Mal ein einfaches und schnelles Rezept für die Aktion 'Ich backs mir' von Clara von Tastesheriff.
Ich will nicht immer nur kompliziert. Bei drei Kids und einem Mann muss es öfters mal schnell gehen. Oder Morgens in der Zeit zwischen 'ZUR SCHULE GEHEN' und Arbeiten mag ich gerne solche Rezepte die NUR kurz einen Aufhalten und die Kids haben Nachmittags was besonderes.... (Es ist meistens auch nix mehr da, wenn ich wieder heim komme.)
Dieses Rezept gab es aber als kleinen Geburtstagskuchen für meine Freundin...
Am Wochenende habe ich frische Trauben aus dem Garten meiner Schwägerin bekommen. Und die kleine Träubchen passen gut in eine Tarte.
Hier mein Rezept für eine längliche Tarteform
die Hälfte einer Rolle Blätterteig, der Länge nach.
1 Becher Saure Sahne oder Schmand 150g
2 kleine Eier oder 1 großes
2 Esslöffel Brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 gute Prise Zimt
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Trauben für die Füllung (Kleine oder halbierte)
Die Tarteform fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Blätterteig reinlegen. Einen Rand stehen lassen.
Den Schmand mit Zucker, Zimt, Puddingpulver und Eiern gut verrühren.
Auf dem Blätterteig verteilen. Die Trauben verteilen und in den vorgeheizten Ofen schieben.
Ca. 180 ° C Umluft 30 min Backen.
Lasst es Euch schmecken :-)
Dienstag, 26. August 2014
Samstag, 23. August 2014
Wochenrückblick #25
Ferien, die Mitte,... Und doch gab es bei mir auf der Arbeit so einiges neues... Die Küche wurde umgebaut und wir hatten diese Woche viel zu Putzen und viel Vorzubereiten...
Und hier sind wieder ein paar Bilder von mir und uns ;-)
Und hier sind wieder ein paar Bilder von mir und uns ;-)
Abschlussfeuer vom Urlaub
Neue Küche
FEIERABEND!
Die Kids beim Toben auf dem schönsten Abenteuer-Spielplatz in unserer Nähe
Donnerstag, 21. August 2014
Dessertcreme aus Brombeeren und Joghurt
Im Urlaub kochen wir gerne Dinge, die nicht immer so alltäglich sind
Eine feine Leckerei als Dessert sollte ich zu unserem Spanferkelschinken machen. Eine Richtig schöne Keule mit Schwarte wurde im Ofen knusprig gebacken. Und in der Zwischenzeit wurde als Beilage noch Kartoffelsalat und Krautsalat von meinen Eltern vorbereitet. Und der Dessert-Part gehört wie immer mir:
In der 'Einfach Hausgemacht' bin ich auf die Idee zum Dessert gekommen.
Brombeercreme
Dafür braucht ihr:
500 g Joghurt (ich habe lactosefreien genommen, da meine Mittlere mit Milch ein paar Probleme hat)
100 g Zucker
250 g Brombeeren, frische, püriert
250 g Sahne, geschlagene
1 Päckchen Sofortgelatine zum einrühren.
Die Sahne schlagen, die Beeren pürieren. Den Joghurt mit Zucker und der Gelatine vermischen und dann noch das Püree und die geschlagene Sahne unterheben.
In Gläser füllen und ca. 3-4 Stunden kaltstellen.
Das Kompott:
500 g Brombeeren
3-4 Esslöffel Zucker
1 Glas Rotwein oder roter Traubensaft
Etwas Speisestärke (Ca. 1 Esslöffel gehäuft)
Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Wenn er schön Goldgelb ist den Saft oder Wein dazugeben. ACHTUNG das ist furchtbar HEISS! und kann etwas spritzen. Mit etwas Saft oder Wasser die Stärke verflüssigen und unter rühren zum Sud dazugeben. Kurz Aufköcheln lassen. Dann die Beeren dazu,, vorsichtig umrühren und kalt werden lassen....
Auf die Mousse schichten.
Mit etwas Sahne oder Eierlikör garnieren. Ich hab noch Puffreis und einen Dinkelkeks dazu.
FERTIG
YUMMYYY!!!
Dienstag, 19. August 2014
Sommerferien - Reisebericht - Im Erzgebirge unterwegs
Wie schon die letzten Jahre, sind wir wieder im Erzgebirge in den Sommerferien.
Für uns eine Anfahrt von ca. 4 Stunden aber mit einer kleinen Pause zum Picknicken ist das mit Kindern ganz toll zu machen.
