Freitag, 22. Juli 2016

Großmutters Rezepte: Bohnengemüs' mit Schnitzel und Salzkartoffeln

Bei uns gab es mal wieder einen Klassiker, den meine Oma schon immer in der Bohnenzeit gekocht hat: 

Bohnengemüs'


Die langen grünen Bohnen werden noch ganz typisch mit dem Bohnenmühlchen in feine Schnitzen gehobelt.
Das Bohnenkraut wird gebunden und dann wird ganz langsam un bedächtig gekocht.

So und hier wie wir es gemacht haben, ein richtiges Gramm-Rezept gibt es dafür nicht, denn es wird noch mit und nach Gefühl gekocht!

Ein gutes Kilo Bohnen
Eine große Zwiebel in feine Würfel
Öl oder Magarine zum Anbraten
eine gute Menge Brühe (Wasser und gekörnte Brühe)
Ein Bund Bohnenkraut gebunden
Salz und Pfeffer zum abschmecken 
und noch das wichtigste:
Einbrenne das ist Butter/Fett und Mehl

Dazu gab es klassisches Schnitzel mit Semmelbröselpanade (gepimpt mit etwas Chia)
und ganz einfache Salzkartoffeln


Die Bohnen waschen und putzen. Oben ab und unten abschneiden, Fäden ziehen.
Noch ganz alt

Dann durch das Mühlchen fein schnitzeln. geht natürlich auch fein geschnitten und /oder mit nem Gemüsehobel fein gemacht.

Die Zwiebel putzen und würfeln. In einem großen (der Menge entsprechendem) Topf (Die Bohnen gehen etwas ein) die Zwiebeln in ewas Öl oder ähnlichem andünsten. Die Bohnen dazugeben. Umrühren und leicht Anbraten lassen. Jetzt mit ca. der Hälfte der Bohnen Flüssigkeit aufgießen (Wasser oder gleich Brühe) Würzen. Bohnenkraut dazu und langsam köcheln lassen. 

Wenn die Bohnen fast gar sind, die Einbrenne herstellen. Das braucht Geduld. Und geht so:
Butter /Fett schmalzen und erhitzen. Dann das Mehl dazugeben und gut einrühren. Ein guter Löffel Fett braucht zwei Löffel Mehl....
Die Temperatur gut beoabcten und nicht zu heiß werden lassen. Das Mehl wird langsam braun. Goldbraun und dann weg von der Hitze.... 

Schön langsam dünsten. Nicht zu viel Flüssigkeit

Die Bohnen werden damit dann gebunden. Das Krautbund rausholen und dann Löffelweise dazugeben und gut aufkochen lassen.

Rechts unten die Einbrenne

Wenn die gewünschte Samigkeit da ist und die Bohnen schön weich sind, sind sie fertig. Abschmecken und dann zum Essen servieren....

Die Bohnen schmecken natürlich auch gut zu Lamm oder auch einem guten Steak.... 


Probiert es doch mal selbst...
 BIANCA

Samstag, 16. Juli 2016

Wochenrückblick 2.20

Sommerferien!!!!!

Gemeindefest:
Wunderblüten basteln mitWünschen für die Zukunft
oder Gedanken an einen besonderen Menschen

Abschied von der Großen

Schulabschluß der Mittleren

Laufen im Kurpark,
etwas für die Seele

Ankommen in der neuen Heimat:
Top of the Rock

Mehr ist diese Woche nicht in Bilder und Worte zu fassen.

Es ist einfach zu viel passiert....


Alles Liebe 

Bianca

Freitag, 15. Juli 2016

Was hier so los ist und ein BIG-PARTY-Rezept: Joghurtmuffins mit Cranberries

Jetzt gibt es hier wieder mehr..... Was ist los, fragt ihr Euch?

Meine Große hatte Abi und die Mittlere hat die 10. Klasse beendet.... Viel los in der Schule

Und die Große war auf dem Weg 'Au Pair' in den USA zu werden..... Jetzt ist sie da, und alles regelt sich neu für sie und auch für uns....


Also gab es letzte Woche eine BIG PARTY zum Abschied


Und da habe ich diese Muffins gebacken:

ca. 24-30 Stück je nach Größe der Muffinförmchen

320 g türkischer Joghurt (10% Fett + stichfest)
150 g weiche Magarine (oder Butter)
190 g Zucker
3 Eier
350 g Mehl
3 gestr. Teelöffel Backpulver
1 gestr. Teelöffel Natron
etwas Vanille
1 Päckchen getrocknete Cranbeeries mit Heidelbeergeschmack

1 Päckchen rosa Glasur.....

Das ist ein All-In-One Teig.... Alles gut zusammenmischen und in Muffinförmchen füllen und bei 175 °C ca. 25-30 Minuten backen....

Danach mit der Glasur dekorieren....


Dienstag, 12. Juli 2016

12 von 12 im Juli

Diesmal bin ich auch wieder bei der Sammlung von Caro von Draußen nur Känchen wieder dabei.

Hier mein Tag:

1. Einkauf für die nächste Party und und und

2. Ein kleiner Snack

3. Die Reste der Abschlußfeier von gestern

4. Und täglich grüßt das Murmeltier

5. Neu entdeckt: Mein Kaffee gibt es jetzt auch in GROSS

6. Wäsche ist auch wieder dran

7. Abendessen vorbereitet.... TACCOSALAT

8. Meine Hose ist gerissen, :-((

9. Kurze Auszeit

10. Training für den 25. Stundenlauf, heute war mein Sohnemann mit

11. Abendessen ...... Auf Einladung :-))))

12. Und der Sonnenuntergang passt.....

Samstag, 9. Juli 2016

Wochenrückblick 2.19

Oh Oh...

Ja ich bin eine treulose Tomate.....
Nein Tomaten gibt es ja im Topf.... :-)

Diese Woche wieder nur der Rückblick.
Bei uns geht es auf ein großes, mega Ereignis zu und deshalb ist hier für den Blog nicht viel Zeit....

Hier trotzdem ein paar schöne Bilder meiner Woche....


Vom Schiff aus....
Panorama am Rhein

Vater und Tochter am Tanzen
Wir waren auf dem Rhein unterwegs:
Der Abschlußball der Mittleren war ein super Event....

Mal was neues von den Minis

Feuerwerk zum 4. Juli.....


So und nächste Woche berichte ich von unserem Großereignis....

Alles Liebe Euch

Bianca