Samstag, 14. November 2015

Wochenrückblick #1-37


Meine Mama hat Geburtstag.
Zum Frühstück hat sich die ganze Familie getroffen

Feiern in Hochheim
Es ist Markt und der Mittelaltermarkt ist der Anzugspunkt schlechthin.
Wo sich Tradition mit Morderne verbindet

Ich bin sprachlos
und tieftraurig
#paris


Donnerstag, 12. November 2015

12 von 12 im November!

Oje. Schon wieder Zeit für 12 von 12.... NOVEMBER! und schon ist bald das Jahr rum....


1. Einer netten Person was mitgebracht.
Kennt Ihr Skyr?
Ich find denn echt mal ne Abwechslung

2. Warten hinterm Müllauto.
und das nicht nur einmal heute!

3. Frisch vom Markt:
Steckrübe und Petersilienwurzel, das gibt ne leckere Suppe

4. So viele Blätter....

5. Auf dem Weg zum Zahnarzt:
Die Jüdische Synagoge. Ein echt aussergewöhnlicher Bau...

6. Das Wartezimmer, ein echt netter AUSBLICK :-)

7. Und los gehts auf der Arbeit....

8. Ein besonderer Blick
Bei meiner Oma muss das Dach erneuert werden ...

9. Mein Mittagessen.
Maultasche mit Schnittlauch-Hollandaise und Möhrchenbrühe...


10. Meine Tochter backt...
Seelentröster-Vanillekipferl nach 'Silber' von Kerstin Gier...

11. Noch schnell einen Dipp gezaubert.
Ich bin noch eingeladen :-)

12. SUPER !! Meine Mittlere hat eine echt gute Note in Franz.
Und die Tüte kommt gleich mit...

So und jetzt wieder ab zu Caro....

Ich wünsch Euch eine tolle Vorweihnachtszeit.
(Irgendwie ist sie doch schon angebrochen...)

Bianca

Mittwoch, 11. November 2015

Frikadelle, Boulette, Mollie, oder wie Ihr es nennen wollt :


Zum Abendessen sollte es heute nur was Einfaches geben.

Mein Mann hatte Lust auf ne Frikadelle. Und die sind ja ganz schnell gezaubert....

1kg Hackfleisch (Ich nehme gemischtes...)
2 Eier
1 Weissbrötchen in Wasser oder Milch eingelegt... 2 - 3 Toastbrotscheiben gehen auch
Pfeffer, Salz, 
Etwas Senf, Worchstersauce ( wer mag )
eine Prise Muskat & Paprika
frische Kräuter wie Petersilie und Schnittlauch, oder auch Zwiebeln und Knoblauch fein gehackt...



Öl, oder Bratfett zum Anbraten

Das Brötchen einlegen, etwas ausdrücken, grob zerrupfen und zum Hackfleisch geben. Nach Belieben würzen. Eine Pfanne mit Öl heiß werden lassen. Das Hackfleisch zu Frikadellen formen und ins Fett geben. Temperatur runter schalten. Eine Mittlere Hitze reicht jetzt. Die Frikadellen von jeder Seite ca.  5 Minuten anbraten. Ich gebe sie jetzt in eine Auflaufform und lass sie im Ofen bei ca. 125 Grad durchziehen... Auch wenn ihr nicht alle auf einmal braten könnt werden die restlichen nicht kalt...


So und jetzt noch 'ne Zwiebelsosse.

1 - 2 Große Zwiebeln
Etwas Brühe, Bratensaft ( sind kleine Döschen mit konzentriertem Bratenfond)
Salz, Zucker, Pfeffer

Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. In eine Pfanne mit etwas Öl und Gut einem Esslöffel Wasser geben. Abdecken und die Zwiebeln glasig werden lassen. Deckel ab und das Wasser verköcheln lassen. Jetzt mit Zucker und Salz würzen. Leicht anbraten lassen. Wenn sich die Zwiebeln bräunen mit Brühe ablöschen und mit dem Bratenfond die Soße eindicken und würzen lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. 


Mein Mann hat sich noch ein Spiegelei gebraten und schon war er glücklich. Dazu reicht dann eine gute Scheibe Brot und der Rest schmeckt dann kalt am nächsten Tag auch noch lecker....



Samstag, 7. November 2015

Wochenrückblick #1-36

Oh man, schon eine Woche ist unser Urlaub rum. Und die Hetze des Alltages hat wieder eingesetzt.

Und es war auch wieder genug los diese Woche.

Unterwegs in der Stadt.
Es ist noch warm genug...

... das die Nilgänse im 'Bowling Green' vor dem Kurhaus baden....

Aus dem Kochbuch von 'THE TASTE' 

Das Rezept hier.....

Es ist 'ICH BACKS MIR'-Zeit
 
SUPER lecker. Frisch vom Grillspiess....
Es ist wieder Festzeit in Hochheim

Der MARKT beginnt.
Und wie immer der historische Markt.....

