Samstag, 11. Oktober 2014

Wochenrückblick #32

Leider bin ich diese Woche etwas aus der Bahn geworfen worden.
3 von 4 Geburtstagen im Oktober sind rum und dann hab ich mich mal mit etwas Fieber ins Bett gelegt.
Aber ich will Euch ein paar von meinen Momenten diese Woche noch zeigen:

Geburtstagskuchen selbstgebacken von der Großen für Ihre Schwester :-)
zum 14. Geburtstag
 
Blumenstrauß für die Große zum 17. Geburtstag
Boah was hab ich für große Mädels!!!
 
Ich liebe Wochenmärkte.
 
Ich hab es mal wieder zum Großen auf den Mainzer Domplatz geschafft.
 
Mehr gibt es diese Woche nicht, aber die nächsten Tage wird es wieder
ein paar nette Rezepte geben.
 
 

Dienstag, 7. Oktober 2014

Party-Planung.... und ein schnelles Zwiebelkuchenrezept

Hallo an alle....

Dieses Wochenende hatten wir ja eine Riesensause geplant. Als Tag der offenen Tür...

Ja und wie plane ich so was? Also: Erst mal der Termin. Der Feiertag bietet sich ja für so ein Event an. Okay, einer unserer Geburtstagstermine ist ja sowieso an diesem Tag. Die Gästeliste...
Allen und jeden kann man nicht immer einladen. Auf unserer Liste waren 130 Freunde und Verwandte... Endgültig kamen aber um die 70.... auf den ganzen Tag verteilt

So. Die Liste , der Termin steht....

Welches Essen gibt es? Welche Jahreszeit ist denn? Zum Herbst haben wir dann was passendes geplant. Welche Mengen? Und wie lange hält sich was?

Also wir haben für unseren Brunch eine Schinkenplatte, Lachs und Käse, sowie Nutella für die Kids und eine große Menge Rührei geplant....

Zur Mittagszeit gab es dann Fleischkäse (in zwei Varianten - Pizza und normal) Diese kann man sich beim Metzger vorbestellen und brät sie dann in Ruhe am Morgen ab....
Dann gab es noch einen Hackbraten und einen Spießbraten.
Dazu habe ich dann noch zwei Salate gemacht. Die Klassiker : Nudelsalat und Kartoffelsalat. zwei Kilo Kartoffeln, und ein Pfund Nudeln.

Brote gab es natürlich auch.....

Der Backofen wurde dann auf 50 Grad gedreht und die Braten und Fleischkäse blieben die ganze Zeit schön heiß...

Ein paar leckere Dips und Soßen dazu. Perfekt... Achja und Brezel... die gehen immer....

Und es gab für die Vegis noch ne leckere Suppe. Karotte-Ingwersuppe, fein abgeschmeckt mit Kokosmilch.



Zum Kaffeetrinken gab es dann leckere Kuchen. Pflaumenstreusel... Kirsch-, Puddingkuchen. Der Klassiker Schokoladenkuchen und einen Strudel.

Der Kaffee wurde in großen Thermoskannen bereit und heißgehalten...


Und dann zur Abendessenzeit habe ich Zwiebelkuchen gemacht. Die zwiebeln am Vortag vorgebraten und den Hefeteig als kalten teig über Nacht vorbereitet war der Zwiebelkuchen im Handumdrehen fertig.

Hier mein Rezept für drei Bleche:

800g Mehl
400g Wasser
5 Esslöffel Öl
1 Päckchen Hefe
2 Esslöffel Salz
1 Esslöffel Zucker

Einen geschmeidigen Teig vorbereiten und in einer sehr großen  Schüssel im Kühlschrank gehen lassen. auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz kneten und ausrollen.

Belag:
Zwiebeln in Streifen. (Ich habe so einen Nicer Dicer und der hilft mir die Zwiebeln schnell und zügig kleinzumachen. Dann gibt es nicht zu viele Tränen. Außerdem machen dann immer meine Kids mit)

Diese in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten.
Mit je einer Prise Zucker, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Glasig werden lassen.
In eine Schüssel geben und abkühlen.

Der Guss:
4 Becher Schmand. 8 Eier
Salz Pfeffer Muskat und etwas Kümmel zum Abschmecken.

Geriebener Käse wer mag...

