Samstag, 12. Dezember 2015

Wochenrückblick #1-41

Gleich mal eine Entschuldigung vorneweg.
Letzte Woche hat sich ein falscher Link gesetzt und Ihr kamt nicht direkt zum Wochenrückblick.

Heute läuft aber hoffentlich wieder alles richtig!

Die Hälfte zum heiligen Abend ist gepackt!
Habt ihr schon alle Weihnachtsgeschenke???
Bei uns is das mein Job und ich glaube, langsam habe ich alles.....??!!

Naja es soll noch für Freunde, die immer eine Kleinigkeit bekommen, was Selbstgemachtes geben... das muss ich aber noch zeitnah fertig machen....


So, aber jetzt zur letzten Woche. Hier mein Rückblick in Bildern:


Was für ein schöner Sonnenaufgang

Das war lecker.... Frühstück mit der Mittleren
vor dem Shopping bei Ikea

ICH BACKS MIR 
Clara von Tastesheriff sammelt ja immer zu einem Thema, diesmal Honig,
Rezepte

eine neue Höllenmaschine
Heißluftfritteuse
 
Jetzt gehts weiter und
 ich wünsche Euch einen tollen dritten Advent.

Bianca

Mittwoch, 9. Dezember 2015

Ich backs mir - Einfache Honigplätzchen




Clara von Tastesheriff hat ja diesen Monat zum Rezeptesammeln zum Thema Honig aufgerufen.
Mit etwas verspätung kommt jetzt auch mein Rezept.

Ihr Apell zum Thema Honig ist ja, dass man auf die Regionalen und somit qualitativ hochwertigen Honige zurückgreifen soll. Das mach ich doch gerne.

Meine Cousine hat auch seit Jahren sich als Imkerin eingearbeitet. Bei Ihr sind es auch immer weniger Imker geworden und so hat sie jetzt einiges zu tun.
Und dieses Jahr habe ich ein Glas abbekommen. Und der Honig ist jetzt hier in den Plätzchen drin.


Hier das Rezept und die sind wirklich ratz-fatz gemacht...und so süß....
Das Rezept habe ich bei Dr. Oetker gefunden, denn ehrlich gesagt habe ich Plätzchen mit Honig noch nicht gebacken....

125 g Honig
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
150 g Butter
3 Esslöffel Milch
3 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
400 g Weizenmehl
100 g Gustin/Stärkemehl
1 Päckchen Backpulver

Guss: 200g Puderzucker etwa 2 Esllöffel Wasser (Habe ich weggelassen, da die Plätzchen eh schon süß sind...)

Honig mit Zucker, Vanillin-Zucker, Butter und Milch in einem Topf unter rühren erwärmen bis sich alles gelöst hat. (Ich habe das im Thermomix bei 50° 4 min St 1 gemacht)
Masse in eine Rührschüssel geben, abkühlen lassen. Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

160° C Unluft Ober/Unterhitze 180° C



Unter die erkaltete Masse das Aroma rühren. Mehl, Gustin und Backpulver mischen.
2/3 der Mischung mit Rührstäben unter die Honigmasse rühren, den Rest mit den Knethaken unterkneten.
(Im Thermix habe ich erst das Mehl untergerührt und dann in der Brotstufe und dem Spatel nochmal untergeknetet....)


Den Teig auf leicht bemehlter Fläche dünn ausrollen. Normalerweise in Rechtecke schneiden. Ich habe aber Motiv-Druckstempel benutzt.
Auf die Bleche und ca. 13 Minuten backen.....

 
So und jetzt kommen sie noch in Tütchen und werden verschenkt...

Alles Liebe
Bianca

Samstag, 5. Dezember 2015

Wochenrückblick #1-40

Morgen ist Nikolaus-Tag und mit jedem Türchen, der vom Adventskalender aufgeht, wird mein Stress in der Weihnachtszeit weniger.....und ich hoffe die Vorfreude auf Weihnachten wird größer.

Aber letztes Wochenende habe ich in unserer Kirchengemeinde gekocht.
Zum 50. Kirchweihfest sollte es was besonderes geben. Und das seht ihr hier....


Es gab lauter 'Kleinigkeiten' 
Tomate-Mozzarella-Spießchen
Spundekäs mit Gemüsesticks und Knabbergebäck.
Es gab Lachsrollen,
Lachscreme auf Pumpernickel - Datteldipp auf Cräcker,
ein Rotkrautsalat

Und was leckeres Warmes ...
Verschiedene Quiches,
Hackbällchen, Tortellini in Tomatensauce
Kartofelsuppe
und eine leckere Schokomousse und Obstsalat durften nicht fehlen....

Mal sehen ob es die Raupe zu einem Schmetterling schafft...

Dann haben wir es noch geschaftt das erste Lichtlein anzubrennen

Meine Buchvorstellung für Euch

Und der Ausblick ist der Beste...

So...
ab in die Wochenendvorbereitung

 Alles Liebe
Bianca




Donnerstag, 3. Dezember 2015

Gefülltes Brot mit Feta-Madaillons - ENIE trifft JAMIE

Wir lieben Kochsendungen. Das ist ja heutzutage nicht schwer bei so einer großen Auswahl. Aber besonders die von Jamie Oliver bzw. die von Enie van de Meiklokjes... auf Sixx.

