Dienstag, 12. August 2014

12 von 12 im August

Heute gibt es einen Sommer - Ferien - 12 von 12 - Tagesablauf

1. Guten Morgen mit der 'HAUS' - Katze Paul
Er sitzt immer dann im Weg, wenn wir mit dem Auto loswollen...
 
 
2. Wir wollen auch was...
Die Nachbarsschafe am Futtern
 
3. Frische Brötchen geholt
 
4. Frühstückstisch -
schon fertig gedeckt
 
5. Mittagessen
Die Kräuter sind frisch aus dem Garten
 
6. Leberknödelsuppe
mit Engelshaar (Eieinlauf)
 
7. Wir sind im Erzgebirge - 'Osten' - und da gehört ein Trabi dazu...
Unterwegs zum Einkaufen steht er....
 
 
8. Neue Ideengebung und zum Abschalten
was auf die Ohren
 
9. In Heidersdorf steht neu eine riesige, drehende Bergmannlampe
(Vielleicht wird es ja noch ein Weltrekord.)
(Alle vier Seiten = ein Bild)
 
 
10. Auf dem Weg zum Abendessen: Das Dörfchen Neuhausen rüstet sich für sein 725 Jähriges - Jubiläum
An verschiedenen Ecken werden Männeln aufgebaut...
Dieses war besonders witzig.....
 
11. Eierlikör selbst gemacht:
Hier sind Hühner und von Ihren ganz frischen Eiern geht das ;-)
 
Das Rezept:
 
10 kleine Eigelb
200 g Zucker
250 g Schlagsahne
250 g Obstler (oder Schnaps nach Gusto..)
1 Päckchen Vanillezucker (Der Echte und kein Aroma)
(Alles in den Thermomix)
8 Minuten / 70 ° / Stufe 4
oder Ihr schlagt es auf dem Wasserbad vorsichtig auf...
 
12. Die Sonne scheint noch.....
 
Und jetzt zu Caro...

Kräuter-Scones mit Paprikacreme aus der neuen EINFACH HAUSGEMACHT

Auch wenn wir im Urlaub in einer Ferienwohnung sind, mag ich gerne Rezepte ausprobieren. Und dann müssen ein paar Kochhefte mit ins Gepäck...
Die 'EINFACH HAUSGEMACHT' war es diesmal...

Und hier meine Probe von den Scones...

 
Für Ca. 18- 20 Scones
1 Gemischtes Bund Rosmarin, Thymian und Oregano (Oder jeweils 1 Teel. getrocknet)
50 g Parmesan
500 g Dinkelvollkornmehl
1 Päckchen Backpulver
250 g Quark
140 g weiche Butter
1/2 Teel. Salz
Pfeffer

2 Eier

Außerdem 
Mehl zum ausrollen
1 Eigelb (Ich hab das restliche Eiweiß noch zum Teig) 1 Esslöffel Wasser

Paprikacreme
150 g Frischkäse
150 g Quark
2-3 Esslöffel Ayvar (Paprikacreme)
Salz und Pfeffer...


Den Backofen auf 200° C vorheizen.
Für die Scones die Kräuter waschen und trockentupfen.
Die Blättchen abzupfen und fein hacken. Den Parmesan feinreiben. Die Kräuter und den Käse zusammen mit dem Mehl und dem Backpulver vermengen. Mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten.
Den Teig auf etwas Mehl 2,5 cm dick ausrollen. Kreise von 7 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den restlichen Teig verkneten, ausrollen und weitere Kreise ausstechen und auf das Blech legen. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig verbraucht ist. Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen und die Teiglinge bestreichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 ° C etwa 20 min goldgelb backen.

Für die Paprikacreme alle Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die noch warmen Scones mit der Creme servieren....



LECKER.......

Samstag, 9. August 2014

Wochenrückblick #23

Sommerferien, Sonne, und Regen...
Aber die Tage gehen viel zu schnell vorbei.... Mein kleiner Rückblick :

Die erste Lektüre ist schon durch, die zweite angefangen

Sonnenuntergang und der Mond scheint schon...

Das ist schon bei uns fest eingeplant. Vor der Musicalveranstaltung gibt es geräucherten Fisch,
einfach, frisch  superlecker.....
 
Felsenbühne Rathen, die Zweite Veranstaltung:
Als Musical:
Drei Haselnüsse für Aschenbrödel
 
Die Kids fanden es tollllllll....
 
Eine schöne Ferienwoche ist schon wieder zu Ende...
 
