Samstag, 30. August 2014

Wochenrückblick #26

Ein halbes Jahr gibt es mich nun hier schon.... Viel ist passiert und ich habe nicht gedacht, das es so läuft wie jetzt....

Aber jetzt ein paar Bilder zu meiner Woche:

Ein Teil meiner Familie ist nach St. Petersburg zu einer Hochzeit.
Ich habe gearbeitet...
 
Bild von meiner Familie.... per Whats app....
schön so kann ich auch ein bisschen dabei sein

Wochenstart bei einem schnellen Frühstück mit dem Sohnemann bei Ikea
 
Claras Thema: Tarte hier ist mein Rezept dazu.
 
 
So. Ich bin nominiert!
Die nächsten Tage gibt es Infos zu meiner 'ICEBUCKETCHALLENGE'
 

Freitag, 29. August 2014

Reisebericht Freiberg im Erzgebirge



Ich muss doch noch ein bisschen im Urlaub schwelgen. Schön war es. Und wir haben wieder ein neues Städtchen kennengelernt. Freiberg. Die Berg und Silberstadt, Unistadt und wirklich historisch.

Eine Führung der Cousine meines Mannes hat sie uns näher gebracht. Zum Studieren 1 A, hat sie natürlich uns auch die schönen Ecken gezeigt.

Gegessen haben wir natürlich auch was : in der Stadtwirtschaft. Einem urigen und sehr originellem Lokal. Hier gibt es böhmische Spezialitäten und eine riesige Auswahl an Bieren....

Die Stadt biete natürlich auch noch mehr. Ein schönes Schwimmbad, verschiedene Stollen die noch besichtigt werden können und und und... wir haben noch viel zu entdecken

Hier ein paar Bilder dazu....
 
Hier die Nikolai-Kirche,
die keine kirchliche Funktion mehr hat. Dort finden Feiern, Konzerte und einiges mehr statt.


Der Obermarkt mit seinem historischen Rathaus.
Ein wunderschöner Platz. Hier hat die Geschichte der HEBAMME ihre historischen Wurzeln.
 


Die Petri-Kirche mit der Silbermann-Orgel, die in die Dresdner Frauenkirche hätte gebaut werden sollen...

Das Kaffee Hartmann: hier gibt es eine Spezialität: der Bauerhase.
Ein Gebäck das zur Fastenzeit entstanden ist.
Und der Cafe La Ronesse... mmmh lecker...



Das Freiberger Schloss, eine der größten Mineraliensammlungen werden dort ausgestellt...
 

Der Freiberger Dom:
leider kann man Ihn nur mit einer Domführung besichtigen.
Hier gibt es auch eine Silbermann-Orgel.






































Dienstag, 26. August 2014

Ich backs mir - Trauben-Tarte

Mal ein einfaches und schnelles Rezept für die Aktion 'Ich backs mir' von Clara von Tastesheriff.

Ich will nicht immer nur kompliziert. Bei drei Kids und einem Mann muss es öfters mal schnell gehen. Oder Morgens in der Zeit zwischen 'ZUR SCHULE GEHEN' und Arbeiten mag ich gerne solche Rezepte die NUR kurz einen Aufhalten und die Kids haben Nachmittags was besonderes.... (Es ist meistens auch nix mehr da, wenn ich wieder heim komme.)

Dieses Rezept gab es aber als kleinen Geburtstagskuchen für meine Freundin...



Am Wochenende habe ich frische Trauben aus dem Garten meiner Schwägerin bekommen. Und die kleine Träubchen passen gut in eine Tarte.

Hier mein Rezept für eine längliche Tarteform

die Hälfte einer Rolle Blätterteig, der Länge nach.
1 Becher Saure Sahne oder Schmand 150g
2 kleine Eier oder 1 großes
2 Esslöffel Brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 gute Prise Zimt
1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Trauben für die Füllung (Kleine oder halbierte)



Die Tarteform fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Blätterteig reinlegen. Einen Rand stehen lassen.
Den Schmand mit Zucker, Zimt, Puddingpulver und Eiern gut verrühren.
Auf dem Blätterteig verteilen. Die Trauben verteilen und in den vorgeheizten Ofen schieben.

Ca. 180 ° C Umluft 30 min Backen.

Lasst es Euch schmecken :-)


Samstag, 23. August 2014

Wochenrückblick #25

Ferien, die Mitte,... Und doch gab es bei mir auf der Arbeit so einiges neues... Die Küche wurde umgebaut und wir hatten diese Woche viel zu Putzen und viel Vorzubereiten...

Und hier sind wieder ein paar Bilder von mir und uns ;-)

Abschlussfeuer vom Urlaub
 
Neue Küche
 
FEIERABEND!

Die Kids beim Toben auf dem schönsten Abenteuer-Spielplatz in unserer Nähe


Meine Mädels wurden nominiert.
-Icebucketchallenge-


Und kurz vor der Abreise zur St. Petersburger Hochzeit musste alles noch gemacht werden.

Naja.... nass wurde ich auch noch :-)

 

Donnerstag, 21. August 2014

Dessertcreme aus Brombeeren und Joghurt


Im Urlaub kochen wir gerne Dinge, die nicht immer so alltäglich sind


Eine feine Leckerei als Dessert sollte ich zu unserem Spanferkelschinken machen. Eine Richtig schöne Keule mit Schwarte wurde im Ofen knusprig gebacken. Und in der Zwischenzeit wurde als Beilage noch Kartoffelsalat und Krautsalat von meinen Eltern vorbereitet. Und der Dessert-Part gehört wie immer mir:

In der 'Einfach Hausgemacht' bin ich auf die Idee zum Dessert gekommen.


Brombeercreme

Dafür braucht ihr:
500 g Joghurt (ich habe lactosefreien genommen, da meine Mittlere mit Milch ein paar Probleme hat)
100 g Zucker
250 g Brombeeren, frische, püriert
250 g Sahne, geschlagene
1 Päckchen Sofortgelatine zum einrühren.

Die Sahne schlagen, die Beeren pürieren. Den Joghurt mit Zucker und der Gelatine vermischen und dann noch das Püree und die geschlagene Sahne unterheben.

In Gläser füllen und ca. 3-4 Stunden kaltstellen.


Das Kompott:

500 g Brombeeren
3-4 Esslöffel Zucker
1 Glas Rotwein oder roter Traubensaft
Etwas Speisestärke (Ca. 1 Esslöffel gehäuft)

Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Wenn er schön Goldgelb ist den Saft oder Wein dazugeben. ACHTUNG das ist furchtbar HEISS! und kann etwas spritzen. Mit etwas Saft oder Wasser die Stärke verflüssigen und unter rühren zum Sud dazugeben. Kurz Aufköcheln lassen. Dann die Beeren dazu,, vorsichtig umrühren und kalt werden lassen....

Auf die Mousse schichten.

Mit etwas Sahne oder Eierlikör garnieren. Ich hab noch Puffreis und einen Dinkelkeks dazu.
FERTIG
 
YUMMYYY!!!