Dienstag, 15. Juli 2014

Weinfeste - Der Rheingau live -

Heute bin ich mal in Sachen Wein unterwegs....
Auf dem Hochheimer Weinfest. In der schönen Altstadt bauen die Hochheimer Weingüter ihre Stände auf oder öffnen Ihre Weinhöfe. Ein Wochenende lang kann rund um den Wein geschlemmt werden.
In den Weinbergen die sich der Altstadt anschließen, wird dann am Montag Abend zum Abschluss noch ein Feuerwerk gezündet.




Auf dem Weinfest stellen die Weingüter natürlich auch Ihre jungen Weine des neuen Jahres vor.
Da fällt die Auswahl schwer....

 
Die Hochheimer Weine sind meist Rieslinge und Spätburgunder.
Der Spätburgunder wird nicht nur als Rotwein ausgebaut, sondern auch als Weißherbst, ein Rose-Wein.
Spätburgunder : Ausbau/Geschmack
'Die Sorte wird vornehmlich als trockener Rotwein ausgebaut, teilweise auch mit einer gewissen Restsüße. Hin und wieder findet man auch Roséweine vom Spätburgunder und auch Sekt. Werden die Trauben nach der Lese sofort abgepresst, so lässt sich aus dem hellen Saft ein "Blanc de Noirs", ein Weißwein aus dunklen Trauben herstellen. Höhere Qualitäten bauen viele Produzenten auch im Barriquefass aus. 
 Genuss :
Spätburgunderweine schmecken vollmundig und samtig und haben ein fruchtiges Aroma und Nuancen von Mandel. Der typische Spätburgunder hat einen leicht süßlichen Duft nach roten Früchten, von Erdbeere über Kirsche und Brombeere bis hin zur schwarzen Johannisbeere. Bei Barriqueweinen kommen Vanille-Zimt-Anklänge hinzu. Man unterscheidet den klassischen und den modernen Typ. Traditionell wurden die besten Spätburgunder aus hochreifen Trauben gewonnen, waren nicht sehr farbintensiv, mild, gerbstoffarm und von rostroter Farbe. Neben diesem klassischen Typ gewinnt der moderne Spätburgunder mit kräftigem Rot, mehr Gerbstoff, weniger Säure und häufig kurzer Lagerung im kleinen Eichenfass immer mehr an Bedeutung.
Spätburgunder Rotweine sind ideal für die kühlere Jahreszeit.
(Deutsche Weine)'
 
 
 

Wir waren dann zum Abschluss noch beim Weingut der neu gewählten Hochheimer Weinkönigin. Jedes Jahr wird zum Weinfest eine neue Weinkönigin mit Ihren Weinprinzessinnen gewählt. Dieses Jahr ist es Janine (II) aus dem Weingut Preis. Nach Ihrer Amtszeit in Hochheim haben die Majestäten noch die Möglichkeit Rheingauer Wein-Majestät oder dann auch Deutsche Weinkönigin zu werden.
Viel Repräsentationsarbeit für die Mädels....
 

Sonntag, 13. Juli 2014

12 von 12

12 vom 12 im Juli.

Gestern war der Tag sehr lang, deshalb gibt es heute morgen meine Bilder des gestrigen Tages....

1. Frühstücksbrötchen
 
2. Der erste Kaffee
 
3. Einkaufsliste für meinen Männe...
 

4. Schon wieder regen...
 
5. Auf dem Weg zur Arbeit
 
6. Was neues (für mich) zum Trinken auf die Arbeit mitgenommen
 
7. Lachs in der Folie vorbereitet...
 
8. Folien-Kartoffeln
 
9. Alles ins große Auto gepackt und zur Ausser-Haus-Veranstaltung
 
10. Alles dort vorberitet
 
11. Der Grill für den Hauptgang
 
12. Der Mond scheint so hell.
Und dann ging es nach Hause.....
 
Und jetzt geht mein Tag noch an Caro von Draussen nur Kännchen.
 
Schönen Tag wünsch ich Euch :-)



Samstag, 12. Juli 2014

Wochenrückblick #19

Wieder mal ist eine Woche viel zu schnell rum gegangen. Aber leider dauert es immer noch bis zu den Sommerferien.

Meine Kids hatten diese Woche Projektwoche in der Schule, das macht die Wartezeit etwas erträglicher.

Hier so ein kleiner Rückblick der recht stürmischen und verregneten Woche:

'Kinder'-Geburtstagsparty....
 
Der erste Sturmabend
 
Wunschessen meiner Mädels
 
Mal einen Wein zu zweit genießen
 
Kuscheln bei Mama im Bett.....

