Montag, 14. April 2014

Linsencurry-Suppe mit selbstgemachten Madras-Currypulver

Hi,
Ich bin von Melli von der Tomateninsel angefragt worden, ein vegetarisches Rezept zu Ihrer Weltreise Indien beizutragen. Das mach ich doch gerne.

Heute mein Rezept:

Madras - Currypulver

(nicht nur für dieses Rezept, sondern auch für vieles mehr geeignet. Auch zum Verschenken wunderbar geeignet)

3 Esslöffel Koriander
1 Esslöffel Kreuzkümmelsamen
2 Esslöffel gemahlener Kurkuma
1 Teelöffel gemahlener Ingwer
5-8 getrocknete Chilis (Es kommt auf die Größe an und wie scharf ihr euer Currypulver machen wollt)
1 Teelöffel Piment
1 Esslöffel grobes Meersalz
1 Esslöffel schwarzer Pfeffer
2 Teelöffel Senfkörner

Alles in einen Mixer (Stabmixer / Thermomix) und ca. 1/2 min fein mahlen.

Das Pulver in Gewürzdosen oder kleinen Schraubgläser aufbewahren.


Linsen - Kokos - Currysuppe


 
300 g Karotten
1 feingewürfelte Zwiebel
300 g Zucchini (oder Spinat oder Pakchoi oder Mangold)
800 ml Wasser
3 Esslöffel Gemüsebrühe
2-3 Esslöffel Currypulver
1,5 Teelöffel Salz
1 Dose (400 g) Kokosmilch
200 g Linsen (rote habe ich verwendet)
Etwas Öl zum anschwitzen

Die Karotten schälen und würfeln.
Die Zucchini kleinschneiden. (Wer Spinat oder ähnliches verwendet dieses waschen und in feine Streifen schneiden) Ich habe eine Mischung aus beidem.

Die Zwiebeln fein würfeln und mit dem Öl in einem großen Topf anschwitzen bis sie glasig sind. Die Karotten dazugeben. Mit dem Wasser ablöschen und mit der Brühe & Currypulver würzen. Kurz aufkochen lassen. Nun die Linsen (Achtet auf die Garzeit. Die Roten brauchen nur kurz. Sonst vorher einweichen) zugeben und solange kochen bis sie fast gar sind.
Jetzt die Kokosmilch, Zucchini (Spinat) und Salz zugeben. Kurz auf kochen. Ein kleiner Spritzer Zitronensaft dazu und abschmecken. Soll es intensiv schmecken noch was Currypulver beigeben. Oder etwas Gemüsebrühe.



Guten Appetit und lasst es Euch schmecken.
Ich habe sie von meinen Nachbarinnen testen lassen und die meinten die hätte echt Power!!!








Sonntag, 13. April 2014

Sonntagmorgen #6

 Guten Morgen an euch Frühaufsteher und natürlich auch die, die später auf meinem Blog vorbeischauen.

Sonntagsmorgen ist ja immer irgendwie mein Moment der Ruhe. Heute ist es für mich ein anderer, etwas komischer Morgen. Hier fehlt ja jemand. Mein Kleiner grau Iaah ist ja nicht mehr da. Sie war jetzt drei Jahre in unserer Familie. Haustiere sind ja nicht nur zum Kuscheln da. Um sie muss man sich kümmern. Außerdem war sie , als sie klein, war schon mal ein kleiner großer Problemfall. Sie hatte eine ungewöhnliche Herzkrankheit. Okay sie ist ein Kaninchen, aber wir haben uns doch jeden Morgen und Abend um sie medizinisch kümmern müssen. Sie hatte ihren eigenen Stall, weil sie sich nicht mehr mit den anderen Beiden vertragen hatte. Einen Hasenhospiz nannten wir es . Also war es ja schon mal möglich gewesen, dass wir sie verlieren. Aber sie wurde wieder gesund.
Es ist für mich irgendwie schwer. Ich war letzte Woche nicht da, als das alles passierte. Wir wohnen zwar mitten in der Stadt. Aber doch nah genug am Wald. Wahrscheinlich hat ein Fuchs versucht, sie zu fangen.
Meine Kiddies haben sich zwar immer etwas gesträubt, die ganzen Sachen, wie Saubermachen, jeden Morgen und Abend füttern, und so weiter zu machen. Aber als Mama übernimmt man ja die Verantwortung. Außerdem haben Sie sie diesmal gefunden. Und ich war nicht da um sie zu trösten.

Okay ich will jetzt nicht mehr traurig sein. Ostern seht ja an. Die anderen beiden, Rocky und Schlappi sind ja auch noch da.... Und wir werden aufpassen, dass den beiden nichts passiert.

 
Heute werden wir, weil wir jetzt mal wieder alle am Sonntag zusammen sind, ein leckeres Essen machen. Heute gibt es Spargel. In unserer Region wird der ja überall angebaut.
Ich werde natürlich sie schälen müssen. Bei den anderen bleibt da nie so viel übrig, oder es ist noch Schale dran... Und es gibt dazu dann neue Kartoffeln und gekochter Schinken. Und natürlich Sauce Hollandaise. Ich werde meine klassisch im Topf auf dem Herd machen. Mein Mann will ein Rezept im Thermomix ausprobieren. Heute Nachmittag Bilder davon auf Instagram.

