Donnerstag, 5. Juni 2014

Einsteigerwein?

Hallo, auf dem Blogst BarCamp in Hamburg habe ich eine kleine, feine Session zum Thema Wein gemacht.

Eine Frage die mir dabei gestellt wurde, war:

Mit welchem Wein fange ich an, um mich ans Weintrinken ranzutasten?

Ich bin der Meinung: Probieren geht über Studieren. Aber was nicht heißen soll, dass ich nicht einen kleinen Tipp habe.

Ich finde die hellen Burgundersorten, wie Weißer und Grauer Burgunder sind Klasse Einsteigerweine. Auch wenn man ein Essen plant ist das ein sehr guter neutraler Begleiter. Aber was sind das für Weine:

rheinhessenwein.de


Der Weiße Burgunder ist eine 'Abspaltung' des Grauen Burgunder. Pinot blanc ein Synonym der internationalen Rebsorten.
Der Wein hat ein feine Säure ist dennoch aber fruchtig. Wenn er in höheren Qualitätsstufen, wie zum Beispiel Spätlese oder auch im Barrique (ein spezielles Holzfass mit nur kleiner Größe) ausgebaut wird, werden seine Charakteristiken stärker und der Wein hat kann seine volle Kraft zeigen. Dennoch ist er dann immer noch für eine Speisebegleitung mehr als geeignet.

Der Weißburgunder gilt als frischer Sommerwein und kann daher auch vielseitig eingeplant werden.
Ein Sommersalat wie auch zum hellen Fleisch oder auch zum gegrillten Gemüse passt er sehr gut.

Achja und nach was schmeckt er:  grüne Nüsse, Apfel, Birne, Quitte, Aprikose, Zitrusfrüchte oder frische Ananas.
Seine Farbe ist hell bis blassgelb.

rheinhessenwein.de

Der Graue Burgunder ist eine 'Abspaltung' des Blauen Burgunders (Spätburgunder). Pinot Grigio/Gris die Urform der hellen Burgundersorten. Das merkt man an den Trauben. Sie sind fast bläulich bei der Ernte wenn sie reif sind.

Der Graue Burgunder ist etwas säurebetonter, aber dennoch hat er feine Frucht.
Er passt sehr gut zu Fisch, Meeresfrüchten, Pasta und Jungwild (Reh). Im Edelsüßen Bereich kann er auch gut zu Desserts und jungem Käse gereicht werden.

Seine Aromen sind grünen Nüssen, Mandeln, frischer Butter sowie fruchtige Aromen, die an Birne, Trockenobst und Rosinen, Ananas und Zitrusfrüchte.

 
Herzlichen Dank an Jens vom Weingut Bettenheimer
 
Weiteres dazu findet ihr hier

Dienstag, 3. Juni 2014

Nektarinen - Rosmarin - Honig - Tarte

Irgendwie musste ich was backen. Und meine neue eckige Tarteform wurde nur für was herzhaftes bisher genommen. Was Süßes musste her:


Also hab ich einen Mürbteig angesetzt:

125 g Butter
100 g brauner Zucker
150 g Weizenvollkornmehl
100 g Weizenmehl und etwas zum ausrollen
etwas Zimt
1 Ei

Das alles zügig zu einem kompakten Teig verkneten und in Folie im Kühlschrank mind. 1 Stunde durchkühlen.

Die Hälfte vom Teig reicht für die eckige Tarteform.

150 g Frischkäse (ich hätte es gerne mit Ziegenfrischkäse gemacht, war aber keiner da... )
1 Esslöffel Honig
1 Kleiner Zweig Rosmarin, kleingehackt
1 Ei

Das alles zu einer Masse gut verrühren. Den Teig ausrollen und die Form fetten und damit auslegen. Einen Rand stehen lassen. Die Käsemasse verteilen. Darauf 3 Nektarinen in Scheiben fächern. Ab in den Ofen für ca. 30 Minuten bei ca. 200° C auf der untersten Schiene backen.


Mit einem Vanilleeis zusammen schmeckt das bestimmt s**lecker. Ich liebe die Kombi aus Rosmarin und Honig!
Und auch die Kombi des leicht säuerlichem Ziegenkäse passt wie die Faust aufs Auge.... Den ich nicht hatte :(

Sonntag, 1. Juni 2014

Sonntagmorgen #13

Im neuen Design!

Gefällt es Euch ? Der Header ist noch nicht ganz so wie ich ihn will, aber das wird noch....

Heute morgen sind wir hier nur zu Zweit. Mein Sohnemann und ich freuen uns schon auf die restliche Meute, die heute Abend aus LePontet wiederkommen soll/wird. Mal sehen wie viel Sonnenbrand es gab, denn die Drei sind gestern im/am Mittelmeer gewesen :-) Uiih. Das ist nix für mich. Zu viel Sonne....

Gleich mach ich mich auf um bei einem kleinen Brunch zu helfen. Ich biete gerne mal meine tatkräftige Hilfe an :-) !

Mein Sohnemann hat es heute auch nicht im Bett gehalten. Er sitzt hier schon, und schaut fern..... Oje, diese Zeichentrickserien, bei denen man (Ich) überhaupt nicht weiß, warum das so spannend ist, wenn so ein komischer Schwamm und so ein Seestern Blödsinn machen....

Naja, Sonntags morgens ist das mal in Ordnung....

Langsam kommt auch die Sonne wieder hinter einem Wolkenbatzen hervor. Puuuhh, es ist richtig kalt heute morgen...

