Dienstag, 10. Mai 2016

Honig - Bienen-Patenschaft

Mein Mann ist im Internet auf Suche gegangen. Auf Honigsuche...
Er hat von einer Honig-Bienen-Patenschaft gehört.

Es gibt ja immer weniger Honigbienen und der Lebensraum dafür wird ja auch immer eingeschränkter.

Und wo unser Honig herkommt, ist uns schon ziemlich wichtig. Wir gucken immer nach 'heimischen' Honig. So aus der Tube kommt bei uns nicht mehr auf dem Tisch.

Naja, wir versuchen auch seit einigen Jahren mit einem Insektenhaus, wenig 'Monogarten', bei uns wächst vieles wild.... verschiedenen Obstbäumen den Insekten einen guten Lebensraum zu bieten.
Bei uns zieht auch immer wieder ein Meisenpäarchen ein und im Winter haben Feldmäuse einen Unterschlupf im Hasenstall, bzw. der Gartenhütte...

Nach dem Winter muss es jetzt wieder bestückt werden

Aber zu den Bienen. Meine Cousine ist seit ein paar Jahren Imkerin und auch Clara von Tastesheriff hat sich im Imkern ausbilden lassen.
Die Idee einer Patenschaft war mir aber neu. Und mein Mann ist auf mehreren Internetseiten fündig geworden. Aber die für uns beste, weil auch vom Honigertrag die Beste war diese....Bienenpate

Mit einer Urkunde und 12!!! Gläsern Honig ist die ziemlich gut.


Wir haben vier verschiedene Honige zugesendet bekommen und das wird nicht nur von uns gefuttert....


Vielleicht mögt ihr ja auch eine Patenschaft oder vielleicht schaut ihr mal auf einem Bauernmarkt vorbei. Helft unseren Imkern und den Bienen mit viel Natur .... 

Apfelblüte

Birnenblüte
 So und jetzt hab ich Hunger. Es gibt ein leckeres Honigbrot.....


Bianca

Samstag, 7. Mai 2016

Wochenrückblick 2.10

Diese Woche gibt es nur Naturbilder.....
hier grünt und blüht alles 

Apfelblüte

Vatertag

Junges Kohlmeischen

Himbeerblüte

Marienkäfer?

Gänseblümchen

Löwenzahn


Alles Liebe zum Muttertag!!!!

Bianca

Dienstag, 3. Mai 2016

Spargel mal anders... Überbacken

Spargel essen ist ja jetzt ein Muss! Oder wie seht ihr das?

...und da muss ja Abwechslung her. Und hier habe ich mal eine leckere Alternative.


1 kg Spargel

3 Eigelb
250 g zerlassene Butter
3 Esslöffel Weißwein 
1 Esslöffel Zitronensaft
1-2 Spritzer Worchestersauece und eine gute Prise Salz 

6 Scheiben gekochter Schinken
etwas geriebener Parmesan

Den Spargel schälen und kochen. Ich mach das immer in einem großen Topf mit einer Prise Zucker und etwas Salz. (Vom Spargelwasser gibt es dann immer auch Suppe. Mein Sohnemann mag nur die Suppe und nicht das 'GEMÜSE'.)
Er sollte noch Bißfest sein. Die Länge vom Kochen hängt immer von der Dicke der Spargel ab....


Die Eigelbe mit dem Weißwein und dem Zitronensaft auf einem Wasserbad aufschlagen. Mit Worchester Salz würzen. Dann die zerlassenen und etwas abgekühlte Butter (nur 200 g )langsam unterschlagen.
Das ist schon etwas Zeitaufwändig und erfordert Geduld. Und jeder hat so seine eigene Technik.....


Die Spargel in zwei oder drei Stangen in den Schinken einrollen und in eine Auflaufform geben.


Die Hollandaise daraufgeben und dann noch mit etwas Parmesan bestreuen.
Ab in den Ofen bei Oberhitze oder Grillstufe überbacken bis die Hollandaise goldbraun ist.


Jetzt noch den Rest Butter über die Spitzen und dann ist Der Spargel fertig. Mit neuen Kartoffeln oder auch im südlichen Raum mit Pfannkuchen servieren.......










Guten Appetit!
Bianca

Samstag, 30. April 2016

Wochenrückblick 2.9

Es ist wieder viel passiert letzte Woche.
Aber ein bisschen Zeit zum Genießen hatte ich auch, denn zwei Freundinnen hatten letzte Woche Geburtstag und ich habe da mal eine schöne und leckere Ausszeit von Zuhause....

Es gibt wieder Spargel!
Ein Rezept dazu die nächsten Tage

Ich bin dabei bei Ich backs mir diesen Monat 
das Rezept hier....

Ich glaub ich muss woanders parken und ab in die Waschstraße.
Mistviecher.....

Ich habe in der 'Not' ausgeholfen und mit meinem Papa gekocht.
Das war auch mal wieder was :-)
Das Rezept kommt auch die Tage

So und jetzt stehen wieder Feiertage an. Puuuh das Jahr rennt....

Viel Spaß Euch

Bianca
 

Mittwoch, 27. April 2016

Ich backs mir im April - Emmerbaguette mit Datteldipp

Heute muss ich doch mal wieder ein Rezept zu 'Ich backs mir' bei Clara von Tastesheriff beisteuern.

Das Thema unterwegs...


Und was passt da besser als ein Buguette mit einem Dipp. Lässt sich zur Party beisteuern, zum Grillen mitnehmen oder in der kleinen Variante als Pausenbrot oder als Mittagssnack für die Arbeit.

Ja und da habe ich bei DM ein neues Mehl entdeckt: Emmer, auch genannt Zweikorn. Eine Urform des Weizen.
Die Variante, ein Vollmehl und ist sehr nussig und mild im Geschmack. Leider etwas teuer, aber was solls. Abwechslung ist die Devise

So und nun zum Rezept:

260 g Wasser
500 g Emmermehl (oder jedes andere)
1 Päckchen Trockenhefe
1 Esslöffel Zucker
2 Teelöffel Salz
4 Esslöffel Gewürzöl (Rezept hier)

Für den Dipp:

300 g Frischkäse
2 Stängel Frühlingszwiebeln
2 Kleine Chilischoten
100 g Datteln
1 Prise Salz

Das lauwarme Wasser mit dem Zucker und der Hefe mischen, damit die Hefe sich auflöst. Das Mehl mit dem Salz dazugeben und kneten. Zwischendurch noch das Öl dazu und alles gut verkneten.
In drei Teile teilen und daraus Stangen formen.
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und ab in den kalten Ofen. Eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens geben und jetzt bei ca. 220°C Ober/Unterhitze für ca. 30 min backen.


In der Zwischenzeit den Dipp zubereiten. Mit einem Multihacker die in ca. 2 cm geschnittenen Frühlingszwiebeln, Dattel und Chilischote kleinhacken mit dem Frischkäse mischen und mit Salz würzen.

Lasst es Euch schmecken

Bianca