Und wenn man Hunger hat sind die besonders verführerisch. Und man bekommt dann RICHTIG Hunger....


Hier bekommt ihr die Rezepte die mal mein Mann für mich gekocht hat.


Ein gefülltes Brot gerne auch mit Gemüseresten von Enie..
und Schweinemedaillons mit Feta gefüllt und einer Schinkenkruste von Jamie......

Ihr braucht: für ca. 4 Personen...
 
1 Brot ca. 1kg gerne auch etwas älter
Verschiedene Gemüse wie 1x Paprika, 1x Zucchini, 5-6 Pilze, 1-2 Tomate, oder Reste (Mais, ...)
2 dicke Stängel Petersilie
etwas Knoblauch
Salz und Pfeffer zum Würzen
200 g Käse

1 Schweinefilet
1 Päckchen Fetakäse (Wie ihr es mögt Kuh/Schaf...)
Italienischen Proscuitto (roh), den runden am besten ca. 6-8 Scheiben
Pfeffer, und etwas Chili

etwas Öl zum Anbraten
 
 
Ihr schneidet dem Brot eine 'Kappe' ab. Dann höhlt ihr das Brot aus. Das Innenleben könnt ihr neben das Brot auf ein Backblech legen. Das Gemüse putzen /Waschen. In kleine Würfel schneiden.
Knobi hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl glasig werden lassen. In der Zwischenzeit die Petersilie hacken.
Das Gemüse zum Knobi geben und leicht anbraten. Dann die Peterslie dazu, würzen und ab ins Brot. Käse darüber verteilen. Gewürfelt oder auch gerieben, das ist egal. Deckel wieder drauf und jetzt in den vorgeheizten Ofen (160° C Umluft) für 10-20 Minuten, je nach Knusprigkeit/Frische des Brotes.
(Mein Mann hat den Deckel Extra gelegt, da er den Käse schön knusprig haben wollte)


In der Zwischenzeit das Schweinefilet von den Haut befreien. In Medaillons schneiden. Jetzt einen kleinen Schnitt in der Mitte machen. der sollte nicht durchgehen. Jetzt einen Wüfel/Stückchen Feta reindrücken und mit dem Proscuitto abdecken.



Die Pfanne gut erhitzen. Öl rein und die Medaillons auf der Schinkenseite gut anbraten. Der Schinken verbindet sich mit dem MAdaillon und der Käse wird somit eingeschlossen. Jetzt die 'Rückseite etwas mit Pfeffer und ein ganz klein bißchen Chili würzen. Wenn der Schinken schön knusprig ist umdrehen und dann die Rückseite braten. Wenn Beide Seiten schön goldbraun sind, ist das Medaillon fertig.

Das Brot aus dem Ofen nehmen. In Scheiben oder auch 'Kuchenstücke' schneiden und mit dem Medaillon servieren. Der 'Saft' der beim Medaillon ensteht, wird bei uns immer mit dem knusprigen 'Innenleben' des Brotes getunkt...

Das geht alles recht schnell und war bei uns ein Samstags-Abendessen.....
(Das Brot isst sich auch als kaltes Brot, für die Arbeit, als Snack zwischendurch)
 
 Viel Spaß beim Nachkochen

Bianca

Dienstag, 1. Dezember 2015

Das Große Backen - Das Gewinnerbuch von Deutschlands bester Hobbybäckerin *

* wurde mir vom Verlag zur Verfügung gestellt.

Ich darf Euch heute wieder ein Buch vorstellen:


In den letzten Wochen lief Sonntags die Backshow 'DAS GROSSE BACKEN' in Sat1 moderiert von Enie van de Meiklokjes und unter der diesjährigen Jury von Christian Hümbs und neu dabei Bettina Schliephake-Burchardt.

Bei den neuen spannenden Themen wurde unter den 10 Kanditaten die Siegierin gefunden: 

Monika Triebenbacher

Das Buch hat alle ihre Rezepte, die sie in dieser Staffel gebacken hat. Und nicht nur das. Ein kleiner privater Einblick porträtiert die Gewinnerin, die mit ihrer Familie in bayrischen Benediktbeuern lebt.


Aber auch die anderen Kanditaten werden mit ausgewählten Rezepten bedacht.
So sind alle Lieblingskuchen in einem Buch vereint.

Das Buch ist wirklich ausführlich und deshalb habe ich heute kein Rezept für Euch. Denn die Show-Torten sind kleine Kunstwerke und nicht mal so zu backen. Aber sobald ich eine Torte brauche, werde ich auf das Buch zurückgreifen. Mir sind auch schon einige Rezepte ins Auge gesprungen....


Wer noch ein tolles Geschenk braucht, hat hier ein wirklich geniales Back-Buch. Oder ihr Bäckerinnen und Bäcker braucht mal wieder eine neue Anregung, dann ist das Buch natürlich auch bestens!


Das letzte Kapitel widmet sich dann noch den Backutensilien und 'Spezialzutaten' und wo man sie findet und bekommt...

Ihr erhaltet das Gewinnerbuch im Buchhandel zum tollen Preis von 12,95 €.

Viel Spaß wünsche ich Euch damit.... 
Und viele leckere Stunden.....

Bianca