Auf den Teig die Zwiebeln geben. Dann noch Speck dazu...oder ihr nehmt mal Räucherlachs, ....
der Guss drauf und dann Käse wer mag... und ab in den Backofen. bei ca. 200 ° C ca. 20- 30 min backen. Kommt auf die Größe Eures Blechs an. Und die Dicke der Zwiebelschicht. Mein Zwiebelkuchen ist so ca. 2 cm dick.

Wenn er schön goldbraun ist. heiß servieren...


So und nun noch zu den Getränken: Also es gab bei uns Federweißer und Roter Rauscher, der jetzt natürlich Hochsaison hat...

Als Aperitif und Begrüßungsgetränk einen Ramazotti Aperitivo (ein Bitter mit Hibiskus- und Orangenblüten, gibt es im Moment im Fernsehen als Werbung) aufgegossen mit Secco oder Tonicwater. Sehr, sehr lecker...

Wasser, Säfte und Limonaden waren überall verteilt...
An Kaffee haben wir ca. 6 Liter gekocht. 
und es waren 12 Liter Federweißer/Roter Rauscher
Bier wird bei unseren Feiern kaum getrunken...

Ich wollte mich nicht verzetteln... zu viel verschiedene Sachen sind nicht gut. Und die Auswahl war dennoch ausreichend...

Nehmt Euch im Vorfeld genug Zeit um einzukaufen, vorberieten und zubereiten der Speisen.

Und jetzt die letzte Frage, die sich noch stellt. Wohin mit all den Leuten?
Wir haben eine Terrasse auf die wir Biertischgarnituren gestellt haben. Der Parkplatz vor dem Haus war auch Sitzfläche. Das Wohnzimmer hat einen großen Tisch und viele Stühle. Die Sofaecke war auch noch da...
Eine Freundin hat uns Ihre Pavillons zur Verfügung gestellt und eine weitere Biertischgarnitur...
Und irgendwie hat es gepasst. Es war ein fröhliches Kommen und Gehen... Es gab zum Glück keine Engpässe. Ein wunderschöner Tag war es.

Eine Feuersäule brannte im Garten und verbreitete ein bißchen Wärme.
 
(Sorry für die Bilder, aber zum fotografieren hab ich dann doch nicht die Zeit gefunden....)

Samstag, 4. Oktober 2014

Wochenrückblick #31

Diese Woche war mal wieder richtig turbulent. Partystress ohne Ende....
Naja, das war auch gewollt so. Wir haben in einem Monat vier von 5 Geburtstagen und deshalb wird der Erste, der am Feiertag ist, als 'Tag der Offenen Tür' bei uns gefeiert. Dieses Jahr hat meine Große die Planung übernommen. Das war ne Action. Ab 11 ging es los.....

Aber naja, geklappt es. Und das Essen hat auch gereicht....

Ach ich muss Euch noch von meinem Besonderen Erlebnis dies Woche berichten:

Bei dem Salonkonzert, bei dem ich einer Freundin das Essen gekocht habe, ist mal kurz (naja 1 Stunde) der Strom zwischen Vorspeise ausgefallen. Puuh bin ich ins Schwitzen gekommen. Die Suppe war schon heiß. Der Matjescocktail schon fertig. Die Ente für den Hauptgang war schon angebraten und sollte noch im Ofen garziehen,... Upps und der Strom war weg....
Mit der Handytaschenlampe wurden die Kerzen gesucht und entzündet. Candle Light Dinner bekam eine neue Erklärung.... Die Musik ging weiter. Cello und Querflöte lassen sich auch im Dunkeln spielen.
Es hat dann zum Glück alles super noch geklappt. Und die Ente hat dann noch lecker geschmeckt...

Aber hier ein paar Bilder für Euch :-)

 
Mal eine Spinnennetz über den Bürgersteig....
 
Die Vorspeise serviert mit - in Kerzenschein
 
Das Geburtstagsgeschenk kam noch pünktlich. Und die Kids haben gleich die Feuershow genossen.
 
Geburtstagstisch

Aufräumchaos....
Naja es gibt ja Spülmaschinen....
 
Ich wünsch Euch noch ein tolles verlängertes Wochenende
Alles Liebe
 
Bianca

Mittwoch, 1. Oktober 2014

Der Herbst kann kommen : Kürbissüppchen vom Hokkaido

Heute gibt's mal wieder ein schnelles, und einfaches Kürbissüppchen....

Ich bereite so was dann immer gerne in meinem Thermomix zu. Einfach rein und fast schon fertig...