So jetzt muss ich die Kiste für den Brunch packen. Mein Part ist eine Spargelsuppe, Tomate-Mozzarella, Spundekäse mit Gemüsesticks, Dessert (Joghurtmousse und eine Schokimousse im Gläschen, sowie Erdbeeren). Und dann gibt es auch noch Weißwürste und gebratene Würstchen. Achja und im Ofen ist gerade ein Fleischkäse fertig geworden. Die Gastgeberin ha schon Wurst, Käse, Eier und Lachs vorbereitet und der Brötchenkorb wird von Ihr besorgt.
Ich glaub das wird ein Festessen....


Wie ist das so bei Euch? Was macht Ihr Sonntags so? Ein Familientag mit gemütlichem Essen? Sport und Fitness weil sonst die Woche keine Zeit ist?
Oder nur auf dem Sofa liegen und mal richtig faulenzen?
Schreibt mir! Ich würde gerne von euch mehr wissen.

Liebe Grüße und schon wieder ist ein Monat rum und der nächste kommt mit großen Schritten....


Samstag, 31. Mai 2014

Wochenrückblick #13

Schönen Samstag Morgen wünsch ich Euch.
 
Diese Woche gab es ganz viel NEUES, SPANNENDES, FREMDES ... Mutter-Tochterwochenende in Hamburg. Ich nur mit meinem Sohn. Mein Mann nur mit den Mädels :-)

Das Alles in Bildern:

BLOGST BARCAMP HH - Sessionplan

Abendessen im Slowman (HH)

Sonntag Morgen in HH

Gewitter Montag Abend

Ich backs mir - Dienstag

Wer findet die Maus??

Mein Sohnemann hat sie erwischt... nur auf dem Foto!


Schöne Woche wünsche ich Euch allen....

Donnerstag, 29. Mai 2014

Sushi, das wunderbare japanische 'Fastfood'


Hallo und Guten Morgen

Naja eigentlich muss es Slowfood heißen. Man braucht schon seine gewisse Zeit um Sushi, was ja gesäuerter Reis heißt, herzustellen. Qualität ist das höchste Gebot.

Ihr solltet wirklich Vertrauen in euren Fischhändler haben. Denn etwas roher Fisch gehört ja doch dazu. Sonst wählt die geräucherte Variante.

Meine Maki-Sushi, gerollte, bekommen immer Avocado, Gurke, Surimi, (Krebsfleisch), Lachs roh oder geräuchert. Gerne auch Thunfisch, oder Garnelen...

Also:

Ihr braucht Sushireis (Asialaden oder gut sortierter Lebensmittelhandel)
Noriblätter (Algenblätter)
Wasabi
Mitzukan (schon fertige Säuremischung) Das lässt sich auch schnell selbstherstellen (Helle Sojasauce, Mirin (Reiswein) Zucker, Reisessig, je ca. 1 halbe Tasse und 1 Esslöffel Zucker kurz aufkochen)

Für die Füllung : Gurke, Avocado, Lachs, Thunfisch, Sesam,.... und noch viel mehr

Der Reis wird Tassenweise abgemessen. Ich habe zwei Kaffeetassen genommen. Der Reis wird ´jetzt gewaschen. Es Wasser sollte klar werden. In einen großen Topf geben. Der Reis verdoppelt sein Volumen. Jetzt ca. 3 Tassen Wasser zugeben und ca. 5 Min kochen und weitere 15 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen. Vorsichtig umrühren damit nix am Topfboden festklebt. Den Reis in eine Schüssel umfüllen und die Essigmischung zugeben. Vorsichtig umrühren. Ich habe dazu ein Silikonteigschaber genommen. Die Reiskörner sollen nicht brechen. Mit einem Tuch abgedeckt abkühlen lassen und immer wieder umrühren. Wenn er kalt geworden ist, in den Kühlschrank und richtig durchkühlen lassen.


Die Noriblätter vorbereiten. Dazu eine kleine Schüssel mit Wasser bereithalten.
Man braucht nicht unbedingt eine Bambusmatte aber die Arbeit wird doch erleichtert. Auf jeden Fall braucht Ihr Klarsichtfolie.
Die unter die Noriblätter legen. Die Blätter etwas befeuchten. Und auch den Reis mit feuchten fingern flach auf die Blätter drücken. Ca. 2/3 der Blätter werden dünn mit Reis vollgemacht.

 
Dann das was man darin haben will drauflegen. Vorsichtig und langsam aufrollen. Die Blätter verkleben (wenn sie feucht sind) die Rolle. Die Folie drumrumwickeln und kühlen.
Weitermachen bis kein Reis mehr da ist....
Ihr könnt, wer es würziger mag, auch schon etwas Wasabi mit in die Rolle geben. Ein feiner Streifen unter der Füllung, das reicht!!!!

Bei mir waren es 7- 8 Rollen. Je nach Dicke und was Ihr drin haben wollt.



Traditionell ist man dazu Wasabi (ein japanischer grüner Meerrettich, der sehr scharf und würzig ist. Dieser wird mit der Sojasauce in eine kleine Schale gegeben. Zum Dippen...
Und eingelegt Ingwer. Dieser dient dazu, den Geschmack zu neutralisieren...

Für ein Vorspeise oder ein kleines Buffet.... Sehr lecker und mal was anderes.

Als Wein passt dazu ein würziger aber nicht säurelastiger Wein. Chardonnay, Sauvignon blanc... die internationalen Traubensorten. Riesling passt nur, wenn er nicht zu trocken, also feinherb ausgebaut ist...  Oder Ihr trinkt in kleinen Mengen und Gläschen Reiswein... warm oder kalt

Viel Spass bei Nachmachen...