Alles Liebe


Freitag, 8. August 2014

Schnelle Quiche : Blätterteig-Zucchini-Quiche

Schnelle Quiche ist bei uns ein Abendessen. Zwischendurch zubereitet und in den Ofen geschoben, dann kann man sich noch auf was anderes Konzentrieren. Außerdem schmeckt die Quiche dann auch noch zum Mittagessen wenn's am nächsten Tag auf die Arbeit geht.


Das Rezept:

ein Rolle Blätterteig (Ich habe Dinkel-Blätterteig genommen)
2 Mittelgroße Zucchini
eine Handvoll Cocktailtomaten
Champignon, wer mag
2 Eier
1 Becher Schmand
200 g geriebener Käse
Frischer Thymian, Rosmarin, eine Handvoll
Salz Pfeffer Muskat
Baconwürfel für den würzigen Geschmack, es geht auch Räucherlachs, gekochter Schinken oder einfach nur pur....

Den Blätterteigausrollen und mit Backpapier auf ein passendes etwas tieferes Backblech geben.
Die Zucchini waschen, der länge nach teilen und in Scheiben schneiden. Gefächert auf den Blätterteig legen.  Die Tomaten halbieren und auf den Zucchini. (Champignons waren bei mir Lückenfüller. Die Zucchini hat nicht für eine ganze Reihe gereicht.)
Den Schmand mit dem Ei verquirlen. Die Kräuter hacken, dazutun und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Nicht zu viel Salz. der Käse macht die Quiche noch  würziger. Den Käse reiben und alles oben auf verteilen.
Am Schluss noch den Bacon verteilen.
In den Backofen bei ca. 180 -200 ° C ca. 25 - 35 Minuten. Je nachdem wie dick die Quiche ist.
Oben soll sie schön goldbraun sein.



Lecker jetzt mit einem leicht gekühlten Rotwein, oder einem Rosé-Wein. Natürlich schmeckt auch ein Bier. So kann man den Feierabend-Sonnenuntergang-Ferienabend genießen.



Bei mir muss es manchmal 'Schnell' gehen. Dafür ist dieses Gericht einfach passend. Die Reste aus dem Kühlschrank lassen sich darauf gut verteilen. Und muss ja nicht immer der geriebene Käse aus der Packung sein. Schafskäse, ein Stück Gouda, der Rest vom Camembert...
Der Schwarzwälder Schinken, Die Paprika, es passt schon fast alles...


Dienstag, 5. August 2014

Himbeermuffins mit Himbeerpulver ...

...von 'Spice for Life'. (Einem Internetversand für Gewürze und mehr...)

Ich habe vor kurzem bei einem Instagrambild Monika von Mobeads ein Pülverchen entdeckt, das ich natürlich auch gerne mal ausprobieren wollte... (Ich brauch immer was neues... Testen ist so was schönes. Nicht immer klappt dann alles auf Anhieb... aber diesmal hat es funktioniert.)
Beim Internetversand Spice for Life habe ich diese Besonderheit gefunden. Es gibt nicht nur Fruchtpulver dort, sondern auch leckere Gewürze und Gewürzmischungen und vieles mehr.
Die Gewürze sind Bio, was mich natürlich besonders freut. Nicht nur das, es gibt auch Soßen und noch so einiges mehr. Ein toller Tipp finde ich..

Naja seht her: Mein Ergebnis:


für 12 Muffins

1 Ei
150 ml Buttermilch
100 g Zucker (ich mag am liebsten zum Backen braunen Rohrohrzucker)
80 ml Öl
250 g Mehl (Typ 550)
1 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Natron
1 Esslöffel Himbeerpulver
Etwas Zimt und Vanille (Aus der Mühle)
Frische oder tiefgefrorene Himbeeren (1 Müslischale voll. Waren so ca. 3-5 Himbeeren pro Muffin)
1 Tafel Weiße-Nuss-Schokolade

Die Schokolade hacken und beiseite stellen.
Das Ei mit der Buttermilch, dem Öl und dem Zucker verquirlen. Das Mehl mit dem Backpulver, Natron, Zimt und Vanille mischen. Zur Eimasse geben und verrühren. Jetzt die Schokolade und das Himbeerpulver dazu. In Muffin-Förmchen verteilen und dann zum Schluss die Himbeeren drauf.

Der Teig wurde leicht rosa....



Jetzt bei ca. 180° C bei Umluft ca. 25 Minuten backen

 Die gab es zur Geburtstagsparty vom Sohnemann....