Hier das Rezept für Euch

1 Hokkaidokürbis die Schale kann dran bleiben ca. 500g
(Ich hab die doppelte Menge genommen weil ich das Rezept für mehrere brauche)
400 g Wasser (800 g)
1 kleine Zwiebel (1 große)
1 Knoblauchzehe
1 guten Esslöffel Öl
2 Esslöffel Gemüsebrühe (Pulver) (4 Esslöffel)
1 Teelöffel Currypulver (2 Teelöffel)
1 Teelöffel Paprikapulver (2 Teelöffel)
1 Stück Ingwer
1 Esslöffel Apfelessig
200 ml Sahne (Ich hab bei der doppelten Menge trotzdem nicht mehr genommen)

Die Zwiebel und den Knoblauch im TM 5 bei ST 5 5 Sec kleinhacken. Öl dazu und bei Varoma 3 min ST 1 dünsten.
Den Kürbis Waschen, spalten und die Kerne rausmachen. Kleine Stücke/Würfel schneiden. Ingwer schälen und auch zum Kürbis.
Im TM ST 5 5 Sec kleinmachen. Gewürze und Brühe und das Wasser dazu. Jetzt bei 100 ° ST 1 15 min köcheln lassen. Spritzschutz drauf....
Mit dem Essig und vielleicht etwas Salz abschmecken. Jetzt die Sahne dazu und bei ST 5 ca. 45 sec pürieren. Mit etwas Kürbisöl / Kernen und/oder einem Tupfen Sahne garnieren..


OHNE Thermomix:
In einem Topf kleingehackte Zwiebeln und Knoblauch mit Öl glasig anbraten. Den Kürbis und den Ingwer dazu. Die Gewürze und Brühe dazu. Den Kürbis weichkochen. Abschmecken... Essig dazu und dann mit der Sahne pürieren.

Eine Abwandlung ist es wenn Ihr noch Karotte oder Apfel mit dazugebt. Dann wird es gerne auch von den Kids gegessen.

Als Gewürze könnt ihr auch etwas Kreuzkümmel dazugeben. Oder Ihr nehmt eine fertige Mischung. Zum Beispiel von Herberia : Kürbiskönig. Passt bitte auf die Anweisungen auf. Das Gewürz ist sehr intensiv... (Meine mögen den Kreuzkümmel nicht)


Achja und wenn Ihr die Sahne gegen Kokosmilch (das ist auch einen tolle Kombi) austauscht, wird die Suppe sogar vegan.....


Sonntag, 28. September 2014

Ich backs mir - September - Versunkener Apfelkuchen



Früher haben mein Bruder und ich immer zum Geburtstag von unserer Großtante und Onkel einen Kuchen gebacken bekommen. Das war immer was besonderes. Und wir konnten morgens wenn wir das Haus verlassen haben schon im Treppenhaus riechen, dass sie an uns gedacht haben. Irgendwann war ich dann groß und von Zuhause weg, aber ich habe das Rezept für diesen Kuchen bekommen. Im Grunde ist das keine Hexerei und nicht schwer zu machen. Aber die Erinnerung ist wichtig. Also habe ich heute das alte Familienrezept für Euch:

Versunkener/s Apfelkuchenherz Y

200 g Rama (MARGARINE) (150 g Y )

200 g Zucker (150 g Y )

3 Eier (2 Y )

250 g Mehl (200 g Y )
2 Teel. Backpulver (1 Teel.Y )
1 Päckchen Vanillezucker (1 Teel.Y )
3 Esslöffel Milch
2-3 Äpfel je nach Größe

Aprikosenmarmelade & Puderzucker zum Garnieren.

Die Zucker mit der Margarine und den Eiern schaumig schlagen. Das Mehl und den Rest dazu und einen glatten Teig rühren. In eine kleine Herzform oder in eine Springform (Große Teigmenge), die gefettet und bemehlt ist geben. Die Äpfel schälen. Vierteln, Kerne raus und feine Streifen reinschneiden.
Oben auf den Teig legen. Ein bißchen andrücken.


Ab in den Ofen bei ca. 170° C 40 min (Y ) 50 min schön goldbraun backen. Abkühlen lassen.

Die Aprikosenmarmelade erwärmen (2 Esslöffel in einer Tasse) und mit einem Pinsel auftragen. Das glänzt so schön. Mit Puderzucker bestäuben.

Und schon sind meine Kindertage wieder da....

 
Viel Spaß beim Nachbacken....
und jetzt zu Clara von Tastesheriff zu Ihrer tollen Sammlung