Freitag, 18. April 2014

Karfreitag, ein Tag wie jeder andere?

Heute morgen war ich mal wieder die erste die wach war.
Naja und was bleibt mir dann übrig als für die anderen den Mist wegzuräumen....?
Als Erstes hab ich dann Brötchen angesetzt. Das die schön in ruhe gehen können. Und den Tisch dann aufgeräumt und etwas dekoriert. Ja und dann hab ich mir den Tisch schön eingedeckt.

Mittags wollten wir was im Garten machen. Aber heute ist es so windig und plötzlich regnet es, da meinte mein Sohnemann er will ins Kino.
Wir sind dann nach Mainz. Puhhhh ich hätte doch Karten Online kaufen sollen. Um fünf vor zwei sollte der Film anfangen. zehn nach haben wir es dann reingeschafft. Ein Glück haben wir beide die Vorschau verpasst. Na was für einen Film wollen wohl Jungs gucken. Ja natürlich 'Lego - Der Film' musste es sein. Echt lustig gemacht. Aber nur für größere Kids. So ab 8 denk ich mal. Manchmal geht's da schon richtig ab. Ein Papa neben uns musste seine Kleine zwischendurch ganz schön festhalten. Die fand den Film ziemlich aufregend, beziehungsweise er war schon ziemlich actionreich. Jungs finden das natürlich richtig cool. ( Ich hab nachher von meinem Sohnemann ein Aufkleber mit :



bekommen. Lieb!!! Er hat sein neues BMX-Rad markiert, deshalb lag der 'Aufklebermacher' noch rum.)

Als ich nach hause kam gab es dann erst mal verspätetes Mittagessen / frühes Abendessen.

Kabeljau in einer Pankokruste mit Spinatsauce und Neuen Kartoffeln und dem Rest Grüne Soße von gestern.

Kabeljau (Frisch oder TK) salzen, Säuern mit Zitrone und mit Worchestershire Sauce würzen und dann melieren. In Eigelb mit etwas Milch wenden und dann in Panko (Stärkehaltige Panade aus dem Asialaden) panieren.
In heißem Öl ausbacken.

Die Spinatsauce gab es nur weil der Spinat als Gemüse nicht mehr gereicht hat.

Zwiebeln fein hacken In Öl glasig dünsten. Dann den Spinat dazu (war so eine kleine Schüssel voll) dazugeben. Mit etwas Brühepulver und Muskat würzen. Ein Becher Sahne dazu und mit etwas Mehlschwitze eindicken.


 
Ich wünsch euch allen noch einen schönen Feiertag und
FROHE OSTERN!

Mittwoch, 16. April 2014

Spargel ganz klassisch

Schönen Abend wünsch ich Euch.
 
Bei uns gab es ja am Wochenende Spargel. Hier gebe ich euch noch ein paar Tipps.
(Ich glaub es gab zwar schon so viele, aber naja, dann halt auch von mir :-))
 
Ihr setzt Wasser in einem großen Topf mit etwas Salz und etwas Zucker auf. Gut aufkochen. Dann den geschälten Spargel zugeben. Warten bis die Spargel wieder kochen und dann am besten ausschalten und den Spargel nur noch ziehen lassen. Normaldicke Spargel brauchen dann so 15 bis maximal 20 Minuten. (Oder wenn der Topfboden nicht lange die Hitze hält, auf kleiner Stufe weitergaren)

In der Zwischenzeit könnt ihr dann die 'Sauce Hollandaise' vorbereiten.

1 Päckchen Butter schmelzen.
3 Eigelbe von den Eiweiß trennen. In einem Topf mit kleinem Boden die Eigelb mit etwas Weißwein (pro Ei ein Esslöffel Wein) bei geringer Hitze schaumig schlagen. Die Masse ist bereit abgeschmeckt zu werden, wenn die Eigelb am Boden des Topfes cremig bleiben. Jetzt an der Seite (nicht direkt auf der Herdplatte) mit etwas Zitronensaft, etwas Salz und einem Spritzer Worchestershiresauce würzen.
Zurück auf die Herdplatte und langsam die leicht warme flüssige Butter unterrühren.
Meine Kids haben den Tisch gedeckt.
Die lieben Ihre 'Mila'-Teller. Leider sind die zu klein für Spargel
 
In eine vorgewärmte Sauciere geben.
 
