Mittwoch, 10. Februar 2016

Zum Krusten-Braten: Ofensemmelknödel... Lecker!

.... jetzt nach den Partytagen musste nochmal was lecker Deftiges auf den Tisch. und jetzt können wir dann in die Fastentage übergehen...


Und ich habe so Lust auf einen Braten gehabt. Krustenbraten geht immer und wenn der so schön vor sich hinschmoren kann ist es auch nicht viel Arbeit.

Und am Wochenende sind irgendwie zu viele Brötchen da gewesen. Und was gibt es dann als Bestes als die in einem Semmelknödel zu verarbeiten.

Jetzt zu meinem Rezept:
1 Krustenbraten (Schwein) ca. 2 Kg
2 Karotten
3 Stängel Staudensellerie
3 Stängel Frühlingszwiebeln
Knobi nach Geschmack
Salz, Pfeffer und Gewürze nach Belieben
1 Flasche Bier (0,5 l Weizen)
1/2 l Brühe
etwas Öl...

In einger großen ofenfesten Form etwas Öl reingeben und den Braten mit der Schwarte nach unten reinlegen.
Das Gemüse waschen, kleinschnippeln, ca. 1 cm große Stücke.
Um den Braten geben. Mit den Gewürzen, Salz und Pfeffer würzen. Etwas einmassieren und dann das Bier drumherum gießen. (ihr könnt auch nur Brühe nehmen)

Ab in den vorgeheizten Ofen. Das heißt 160 ° C Ober und Unterhitze

so ca. nach ner Stunde den Braten drehen und dann noch die restliche Brühe drangießen. Auch über die Schwarte.

Jetzt den Ofen etwas höher stellen auf 180 ° C.

So alle 10 Minuten die Schwarte mit der Brühe übergießen.



Jetzt könnt ihr Eure Semmelknödel vorbereiten.

8 Altbackene Brötchen in Würfel schneiden
Petersilie ca. 1 Bund hacken
wer mag 1 Zwiebel in etwas Öl glasig dünsten (Ihr könnt auch Speck dazu geben und mit anbraten...)

ca. 1/2 Liter Milch  warm machen.


Salzen, etwas Pfeffern und Muskat zu den Brötchen und mit der warmen Milch übergießen. Die sollte so warm sein, dass ihr noch unbedenklich mit den Händen in die Masse könnt.
Etwas die Brötchen vermengen. Jetzt noch 3 Eier dazu und alles gut zusammenmischen.
Etwas ziehen lassen.
Eine kleine Auflauflaufform fetten und die Masse reingeben. Mit Alufolie abdecken.

Die jetzt so die letzte halbe bis 3/4 Stunde mit in den Ofen geben.

Wenn der Braten gar ist (mit ner Gabel piksen, die sollte einfach rein und rausgehen), die Brühe mit dem Gemüse in einen Topf geben und aufkochen lassen.
Mit dem Pürierstab fein pürieren, falls es noch zu flüssig ist, mit etwas Stärke oder Soßenbinder abbinden. Gerne noch nachschmecken.

In der Zwischenzeit kommt der Braten unter die Oberhitze, dass die Kruste noch schön rösch wird. Beim Semmelknödel die Folie runter und auch noch etwas unter der Oberhitze Kruste geben lassen.


Beides schön aufschneiden und mit der Soße servieren.

Wer mag macht noch ein schönes Gemüse oder Kraut oder einen leckeren Salat dazu... (meine sind nicht immer auf Veggie gepolt....)

Probiert es einfach mal aus.

Alles Liebe Eure 

Bianca

Samstag, 6. Februar 2016

Wochenrückblick #1-49

Jetzt sind wieder die tollen Tage in Mainz.... 

Fassenacht!

Meine Kids sind wieder bei der Kleppergarde dabei und dieses Wochenende sind wir dann wieder bei den ganzen Umzügen.

Mal sehen, ob das Wetter so mitspielt, denn es sind ja richtige Stürme
angesagt.

So aber jetzt noch ein paar Bilder meiner letzten Woche.


mit Freunden zusammen mitgefiebert

und gewonnen.
Europa-Handballmeister

Meine Batterie im Auto spinnt....
Am Samstag bin ich dummerweise an der Kasse eines Schnellrestaurants liegen geblieben.
Schade, dass heutzutage keiner mehr helfen will.
Meine Auto musste aus dem Bereich geschoben werden und  meine kids konnten das schwer alleine.... irgendwann hat sich dann eine Beifahrein eines nachfolgenden Autos erbarmt uns zu helfen, dass Auto aus dem Weg zu räumen.

Falls ihr noch ein wärmendes Rezept braucht...