Ich wünsch euch alles Gute für die neue Woche! Feiert schöne Ostern (Ich muss leider teilweise arbeiten. Die Feiertage sind ja beliebt zum ausgehen.)




Meine Tulpen, die schon fast verblüht sind
Und mein Kräuter-Vorgarten.

Samstag, 12. April 2014

12 von 12 im April

Mein 12. April
 
1. Teig für Brötchen geknetet
 
2. Der Erste Kaffee am Morgen
 
3. Die frischen Brötchen
 
4. Klein geschnippeltes Gemüse für eine Suppe
 
5. Fertig gekocht
Rezept kommt am Montag
 
6. Lecker gewesen
 
7. Der Nachmittagskaffee mit Torte TO GO
 
8. Nachmittagsschlaf
Die Woche war so anstrengend!
 
9. Vorbereitungen für Ostern ;-))
 
10. Meine Mittlere zur Übernachtungsparty gebracht
 
11. Abendessen
Mettbrötchen
 
12. Dessertauswahl:
Leckeres Eis
Himbeer, Malaga, Amarena Kirsch und Waldmeister


Das war's für heute. Bald bin ich glaub ich Bett-reif.
Danke an Caro von Draussen nur Kännchen für die tolle Aktion

Wochenrückblick #6

Diese Woche gab es leider viel zu wenig Glück. Denn für meine Kids und mich wurde ein bestimmtes Ereignis der Tag zur Trauer.
Aber ich fang mal von vorne an.
Meine Eltern sind zu Ihrer Geburtstagsgeschenk-Flusskreuzfahrt los.
Ich bin zum Arbeiten und weil es dann fahrtechnisch besser ist in Mainz geblieben.
 
 
Sonntag morgen im Nebel
 
 
Meine Kinder haben neue Stoffe auf dem Ostermarkt
in Wiesbaden gekauft.
(Das Bild haben Sie mir geschickt damit ich mich schon mal freuen kann.
 
 
Montag: Auf meiner Wein-Einkaufsfahrt
mal kurz angehalten um die blühenden Bäume zu genießen
 
Jetzt kommt leider das traurige Ereignis. Meine Tochter findet nach der Schule unsere graue kleine Iaah (Unser graues Widderkaninchen )
tot im Garten.
(Wahrscheinlich ein Fuchs)
Leider war ich nicht da.
Und dann ist da die Beerdigung des kleinen Hoppels.
 
 
Sie ist jetzt unter dem Birnbaum begraben.
 
Ich hoffe die nächste Woche wird nicht so dramatisch.
Ich bin wieder richtig zuhause....
 
Liebe Grüße und eine schöne Osterwoche
 
Danke an Denise
 
 
 

Mittwoch, 9. April 2014

Gekochtes Rindfleisch / Tafelspitz

Am Wochenende gibt es ja immer bei uns die Klassiker der deutschen Küche. Hier ein Allround-Rezept:


Für eine Klassische Brühe setzt man ein Bund Suppengrün mit einer gespickten Zwiebel mit 3-4 Nelken, Lorbeerblatt und 1-2 Knoblauchzehen auf.
Dann kocht man darin ein gutes (ich meine die Qualität) Stück Tafelspitz.
Dieser Ansatz ist auch perfekt für gekochtes Hühnchen.
(entweder das ganze Suppenhuhn oder Keulen darin kochen)
Es kommt kein Salz in den Fond!
Salz läßt das Fleisch rot werden und verzögert den Garpunkt.


Nach 1-2 Stunden ist das Fleischstück gar.
Eine Fleischgabel die man hinein piekst geht leicht rein und das Fleisch rutscht wieder runter.
Bei Hühnchen sticht man in die Keule. Wenn die Flüssigkeit dort klar heraus läuft ist das Hühnchen gut.



Jetzt siebt man mit einem Feinen Sieb die Brühe ab.
Man kann auch noch ein Passiertuch dawzischen legen, dann geht alle Trübstoffe weg.


Mit einer Tomaten kann man dann noch etwas Farbe dazu geben.
Achtung! Die Tomate hat Säure. Dann bitte die Brühe gleich verwenden!

Möchte man aus der Brühe eine Soße bereiten, diese mit einer klassischen Mehlschwitze abbinden und die Geschmacksträger wie Meerrettich dazugeben.
Mit Salz und und etwas Zucker abschmecken.
Etwas Sahne kann auch nicht schaden.

Für ein Hühnerfrikassee wird  die Soße legiert. Das heißt mit ei verquirlte Sahne wird und die fast kochende Brühe abgebunden. Vorsicht. Zu heißt und die Soße gerinnt.

Beim Hühnerfrikassee kann man dann mit Kapern, Gemüse wie Erbsen, Karöttchen, Spargel eine feine Würze geben.

Viel Spaß beim Nachkochen.

Eure Bianca