Klassisch wird bei uns im Rhein-Main-Gebiet Neue Kartoffeln dazu gegessen.
Meine Familie mag am liebsten Gekochten Schinken. Lecker dazu ist auch Roher Schinken, geräucherter Lachs. Oder auch kleine Schnitzel sind was feines. Im Badischen mag man gerne auch Kratzerde (Pfannkuchen) dazu.

Lecker schmeckt die Hollandaise auch mit frischen Kräutern oder auch Pilzen, wie Morcheln.
 
Ja und was dann mit dem Rest? Die Spargel kleinschneiden und mit einer Vinaigrette aus Zucker, Salz, Pfeffer, Obstessig und Öl würzen. Dann vielleicht noch gehacktes Ei und etwas frische Kräuter zugeben. Jetzt habt ihr den perfekten Spargelsalat.
 
Ja und was ist mit der Brühe vom Spargel? Das wird eine feine Suppe.
Die Brühe aufkochen. Etwas Mehlschwitze dazugeben. Ein Eigelb mit etwas Sahne in einer kleinen Schüssel verrühren. Etwas Brühe dazugeben und dann alles in den Topf geben. So ist die Suppe legiert. Nicht mehr kochen lassen, sonnst gerinnt die Suppe. Mit etwas Muskat und noch etwas Salz abschmecken. Lecker dazu ist dann eine aufgeschlagene Sahne mit etwas Ingwerpulver und Ingwermarmelade abgeschmeckt. Das gibt eine süßlich-pikante Note.

Den Rest von dem Schinken in ganz feine Schieben schneiden und damit die Suppe oder auch den Salat 'aufmotzen'.

Dienstag, 15. April 2014

Mini Banana Bread

Mein Mann hat mir vom Einkauf eine neue Silikonform mitgebracht. Eine 9er-Form für Brötchen oder Minibrote. Und die musste ich gleich mal ausprobieren.

Es sind mal wieder Bananen bei mir übrig. Wie doch immer mal wieder :-)
Also was hab ich da gemacht? Mini Banana Bread (Muffins gehen auch :-)
Also:

150 g Margarine
150 g Brauner Zucker
3 Eier
150 g Joghurt
300 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Natron
2 Tafeln Zartbitter-Nussschokolade (200g) Oder nur Nüsse wie Walnuss, Macadamia-Nuss, Haselnüsse
3 mittelgroße reife Bananen

Die Schokolade hacken. Die Margarine mit dem Zucker und den Eier verrühren. dann den Joghurt unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Natron mischen. Dazugeben. Die Banane pürieren und zum Teig geben. Als letztes die Schokolade dazugeben.

ca. 30 min im Backofen bei 175° backen.

Ergibt ein bisschen mehr als die neun Formen. Die Teigmenge reicht auch für einen Kastenkuchenform. Dann habt ihr ein richtiges 'Brot'

Die Bananabreads waren noch nicht richtig ausgekühlt, da hatten meine beiden mittleren die Hälfte schon verputzt.

Montag, 14. April 2014

Linsencurry-Suppe mit selbstgemachten Madras-Currypulver

Hi,
Ich bin von Melli von der Tomateninsel angefragt worden, ein vegetarisches Rezept zu Ihrer Weltreise Indien beizutragen. Das mach ich doch gerne.

Heute mein Rezept:

Madras - Currypulver

(nicht nur für dieses Rezept, sondern auch für vieles mehr geeignet. Auch zum Verschenken wunderbar geeignet)

3 Esslöffel Koriander
1 Esslöffel Kreuzkümmelsamen
2 Esslöffel gemahlener Kurkuma
1 Teelöffel gemahlener Ingwer
5-8 getrocknete Chilis (Es kommt auf die Größe an und wie scharf ihr euer Currypulver machen wollt)
1 Teelöffel Piment
1 Esslöffel grobes Meersalz
1 Esslöffel schwarzer Pfeffer
2 Teelöffel Senfkörner

Alles in einen Mixer (Stabmixer / Thermomix) und ca. 1/2 min fein mahlen.

Das Pulver in Gewürzdosen oder kleinen Schraubgläser aufbewahren.