Mutzenbraten.....

Ich wünsche euch alles Liebe

Bianca

 

Donnerstag, 5. November 2015

The Taste - Das Kochbuch des Gewinners Kristof *

* gesponserter Beitrag

Yeah. Ich darf Euch vorstellen:


Das neue Buch des Gewinners Kristof

Ich habe sehr gespannt und interessiert die Neue Staffel von THE TASTE bei Sat1 verfolgt. Jede Woche durfte niemand anderes die Fernbedienng nutzen....
Auch in meinem Umfeld gab es eine Mitbewerberin. Das war damals Brit von Brits Kwisin in Mainz, doch leider hat sie es in keins der Teams geschafft...

Aber nicht nur deshalb habe ich die Sendung geschaut. Ich finde es spannend wie in so kurzer Zeit immer etwas besonderes entstehen kann. Da ich aus der Gastronomie bin, weiß ich, wie lange ja ein Gericht braucht. Aber es dann nur auf einem KLEINEN Löffel zu präsentieren, ist die eigentliche Herausforderung. Und Essen ist ja mein Ding. Und diesmal waren die Themen um die es ging, und die dann ratz-fatz gekocht werden mussten einfach nur mega cool...

Gerne mag ich auch die 'Duelle' der Coaches... Tim Mälzer, Alexander Herrmann & Frank Rosin die Profis bei THE TASTE und jetzt auch noch mit Cornelia Poletto... Eine 'fetzige' Mischung.



Und wenn ich ein neues Kochbuch vor mir habe, muß natürlich auch gleich ein Rezept ausprobiert werden. Erst sollten es die Kartoffeltortelli von Finalisten Tobias sein, aber dann habe ich mich für die 'Serviettenknödel' aus der Deutschlandreise von Guiseppe entschieden.
Im Buch sind nicht nur die Gewinnerrezepte. Es gibt auch die Sternerezepte und ein paar backroundinformationen. Und auch einige der besonderen Produkte werden vorgestellt. 

Leider ist keine Pfifferlingszeit mehr und deshalb musste ich improvisieren.


Wer das genaue Rezept, und noch mehr haben will, holt sich das Buch. 


Hier meine 'Abwandlung':


Für die Knödel:
10 Scheiben Weißbrot (Ich habe amerikanisches Sandwichbrot genommen)
2 Stängel glatte Petersilie
2 Frühlingszwiebeln
2 Schalotten
(1 Knoblauchzehe musste ich weglassen, weil meine Tochter allergisch reagiert)
1 Essl. Olivenöl
100 ml Milch
200 g Sahne
2 Eier
frisch gerieben Muskatnuss
Salz
Pfeffer


Für die Pilze:
200 g Pfifferlinge (ich habe dunkle Champignons genommen....)
2 kleine Schalotten (1 Knoblauchzehe)
2 Essl. Olivenöl
100 ml Weißwein
100 g Sahne
1-2 Essl. weißer Balsamico
2 Essl. eiskalte Butter
1 Fingerdicke Scheibe durchwachsener Speck (4 Scheiben Bacon)



 Das Weißbrot in Würfel schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Fein Hacken. Die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. bei mittlerer Hitze die Schalotten (und ich habe auch die Frühlingszwiebeln dazu) glasig werden lassen. Die Milch und Sahne dazu. Würzen und aufkochen lassen.Kurz abkühlen lassen.
 
Die Petersilie und Brotwürfel mit der Milchmischung übergießen und mit dem Ei binden. Vielleicht nochmal abschmecken.


Auf eine mit Klarsichtfolie abgedeckte Alufolie die Masse geben und die Enden fest zusammenrollen. Das gibt zwei Rollen. In einen großen Topf mit leicht köchelnden Wasser geben und ca. 20-25 Minuten ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Schalotten/und Knoblauch putzen und fein würfeln. Die Pilze trocken putzen, vielleicht klein schneiden. 

Die Schalotten mit Olivenöl in einer Pfanne glasig werden lassen. Die Pilze kurz mit anbraten und dann mit Weißwein ablöschen. Die Sahne dazu und leicht einköcheln lassen. Würzen und dann kurz vor dem servieren mit der eiskalten Butter binden.

In einer weiteren Pfanne den Speck in feinen Streifen anbraten und dann auf Küchenpapier abtropfen lassen. In dieser Pfanne die fertigen Serviettenknödel in ca. 1 cm dicken Scheiben goldgelb anbraten.

Jetzt mit dem Pilzragout und dem Speck schön garnieren. Das Rezept reicht als Vorspeise für ca. 4 Personen. Oder als Hauptgang für mindestens Zwei....


 
Das Buch gibt es im Buchhandel für 12,95 €.
 Und jetzt wünsch ich Euch viel Freude beim Nachkochen.....

BIANCA