Mittwoch, 23. April 2014

Schnelle Wohlfühlpasta

Manchmal muss es eben schnell gehen. Und dann muss was nahrhaftes auf den Tisch.
Und dann müssen es Nudeln sein.

Einen Topf mit Wasser aufstellen und dann Salz hineingeben.

Die Nudeln (Ich hatte welche von 'Aldi' und hab aber keinen Namen mehr) nach Packungsanweisung kochen. In einer Pfanne Sardellen anbraten, diese zerfallen dann und es bleibt nur ein salziger Geschmack übrig. Geviertelte Cocktailtomaten, ca. 10 Stück dazugeben. Oliven und Kapern klein schneiden und auch dazugeben. Mit etwas Brühepulver würzen.
Frische Kräuter wie Basilikum, Thymian, Bärlauch und Oregano kleinschneiden und dazugeben. Vom Nudelwasser etwas dazugeben und die Nudeln kurz in der Soße schwenken. Mit Parmesan bestreuen und etwas Pfeffer drauf.

Guten Appetit!


Dienstag, 22. April 2014

Zitronen-Kräuter-Hühnchen

Wir essen sehr gerne Hühnchen. Am liebsten als ganzes und dann schön langsam im Ofen gebraten. Das ist ein gutes Wochenend-Essen. Ich habe noch Zeit, etwas anderes zumachen, Gartenarbeit oder so.... Mittlerweile reicht aber ein Hähnchen nicht mehr, so mache ich immer noch ein paar Flügel mehr. Die liebt mein Sohn. Naja und ich auch.

Vor ein paar Jahren habe ich von Jamie Oliver sein Zitronen-Hühnchen in einer seiner Kochsendungen gesehen. Das wird seit dem immer wieder gerne von uns gegessen.

Hier mein Rezept dazu. (Ich glaube es gibt kein Originalrezept bei mir, irgendwas verändert sich immer)

Fein gehackte Kräuter wie
Salbei (zwei Blätter reichen schon)
3-4 Zweige Thymian (Zitronen- oder Normaler oder beides)
1-2 Stängel Rosmarin
etwas Oregano
1 Zehe Knoblauch oder 3 Blätter Bärlauch
3 Esslöffel Butter
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Honig
1 Bio-Zitrone, die Schale abgerieben, die restliche Zitrone kommt ins Hühnchen








Alles zu einer Paste verarbeiten und damit das Hühnchen einreiben. Auch etwas unter die Brusthaut geben. Das Hühnchen auch innen einreiben und die Zitrone reingeben.
Auf ein Backblech legen und ca. 1- 1 1/2 Stunden backen. (ca. 175° Umluft) Zwischendurch drehen, das alle Seiten schön lecker werden

Mit der Restpaste (falls noch welche übrig ist) die Hühnchenflügel marinieren und ca. 1/4 bis halbe Stunde später in den Ofen geben.

Wenn das Hühnchen gebraten ist, und man die Zitrone rausnimmt kann man diese in den Fleischsaft ausdrücken. das ergibt eine leckere Sauce, die man mit Brot gut auftunken kann.

 
Wir essen am liebsten Weißbrot dazu. Und noch einen einfachen Grünen Salat.

 
Dressing:
1 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Pfeffer
1 Esslöffel Zitronensaft / Obstessig
1 - 2 Esslöffel Buttermilch / Joghurt / Sahne (was gerade noch da ist)
mit 4 Esslöffel Öl (auch Olivenöl)
mischen.
Kräuter wie Borretsch, Schnittlauch, Petersilie usw. nach belieben zugeben.

Abschmecken. Kurz vor dem servieren den Salat zugeben.

Montag, 21. April 2014

Schneller Rhabarber Kuchen

Zu Ostern habe ich meiner Schwiegermutter für die Kaffeetafel einen Kuchen versprochen. Samstag kam ich aber, weil wir ja den Garten umgekrempelt haben, nicht mehr dazu einen zu backen.
Also musste es am Sonntag Morgen schnell gehen.

150 g Margarine oder Butter
150 g Zucker
3 Eier
150 g Buttermilch
300 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
2-3 Stangen Rhabarber, je nach Dicke (geputzt und in ca. 1 cm dicke Stücke)
1 Päckchen frische Himbeeren (125 g)

Die Butter / Margarine mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, dann die Eier dazugeben. Jetzt die Buttermilch dazu. Dann das mit dem Backpulver gemischte Mehl drunter rühren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech (Kleines - ich habe eine Backschale ca. 30 x 40 cm) streichen. Den Rhabarber und die Himbeeren verteilen.

Bei ca. 170° Umlauft 40 min backen.

Mit Puderzucker bestäuben. FERTIG.



Lasst es Euch schmecken. Mir schmeckt Rhabarber nur verbacken. Als Kompott koche ich ihn auch, aber dann nur für meine Familie.


Sonntag, 20. April 2014

Sonntagmorgen #7


Frohe Ostern wünsche ich Euch allen.
 

Bei mir ging es heute schon drunter und drüber. Meine beiden Mädels sind wegen der Konfirmation meiner Mittleren beide aktiv am Ostergottesdienst beteiligt. Der ist natürlich schon um 6 UHR.
Da ging schon die Dusche und es wurde sich schick gemacht. Ich bin nicht zum Gottesdienst mit. Ich muss nachher noch arbeiten. Ich hab mir meinen Kaffee gemacht und den Kuchen den ich gestern Abend nicht mehr gebacken habe fertig gemacht. Rezepte kommen in den nächsten Tagen.

Gestern haben wir unseren Garten auf Vordermann gebracht. HASISICHER. Unser Liguster ist ein perfektes Fressen für die beiden, obwohl es heißt er ist giftig für Tiere. Meine Kusine, die das Baumschulgärtnern mal gelernt hat, meinte, wir sollen den Liguster radikal runterschneiden und die Hecke dann mit einem kleinen Zaun vor den Hasis schützen, so hat er die Möglichkeit auszutreiben. Ja und dann gab es noch ein paar Pflanzsteine, die ein paar Bodendecker vertragen.




Puhh war das ne Arbeit. Ich bin richtig verschrammeriert. Und ich habe meinen ersten Sonnenbrand. Irgendwie ist das T-Shirt hochgerutscht und mein Rücken hat einen roten Streifen.

Meine Große hat sich dann den Handvertikutierer geschnappt und den Rasen entmoost. Dann haben wir noch ein bisschen gedüngt und nachgesät.
Ja so ist ein toller Samstag mit ganz viel Familie ganz schnell rumgegangen.

Jetzt werde ich gleich noch Osterhase spielen und die kleinen Osterpräsente fertig machen.

Viel Freude wünsch ich euch heute mit euren Familien oder Freunden. Genießt den Tag.

Samstag, 19. April 2014

Wochenrückblick #7

Hallo Ihr alle am Ostersamstag.

Heute mein Wochenrückblick für diese Woche. Diesmal ohne viel Action.
Zum Glück PUUHHH!

 
Hab ich nicht ein liebes Kind!!!
 
 
Die neue Errungenschaft meines Sohnes.
Das Taschengeld ist für lllllaaange Zeit aufgebraucht
😏
 
 
Mein Opa wäre diese Woche 100 geworden.
Wir haben uns zu einem Familientreffen getroffen.
Und was machen die Jungs. HANDYspielen
 
.
 
Sonntag in der Sonne draussen Computer spielen.
Sind sie nicht creativ???
 
 
Ein großes Durcheinander,
aber ich werde immer wieder nach meinen Kräutern gefragt.
Und sie sind für meine Küche wichtig.

Liebe Grüße an Denise von Fräulein Ordnung....