Linsen - Kokos - Currysuppe


 
300 g Karotten
1 feingewürfelte Zwiebel
300 g Zucchini (oder Spinat oder Pakchoi oder Mangold)
800 ml Wasser
3 Esslöffel Gemüsebrühe
2-3 Esslöffel Currypulver
1,5 Teelöffel Salz
1 Dose (400 g) Kokosmilch
200 g Linsen (rote habe ich verwendet)
Etwas Öl zum anschwitzen

Die Karotten schälen und würfeln.
Die Zucchini kleinschneiden. (Wer Spinat oder ähnliches verwendet dieses waschen und in feine Streifen schneiden) Ich habe eine Mischung aus beidem.

Die Zwiebeln fein würfeln und mit dem Öl in einem großen Topf anschwitzen bis sie glasig sind. Die Karotten dazugeben. Mit dem Wasser ablöschen und mit der Brühe & Currypulver würzen. Kurz aufkochen lassen. Nun die Linsen (Achtet auf die Garzeit. Die Roten brauchen nur kurz. Sonst vorher einweichen) zugeben und solange kochen bis sie fast gar sind.
Jetzt die Kokosmilch, Zucchini (Spinat) und Salz zugeben. Kurz auf kochen. Ein kleiner Spritzer Zitronensaft dazu und abschmecken. Soll es intensiv schmecken noch was Currypulver beigeben. Oder etwas Gemüsebrühe.



Guten Appetit und lasst es Euch schmecken.
Ich habe sie von meinen Nachbarinnen testen lassen und die meinten die hätte echt Power!!!








Sonntag, 13. April 2014

Sonntagmorgen #6

 Guten Morgen an euch Frühaufsteher und natürlich auch die, die später auf meinem Blog vorbeischauen.

Sonntagsmorgen ist ja immer irgendwie mein Moment der Ruhe. Heute ist es für mich ein anderer, etwas komischer Morgen. Hier fehlt ja jemand. Mein Kleiner grau Iaah ist ja nicht mehr da. Sie war jetzt drei Jahre in unserer Familie. Haustiere sind ja nicht nur zum Kuscheln da. Um sie muss man sich kümmern. Außerdem war sie , als sie klein, war schon mal ein kleiner großer Problemfall. Sie hatte eine ungewöhnliche Herzkrankheit. Okay sie ist ein Kaninchen, aber wir haben uns doch jeden Morgen und Abend um sie medizinisch kümmern müssen. Sie hatte ihren eigenen Stall, weil sie sich nicht mehr mit den anderen Beiden vertragen hatte. Einen Hasenhospiz nannten wir es . Also war es ja schon mal möglich gewesen, dass wir sie verlieren. Aber sie wurde wieder gesund.
Es ist für mich irgendwie schwer. Ich war letzte Woche nicht da, als das alles passierte. Wir wohnen zwar mitten in der Stadt. Aber doch nah genug am Wald. Wahrscheinlich hat ein Fuchs versucht, sie zu fangen.
Meine Kiddies haben sich zwar immer etwas gesträubt, die ganzen Sachen, wie Saubermachen, jeden Morgen und Abend füttern, und so weiter zu machen. Aber als Mama übernimmt man ja die Verantwortung. Außerdem haben Sie sie diesmal gefunden. Und ich war nicht da um sie zu trösten.

Okay ich will jetzt nicht mehr traurig sein. Ostern seht ja an. Die anderen beiden, Rocky und Schlappi sind ja auch noch da.... Und wir werden aufpassen, dass den beiden nichts passiert.

 
Heute werden wir, weil wir jetzt mal wieder alle am Sonntag zusammen sind, ein leckeres Essen machen. Heute gibt es Spargel. In unserer Region wird der ja überall angebaut.
Ich werde natürlich sie schälen müssen. Bei den anderen bleibt da nie so viel übrig, oder es ist noch Schale dran... Und es gibt dazu dann neue Kartoffeln und gekochter Schinken. Und natürlich Sauce Hollandaise. Ich werde meine klassisch im Topf auf dem Herd machen. Mein Mann will ein Rezept im Thermomix ausprobieren. Heute Nachmittag Bilder davon auf Instagram.

Ich wünsch euch alles Gute für die neue Woche! Feiert schöne Ostern (Ich muss leider teilweise arbeiten. Die Feiertage sind ja beliebt zum ausgehen.)




Meine Tulpen, die schon fast verblüht sind
Und mein Kräuter-Vorgarten.