Mittwoch, 18. November 2015

Klein und verführerisch: Macarons


 
Ich liebe sie... diese kleinen süßen Verführer aus Frankreich. Naja eigentlich nicht ganz, den ursprünglich sind sie aus Italien und über die Familie Medici nach Frankreich gebracht worden. so heißt es...
Bei uns sind ja Makronen ein beliebtes Weihnachtsgebäck. Nur die Herstellungsweiße unterscheidet sich ein bisschen.

Wir lieben 'unsere' als Haselnuß oder Kokosvariante und die wird ja meistens auf einer Oblate gebacken. Die Macarons sind ausschließlich aus Mandeln.... Aber beide bestehen aus Eiweiß und Zucker...

So und jetzt zum Klassiker: Reicht für ca. 60 / das heißt 30 Ganze

2 Eiweiß 
1 Prise Salz
120 g Puderzucker
125 g ganz fein gemahlene Mandeln ohne Haut
Lebensmittelfarbe nach Wunsch und / oder Geschmack.... 

Backpapier und Spritzbeutel mit Lochtülle ca. 0,5 cm



Zum Füllen:

Marmelade oder Gelee
etwas Gelatine-Fix

Oder ihr stellt eine Ganache (Schokocreme) her:
30 ml Sahne
75 g Kuvertüre/Nougat

und es gibt noch die Variante der Buttercreme...

Die Eiweiß mit der Prise Salz ganz steif aufschlagen. Langsam den Puderzucker einrieseln lassen.
Die Masse soll sehr fluffig sein.
Jetzt die Mandeln 'unterheben'. Ich mach das immer mit einem Silkonschaber.... Jetzt auch die gewünschte Farbe dazu. Lebensmittelfarbe gibt es flüssig und als Pulver.

Jetzt die Masse in den Spritzbeutel füllen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche kleine Tuffs spritzen. Ich habe auch schon die Silikonmatten mit den vorgefertigten Ringen genommen, aber leider muss man die sehr gut fetten sonst kleben die Macarons ziemlich heftig fest.
Und Backpapier ist etwas günstiger...


So und jetzt müssen die Macarons erstmal Trocknen. Die Spitzchen werden noch flach und wenn die Macarons 'anfassbar' sind können sie in den Ofen. Dauert ca. 30 Minuten.

Jetzt in den vorgeheizten Ofen bei 130° C Unter-Oberhitze für 20 Minuten backen, bzw. trocknen. Nach 10 Minuten kurz aufmachen und die feuchte Luft entweichen lassen.... Fertig sind sie wenn sie sich vom Backpapier lösen.

Auskühlen lassen. So und jetzt könnt ihr sie füllen.

Meine Füllung:
3- 4 Eßlöffel Heidelbeermarmelade
mit etwas Gelatinefix binden
Und mit dem Pürierstab fein pürieren.


 Bei mir sind das immer tolle Dessertbegleiter.
Einfach mal ausprobieren. So schwer ist das nicht!

Lasst sie Euch schmecken.

Bianca

Samstag, 14. November 2015

Wochenrückblick #1-37


Meine Mama hat Geburtstag.
Zum Frühstück hat sich die ganze Familie getroffen

Feiern in Hochheim
Es ist Markt und der Mittelaltermarkt ist der Anzugspunkt schlechthin.
Wo sich Tradition mit Morderne verbindet

Ich bin sprachlos
und tieftraurig
#paris


Donnerstag, 12. November 2015

12 von 12 im November!

Oje. Schon wieder Zeit für 12 von 12.... NOVEMBER! und schon ist bald das Jahr rum....


