Dienstag, 16. September 2014

Low Carb zum Mittagessen: Wirsing mit Putenbrust mal als Auflauf

Da in meiner Familie manchmal ein bisschen aufs Gewicht geachtet wird, muss auch mal auf Kohlenhydrate verzichtet werden. Das heißt für mich, das es doch sättigend sein sollte. 'Eiweiß' ist dafür ein guter Magenfüller...


Also habe ich Wirsing mit Putenbrust mal anderes zubereitet.

Hier ist mein Rezept dazu:

1 halber Kopf Wirsing
4 Putenbrustschnitzel
1 gehäufter Esslöffel Salz und ein Teelöffel Natron zum Blanchieren

Der Guss:


1 Becher Schmand
1 Becher Milch
2 Eier
1 Esslöffel Gemüsebrühe
1 Esslöffel Senf
Pfeffer, Salz und Muskat

ca. 200 g geriebenen Käse

Den Wirsing putzen, das heißt die Blätter abteilen und den Strunk entfernen. Waschen.
Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen und wenn es kocht Salz und Natron zugeben. Durch das Natron bleibt der Wirsing schön grün. Die Blätter rein und kurz nochmal aufkochen lassen. In ein Sieb abschütten und mit kaltem Wasser abschrecken.


Die Schnitzel in Streifen schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Wirsing in grobe stücke schneiden. In eine Auflaufform geben. Dann die Pute oben drauf...
 

Den Guss bereiten. Den Schmand, die gleiche Menge Milch, die Eier, den Senf gut verrühren. Dann mit der Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Auf die Wirsing/Pute draufgeben.
Zum Schluss den gerieben Käse darüber streuen.

 
Mit Alufolie abgedeckt ca. 20 min bei ca. 200 ° C in den Backofen geben. Dann die Folie runter und nochmal für ca. 10 min den Käse knusprig werden lassen.



Das Gericht ist schnell vorbereitet und kann natürlich auch erst später im Ofen fertig gemacht werden.
Wenn Ihr es etwas deftiger wollt, gebet noch Kartoffelwürfel oder Scheiben zwischen Wirsing und Pute. Bitte aber kleine Stücke Kartoffeln, denn sonst klappt es nicht mit der Garzeit, und die Pute wird trocken.

Lasst es Euch schmecken! Mir hat es!!!

Wer keinen Wirsing mag, kann auch Lauch oder ein anderes Gemüse verwenden.

Alles Liebe Eure

BIANCA

Samstag, 13. September 2014

Wochenrückblick #28

Wenn man so nachdenkt, ist eine Woche ja nicht viel. Aber im Moment reihen sich die Wochen nur wie im Flug aneinander.
Die erste Schulwoche ist schups zu Ende. Die neuen Bücher sind zum einbinden da, und die Workbooks schon bestellt....
Mit großen Schritten geht es auf den Oktober zu. 4/5 der Familie hat dann Geburtstag und wir, meine Große und ich sind schon in Planung.....

Aber hier ist ein kleiner Rück-GLÜCK-Blick...

Was für ein Wetter...
 
Die erste Kürbissuppe in diesem Jahr
 
Ich habe ein paar Leckereien abbekommen
 
Der Birnenbaum hängt voll, da wird was leckeres noch gezaubert
 
Ich konnte mal wieder CREATIV sein.
Ein kleiner Näh(KURS)-abend hat wieder viel Spaß gebracht...
 
Snacks im Auto... wenn ich mich doch entscheiden könnte


Freitag, 12. September 2014

12 von 12 im September

Puuh, schon/ noch geschafft! Ich hätte fast vergessen das heute schon der 12. ist. Hier ein paar (12) Bilder von meinem Tag....


1. Hasis (Kaninchen um genau zu sein)  rausgelassen
 
2. KAFFEE!!!!
 
3. Heute müssen es die dicken Schuhe sein....
 
4. Unordnung in der Handtasche, aber ohne geht's nicht
 
5. Regen und nochmal Regen
 
6. Auf zur Arbeit :-)
  
7. Tische eingedeckt nach dem Service
 
8. Bücher eingebunden
 
9. Post fertig gemacht
 
10. Der Sohnemann will was nähen
 
11. Neue Inspirationen
 
12. Schon so viele Leser seit März.
 
VIELEN LIEBEN DANK AN EUCH!!!!!
Ohne Euch geht es ja nicht...
 
Bianca

Donnerstag, 11. September 2014

Regional lecker : DICK SUPP' UND KUCHE.....

Dick Supp und Kuche ist irgendwie ein traditionelles Rezept hier aus der Gegend. Im Rheinhessischen oder auch ich weiß nicht wo, gibt es eine Dicke Suppe, mit viel Gemüse und nicht unbedingt Fleischeinlage... Und dazu wird dann aus saisonalem Obst noch ein Streuselkuchen gebacken...

Das ist für mich ein passendes Rezept, wenn man mal wieder ein bißchen Zeit hat, alles Vorzubereiten. Der Hefeteig muss gehen. Gemüse muss geschnippelt werden. (Okay, ich habe einen Thermomix, der macht das für mich.)

Aber es ist ein schönes Gemeinschaftsessen.

So hier das Rezept:

Mit dem Hefeteig anfangen:


(ich habe den ganzen Würfel Hefe genommen und dann noch einen Zopf gemacht)

200 g lauwarme Milch
1 Würfel Hefe
100 g Zucker
100 g weiche Butter (oder Nussbutter, das ist in der Pfanne ausgelassene Butter die leicht braun ist)
500 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei
Vanille für den Geschmack

Die Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren. Das Mehl und die Butter zugeben und gut verkneten. Dann noch das Ei und den Rast dazu. Einen glatten Teig kneten und zugedeckt an einem warmen Plätzchen gehen lassen.