Fernsehfassenacht.
Mainz bleibt Mainz....

Helau!

Bianca
 

Donnerstag, 4. Februar 2016

Für die nächsten Carneval & Partytage: Konfettisuppe.... HELAU!

..... Die letzten Tage war ich ja etwas handtechnish ausgenockt und mein süßes Rezept ist leider so in die Hose gegangen, dass ich erst noch etwas dran 'feilen' muss, bis es online gehen kann....


Aber jetzt noch ein schnelles Rezept für die nächsten Fastnachtstage.

Ich nenn sie jetzt mal Konfettisuppe. Sie ist perfekt für die Tage, an denen es mal schnell gehen muss, was vorbereitet werden kann und dass auch noch für ne ganze Menge Leute reichen kann.
So ca. 4 Liter Suppe werden es....

...dafür braucht ihr:

1 kg Hackfleisch (ich nehm fast immer gemischtes)
1 Dose geschälte oder gehackte Tomaten (ca. 400 g)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Dose Sonnenmais
1 Dose schwarze Bohnen mit Chili
2-3 bunte Paprika
200 g Champignons
200g Kräuterschmalzkäse
1 Becher Kräuterschmand
2 gehäufte Löffel Gemüsebrühepulver
ca. 400 ml Wasser (damit die Dosen 'ausspülen')
Salz, Kräuter nach Belieben....

In einem GROSSEN Topf das Hackfleisch anbraten. In der Zwissschenzeit die Paprika waschen und in Würfel schnippeln. Toamtenmark zum angebratenen Hackfleisch geben und dann gut unterrühren.

Die Tomaten dazu und die Dose mit dem Wasser ausspülen und in den Topf geben...
Gemüsebrühe dazu. Jetzt Mais und Bohnen (mit Soße) dazu. Dann den Schmelzkäse und den Schmand dazugeben. Jetzt schon mal mit Salz abschmecken.
Gut köcheln lassen. Jetzt noch die Champignons waschen und in Scheiben schneiden. Mit de Paprikain die Suppe geben. Mit Kräutern und vielleicht noch etwas SAlz und Brühe abschmecken.

Die Suppe könnt ihr natürlich auch noch deftiger machen. Mit Zwiebeln und Knoblauch das Hackfleisch anschwitzen. 

Wer mag macht auch extra Chili oder Peperonis dazu. Oder ihr nehmt ein 'Gulaschpaste' die gibt es in scharf oder mild......


 Oje probiert es einfach Mal aus......


ich wünsch Euch TOLLE Feiertage wie es bei uns so heißt......... 

Bianca

Samstag, 30. Januar 2016

Wochenrückblick #1-48

Naja, die Woche war schon gut, aber das Ende :-(((
Aber hier die Bilder und schon erklärt sich alles.....

Kinderfastnacht in Mainz
Jugend in die Bütt
nach Jahren wieder im Schloß
und meine Kids waren mit am helfen (die Mama auch)

Leckeres Rezept für 

Und mal nach Jahren wieder ein Rezept ausgekramt....

Und leider in die Hand geschnitten.......

Aber alles geht weiter
Und für Euch ein schönes Wochenende

Eure Bianca

Freitag, 29. Januar 2016

Gratinierte Camenbertschnittchen mit Preiselbeeren


Dieses Rezept ist eigentlich schon uralt.... Naja ich habe das am Abend vor der Geburt meiner Großen, und die ist jetzt schon 18, gegessen. Und natürlich immer wieder gemacht.

Aber immer wieder ist es eine besondere Leckerei. Schnell gemacht für eine Party, wie jetzt zu Fastnacht, als Häppchen oder wie bei uns gestern Abend als Abendessen mit Salat.

Dafür braucht ihr:

1 Päckchen Kräuterfrischkäse
Knoblauchzehen ca. 5-7 Stück
etwas Paprika, wer mag

2 Päckchen Camenbert
Preiselbeeren im Glas
1 Baguette zum Aufbacken (ich habe Korn-Steinofenbaguette genommen)

Das Brot wird in Scheiben aufgeschnitten und auf ein Backblech mit Backpapier gelegt.

Der Backofen wird auf Ober/Unterhitze ca. 200°c oder Umluft mit Oberhitze bei180° C vorgeheizt.

Den Knoblauch schälen. fein Hacken oder pressen und mit dem Kräuterfrischkäse mischen. Paparika noch dazu. Dann damit die Brote bestreichen und dann noch den Camenbert in scheiben daruf verteilen.

Jetzt abin den Ofen und goldgelb backen.


Zum Schluß dann mit den Preiselbeeren garnieren und servieren......


Einfach mal ausprobieren
Eure Bianca