1. Einer netten Person was mitgebracht.
Kennt Ihr Skyr?
Ich find denn echt mal ne Abwechslung

2. Warten hinterm Müllauto.
und das nicht nur einmal heute!

3. Frisch vom Markt:
Steckrübe und Petersilienwurzel, das gibt ne leckere Suppe

4. So viele Blätter....

5. Auf dem Weg zum Zahnarzt:
Die Jüdische Synagoge. Ein echt aussergewöhnlicher Bau...

6. Das Wartezimmer, ein echt netter AUSBLICK :-)

7. Und los gehts auf der Arbeit....

8. Ein besonderer Blick
Bei meiner Oma muss das Dach erneuert werden ...

9. Mein Mittagessen.
Maultasche mit Schnittlauch-Hollandaise und Möhrchenbrühe...


10. Meine Tochter backt...
Seelentröster-Vanillekipferl nach 'Silber' von Kerstin Gier...

11. Noch schnell einen Dipp gezaubert.
Ich bin noch eingeladen :-)

12. SUPER !! Meine Mittlere hat eine echt gute Note in Franz.
Und die Tüte kommt gleich mit...

So und jetzt wieder ab zu Caro....

Ich wünsch Euch eine tolle Vorweihnachtszeit.
(Irgendwie ist sie doch schon angebrochen...)

Bianca

Mittwoch, 11. November 2015

Frikadelle, Boulette, Mollie, oder wie Ihr es nennen wollt :


Zum Abendessen sollte es heute nur was Einfaches geben.

Mein Mann hatte Lust auf ne Frikadelle. Und die sind ja ganz schnell gezaubert....

1kg Hackfleisch (Ich nehme gemischtes...)
2 Eier
1 Weissbrötchen in Wasser oder Milch eingelegt... 2 - 3 Toastbrotscheiben gehen auch
Pfeffer, Salz, 
Etwas Senf, Worchstersauce ( wer mag )
eine Prise Muskat & Paprika
frische Kräuter wie Petersilie und Schnittlauch, oder auch Zwiebeln und Knoblauch fein gehackt...



Öl, oder Bratfett zum Anbraten

Das Brötchen einlegen, etwas ausdrücken, grob zerrupfen und zum Hackfleisch geben. Nach Belieben würzen. Eine Pfanne mit Öl heiß werden lassen. Das Hackfleisch zu Frikadellen formen und ins Fett geben. Temperatur runter schalten. Eine Mittlere Hitze reicht jetzt. Die Frikadellen von jeder Seite ca.  5 Minuten anbraten. Ich gebe sie jetzt in eine Auflaufform und lass sie im Ofen bei ca. 125 Grad durchziehen... Auch wenn ihr nicht alle auf einmal braten könnt werden die restlichen nicht kalt...


So und jetzt noch 'ne Zwiebelsosse.

1 - 2 Große Zwiebeln
Etwas Brühe, Bratensaft ( sind kleine Döschen mit konzentriertem Bratenfond)
Salz, Zucker, Pfeffer

Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. In eine Pfanne mit etwas Öl und Gut einem Esslöffel Wasser geben. Abdecken und die Zwiebeln glasig werden lassen. Deckel ab und das Wasser verköcheln lassen. Jetzt mit Zucker und Salz würzen. Leicht anbraten lassen. Wenn sich die Zwiebeln bräunen mit Brühe ablöschen und mit dem Bratenfond die Soße eindicken und würzen lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. 


Mein Mann hat sich noch ein Spiegelei gebraten und schon war er glücklich. Dazu reicht dann eine gute Scheibe Brot und der Rest schmeckt dann kalt am nächsten Tag auch noch lecker....



Samstag, 7. November 2015

Wochenrückblick #1-36

Oh man, schon eine Woche ist unser Urlaub rum. Und die Hetze des Alltages hat wieder eingesetzt.

Und es war auch wieder genug los diese Woche.

Unterwegs in der Stadt.
Es ist noch warm genug...

... das die Nilgänse im 'Bowling Green' vor dem Kurhaus baden....

Aus dem Kochbuch von 'THE TASTE' 

Das Rezept hier.....

Es ist 'ICH BACKS MIR'-Zeit
 
SUPER lecker. Frisch vom Grillspiess....
Es ist wieder Festzeit in Hochheim

Der MARKT beginnt.
Und wie immer der historische Markt.....

Mutzenbraten.....

Ich wünsche euch alles Liebe

Bianca