Obst nach Saison: Pflaumen, Zwetschen, Mirabellen....
Entkernen und halbieren oder Vierteln, je nach Größe

Wenn der Teig schön gegangen ist, die Hälfte des Teiges nochmal durchkneten und auf ein Backblech ausrollen (ca. 25x40 cm). Ca. ein cm dick. Noch ein bisschen Gehen lassen und dann das Obst darauf verteilen.

Streusel herstellen:

125 g Butter
200 g Mehl
100 g Zucker
etwas Zimt

Die Butter und das Mehl mit dem Zucker und dem Zimt schön verkneten und auf das Obst krümeln...
Aufpassen, irgendwie verschwindet immer etwas...

Jetzt bei ca. 180° C Umluft 30 Minuten backen.... Boah duftet das...

In der Zwischenzeit die Suppe machen.

600 g gemischtes Gemüse (Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel)
150 g Lauch in 1 cm dicken Scheiben
1 Zwiebel in Würfeln
40 g Öl (2 Esslöffel)
1 Knoblauchzehe
1 L Wasser
2 Esslöffel Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
100 g feine Suppennudeln (Sternchen oder Muscheln gehen auch)

Die Zwiebel und den Knoblauch klein würfeln. Im Öl anschwitzen. Das kleine Gemüse (Im Thermomix wird es bei St 5 4 Sec zerkleinert)
das Wasser und die Brühe dazugeben. Salzen und Pfeffern. Die Lauchscheiben noch dazu.

15 min kochen lassen (TM 15 min Varoma St 1 Linkslauf)
Jetzt noch die Suppennudeln dazu und noch mal 6 Min kochen.

Ich hatte noch Champignons übrig und die habe ich in die Hälfte der Suppe. Kleingemixt und noch etwas Sahne dazu, dann wurde es eine leckere Cremesuppe.

Die Suppe mit dem Kuchen servieren, oder hinterher....



Montag, 8. September 2014

Birnen-Feta-Salat mit meinem Lieblingsdressing und Knobibrot

Hallo Ihr Lieben.
Eine Freundin bat mich Euch diese Rezepte vorzustellen. Und das ist ein schneller Salat mit meinen eigenen Birnen. Der Baum hängt voll und meine Kaninchen machen sich über das Fallobst sonst her ;-)


Das Brot ist nur eine knusprige Zugabe.

Ich wusste nicht das ich das Rezept blogge, deshalb gibt es kein gutes Foto

Der Salat

1/2 Kopfsalat
1/2 Eisbergsalat (oder Ihr nehmt euren Lieblingssalat: Feldsalat, Rucola..)
2 große Birnen mit fester Schale (Williams Christ)
1 Päckchen Fetakäse (es muss nicht unbedingt Schaf oder Ziege sein)
Frische Kräuter: Petersilie, Dill, Schnittlauch
ein Päckchen Pinienkerne
ausgelassener Speck

Den Salt putzen und waschen. Die Birne vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Kurz in Zitronenwasser geben, damit die Birne nicht braun wird. Die Kräuter haken, bzw. den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Alles schichtweiße in eine Schüssel geben. Die Pinienkerne in einer Pfanne vorsichtig rösten. dann in der heißen Pfanne den Speck ohne Fett auslassen und auf Küchenpapier abkühlen lassen.
Den Feta auf den Salat draufbröseln. Salat mit der Soße marinieren und dann noch die Pinienkerne und den Speck draufgeben.


Das Knobibrot:

400 g lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe
700 g Mehl (ca. 50 g nochmal zum Verkneten)
1 Esslöffel Salz
1 Esslöffel Zucker
5 Esslöffel Öl

ca. 125 g Knoblauchbutter mit oder ohne Kräuter

Eine Hefeteig herstellen und gut gehen lassen. Mit dem Restmehl nach dem Gehen nochmal gut verkneten.

Den Teig auf einer Fläche ausrollen. Ca. 1 cm dick. Mit der Butter bestreichen und in Streifen schneiden. Aufrollen oder auffalten und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. (Ich habe eine runde Form aus Silikon die eignet sich perfekt dafür, da sie keinen Rand hat wo etwas rauslaufen könnte..)

 
 

Bei ca. 180 ° C Umluft ca. 30 - 40 min backen. Aus der Form rausnehmen und noch warm genießen.


Das Dressing

wird immer auf Vorrat im Thermomix 'gekocht' (bzw. ich hab da jemand der das im Abo bekommt)

250 g Essig (ich nehme selbstgemachten Apfelessig)
250 g Wasser
150 g Zucker
2 Esslöffel Gemüsebrühe 30 g
20 g Salz

das bei Varoma ST 1 6 Min aufkochen lassen. Geht auch im normalen Kochtopf (der Zucker muss gelöst sein)

dann kommen dazu:
200 g Saure Sahne oder Schmand
300 g Joghurt
60 g Senf am liebsten scharfen
250 g Öl
Pfeffer zum Abschmecken

Das wird jetzt alles untergemixt und dann in Flaschen abgefüllt. Das Glas verschließt sich wenn das warm abgefüllt ist und die Soße hält sich dann mind. 3 Wochen im Kühlschrank. Naja die ist ja vorher schon aufgeputzt...

Die Soße ist immer Basis. Gerne kann man dann noch etwas Balsamico oder ein Fruchtessig dazugeben und dann noch Olivenöl oder ein anderes gutes Öl....