salat und ein Dessert.

Also gab es für Sportler ein Brokkoli-Hüttenkäsesalat und eine schnelle Himbeer-Mascarponecreme.


Hier sind die Rezepte

zwei Köpfe Brokkoli, die Röschen abgeschnitten
eine Zitrone, die Schale in Zesten (Feine Streifen) und der Saft
1 Päckchen Pinienkerne ca. 50 g (Wem das zu teuer ist nehmt ihr Mandelsplitter)
ein Päckchen Hüttenkäse
1 Becher Joghurt / Saure Sahne
Salz Pfeffer, etwas Muskat für den Brokkoli, etwas Zucker
ein Esslöffel Senf, etwas Öl
Wer mag fein geschnittenen Kochschinken

Den Brokkoli in einem flachen Topf mit etwas Wasser und Muskat dämpfen. Ca. 6  Minuten. Auskühlen lassen. (Das Selbe geht auch in Mikrowellengeschirr. ca. 600 Watt 2 x 3 min.)
Die Pinienkerne in einer Pfanne trocken (ohne Fettzugabe) rösten. Vorsichtig sein, die werden schnell dunkel und dadurch bitter.
Aus dem Joghurt, dem Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Senf, Zucker und dem Öl eine Marinade herstellen.
Den Brokkoli in eine flache Schüssel geben und die Zitronenzesten draufgeben.
Den Hüttenkäse mit der Marinade vermischen und über den Brokkoli verteilen. (Häufchenweise, nicht der ganze Brokkoli sollte bedeckt sein. Sieht schöner aus. ;-) )

Zum Schluss, wer mag, noch den Rand mit Schinkenstreifen garnieren.

(Diesen Salat gab es mal bei einer Klassenparty mitgebracht von befreundeten Eltern vor Jahren. Aber irgendwie habe ich das Original-Rezept nicht mehr, deshalb hat sich diese Variante bei mir eingebürgert)


So und jetzt noch die Schnelle Creme. (Ist in der neuen Ausgabe der Finessen von Thermomix)

60 g Puderzucker
1 kleines Stück Zitronenschale fein gehackt (BZW. 60 g Zucker mit der Zitronenschale im Thermomix bei STufe 10 15 Sekunden fein mahlen)

250 g Mascarpone
500 g Quark (mind. 10 %)
200 g Himbeeren
50 ml Zitronensaft
italienisches Nussgebäck.... (Das habe ich bei meiner Variante weggelassen, da ich Glutenfrei bleiben musste /sollte)
Dafür habe ich 100g Mandelblättchen mit Puderzucker geröstet und den Krokant obendrauf verteilt.

Den Zitronenzucker mit dem Quark und Mascarpone verrühren. Zitronensaft dazu.
Einen Teil der Himbeeren dazu (und auch das kleingehackte/geklopfte Nussgebäck)
In acht Gläser Portionieren und kaltstellen. Mit den Restlichen Himbeeren garnieren.

Ich habe es als Partymitbringsel in eine große Schüssel und den Krokant oben drauf...



YUMMMYYYY.....


Dienstag, 23. September 2014

Selbstgemachte Nudeln mit Lachs-Pfifferlingsauce

Ich habe mal wieder mit meinem Papa gekocht. Naja, das kommt schon öfters vor, aber hier ist alles selbstgemacht...


Nudeln gehen eigentlich ratz fatz, nur irgendwie mach ich die nicht oft selbst.
Aber diesmal haben wir die selbstgemacht. Und der Teig ist eine gute Grundlage, auch mal Lasagne, Ravioli oder ähnliches selbstzumachen. Dann wisst ihr was drin ist.


500 g Weizenmehl
5 Eier
2 Esslöffel Wasser
Salz

(Abgewandelt geht das auch: mit Kräutern, Spinat, .....)

Den Teig fest kneten und dann eine Stunde in Folie im Kühlschrank ruhen lassen.

In Scheiben schneiden und in der Nudelmaschine ausrollen oder mit dem Nudelholz. Mit etwas Mehl bestäuben, damit es nicht klebt. Dann noch in Bandnudeln schneiden....

Einen Topf mit Wasser aufstellen. Salzen und dann die Nudeln ins kochende Wasser geben. Wenn die Nudeln hochkommen sind sie fertig. Abschütten und kurz abschrecken.

Die Lachs-Pfifferlingsauce

frischen Lachs 150 g pro Person
Gemüse ist feinen Streifen (Lauch, Karotte, Weißkohl, Sellerie und so weiter....)
Pfifferlinge 1 Handvoll für jeden (Es gehen auch andere Pilze: Champignons, Austernpilze usw.)
200 ml Sahne
Salz Pfeffer Muskat

Die Sahne in einer großen Pfanne aufkochen, dann die Gemüsestreifen dazugeben und kurz köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Ganz zum Schluss noch den Lachs oben auflegen. Kurz einen Deckel drauf und der Lachs gart von alleine.
Die Nudeln noch dazu und fertig.....