Donnerstag, 10. Juli 2014

100. Post ! Eine Wiesbadener Besonderheit und ein kleines Rezept

Heute ist ein kleines Jubiläum. Mein 100. Post geht online :-)

Dafür musste natürlich was besonderes her:

In Wiesbaden hat sich eine besondere Papageienart angesiedelt. Ehemals fast nur im Biebricher Schloßpark zu finden, haben sie sich über die Jahre weiter in Wiesbaden ausgebreitet. Sie sind wohl aus den Anden und waren bei Schaustellern wohl ausgebüxt, so heißt es....
Sie lieben unserer Klima und haben auch keine Probleme im Winter. Sie werden langsam zur Plage, denn mit Ihren spitzen Schnäbeln knabbern sie Gerne auch mal Handymasten und Blinkende Dächer an....

Letztes Wochenende beim Sturm über Wiesbaden ist in der Nachbarschaft wohl ein besiedelter Baum zu Bruch gegangen, deshalb sind sie die letzten Tage ganz aufgeregt um mein Zuhause unterwegs.

Die spitzen Schreie der Vögel sind nicht zu überhören.... Also ha ich mir meine Kamera geschnappt und bin mit dem Teleobjektiv auf die Lauer gegangen. Und Schwups, waren sie in unseren 'Wilden' Kirschbäumen vor der Linse...

Hier ein paar Schnappschüsse von unseren gefiederten Nachbarn.


 



So und da ich auch gerne backe gibt es noch ein Rezept:

 
Rübli-Muffins

100 g Brauner Zucker
3 Eier Größe M
200 g Haselnüsse gemahlen
200 g Sahne
75 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
etwas Kardamom, Zimt und Vanille
200 g geriebene Möhren/Rübli/Karotten

Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Sahne und das Mehl zu der Eimasse geben. Die Nüsse und die Gewürze noch dazu und vorsichtig rühren. Zum Schluss noch die Möhren dazu und dann in Muffinförmchen füllen. Der Teig ergibt 12 große Muffins oder ca. 24 Kleine.
Bei 175 ° ca. 25 min bei Umluft backen.

Die Muffins sind morgen für die große Projektwochen-Präsentation in der Schule....

 


Dienstag, 8. Juli 2014

Wunschessen - Hausgemachte Lasagne

Manchmal sind doch die einfachen, hausgemachten Klassiker bei meinen Kids der Renner.
Meine Mädels wollten einfach nur Lasagne.
Lecker geschichtet und knusprig mit Käse.....


Hier mein Rezept für Euch:

500 g Hackfleisch gemischt Rind und Schwein (wer anderes Fleisch bevorzugt nimmt das)
2 Esslöffel Tomatenmark
400 g Tomaten in Stücken oder passierte Tomaten
3 Esslöffel gekörnte Brühe
Salz, Pfeffer, etwas Zucker
Frische oder getrocknete Kräuter (Oregano, Basilikum, Thymian, Rosmarin...)

300 ml Milch
200 ml Sahne
etwas Mehlschwitze (Packung oder selbstgemacht)
Salz, Muskat
etwas Brühepulver

200 g geriebener Käse
Lasagne-Platten
Gemüse (Zucchini, Spinat oder was Ihr mögt...)


Das Hackfleisch in einem heißen Topf anbraten. Es hat genug Fett, dann braucht man kein Öl. Ist das Wasser ausgebraten und wird das Hackfleisch langsam knusprig das Tomatenmark dazugeben und mit anbraten. Tomaten dazugeben.
Mit der Brühe vorwürzen. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Zucker (immer wenn Tomaten im Spiel sind , mache ich eine Prise Zucker dazu, das hebt den Geschmack) Pfeffer und den Kräutern abschmecken.


In der Zwischenzeit die Milch mit der Sahne aufkochen. Mit der Mehlschwitze abbinden und mit Brühe, Salz und Muskat abschmecken. Zur Seite stellen.

Das Gemüse waschen, putzen und schneiden. (Spinat in einer Pfanne mit etwas Öl und Zwiebeln anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.)

So nun könnt Ihr die Lasagne schichten. Etwas Fett (ich nehme das was bei der Soße austritt) in eine ofenfesten Auflaufform geben. Die ersten Platten auf den Boden legen. Hackfleisch drauf. Dann wieder Nudelplatten. Dann etwas Sahnesoße und Gemüse und dann wieder Lasagneplatten, Hackfleisch, Platten und zum Schluss Sahnesoße und Käse.


Dann für ca. 1 Stunde bei 175°C bei Umluft in den Ofen. Ich habe meine Lasagne vorbereitet und erst später in den Ofen, da wurde der Käse richtig schön knusprig.

Mit Salat oder einfach pur ist das das perfekte Vorbereitungsessen....
Und meine Mädels, und Sohnemann auch, lieben es.... Ich konnte gar nicht schnell genug mir ein Stückchen nehmen, da war die Lasagne schon leer.....