Wir sind hier am Rand zur Tschechien Grenze...
(Das Handynetz spinnt halt manchmal, bei Gewitter oder man ist doch zu Nahe.. und es wählt sich ins 'Ausland' ein..)
Die Dörfer ziehen sich hier in die Länge, aber unser Dorf HEIDERSDORF liegt schön hügelig. Viel Entspannung und mal kein Autoverkehr. Die Kiddies können draußen rumtoben und können kaum einen Nachbarn nerven...
Ein, zwei Orte weiter gibt es eine regionale Spezialität: Leinöl.
In der Dörnthaler Mühle wird noch auf ganz traditionelle Weise das Öl gepresst. Frisch abgefüllt bekommt man im Mühlen-Laden dann das Öl in verschiedenen Bio-Qualitäten. Und die Rezepte werden frei Haus mitgeliefert....
Auch gibt es Kokosöl/fett und natürlich ganz viele Produkte um die Leinsaat. Mehl und Körner von heimischen Bauern sowie Gebäckspezialitäten kann man in dem kleinen Laden kaufen.
Und wer dann Hunger hat, geht in die Nachbarmühle, der Braun-Mühle, zum Bruder...
Hier bekommt ihr ein einzigartiges heimisches Gericht : GETZEN.
Das ist ein Kartoffelbuttermilchteig der im offenen Feuer gebacken wird. Dazu gibt es dann als süße Variante Apfelmus oder in der deftigen mit Speck gebacken und dann mit Knoblauchschmand serviert.
Wow lecker... Aber auch das heimische deftige Essen wird nicht vergessen. Klitscher (Reibekuchen), Schnitzel in Leinsaatpanade, Rinderroulade und alles mit Leinöl verfeinert.....
Ach und ich darf nicht vergessen zu erwähnen, dass in der Mühle auch Bier frisch gebraut wird....
Was uns hier gefällt, ist das in traditionellen Betrieben noch mit viel Liebe und Hingabe an den Produkten gearbeitet wird. Auch das Budget wird hier nicht überstrapaziert... Mit Kindern muss man immer daran denken.
Für uns eine Anfahrt von ca. 4 Stunden aber mit einer kleinen Pause zum Picknicken ist das mit Kindern ganz toll zu machen.
Wir sind hier am Rand zur Tschechien Grenze...
(Das Handynetz spinnt halt manchmal, bei Gewitter oder man ist doch zu Nahe.. und es wählt sich ins 'Ausland' ein..)
Die Dörfer ziehen sich hier in die Länge, aber unser Dorf HEIDERSDORF liegt schön hügelig. Viel Entspannung und mal kein Autoverkehr. Die Kiddies können draußen rumtoben und können kaum einen Nachbarn nerven...
Ein, zwei Orte weiter gibt es eine regionale Spezialität: Leinöl.
In der Dörnthaler Mühle wird noch auf ganz traditionelle Weise das Öl gepresst. Frisch abgefüllt bekommt man im Mühlen-Laden dann das Öl in verschiedenen Bio-Qualitäten. Und die Rezepte werden frei Haus mitgeliefert....
Auch gibt es Kokosöl/fett und natürlich ganz viele Produkte um die Leinsaat. Mehl und Körner von heimischen Bauern sowie Gebäckspezialitäten kann man in dem kleinen Laden kaufen.
Und wer dann Hunger hat, geht in die Nachbarmühle, der Braun-Mühle, zum Bruder...
Hier bekommt ihr ein einzigartiges heimisches Gericht : GETZEN.
Das ist ein Kartoffelbuttermilchteig der im offenen Feuer gebacken wird. Dazu gibt es dann als süße Variante Apfelmus oder in der deftigen mit Speck gebacken und dann mit Knoblauchschmand serviert.
Wow lecker... Aber auch das heimische deftige Essen wird nicht vergessen. Klitscher (Reibekuchen), Schnitzel in Leinsaatpanade, Rinderroulade und alles mit Leinöl verfeinert.....
Ach und ich darf nicht vergessen zu erwähnen, dass in der Mühle auch Bier frisch gebraut wird....
Was uns hier gefällt, ist das in traditionellen Betrieben noch mit viel Liebe und Hingabe an den Produkten gearbeitet wird. Auch das Budget wird hier nicht überstrapaziert... Mit Kindern muss man immer daran denken.
Samstag, 16. August 2014
Wochenrückblick #24
Wieder ist eine Woche vergangen und unser Urlaub neigt sich dem ende zu.
Leider kam die Sonne nur immer mal wieder hinter den Wolken hervor, aber wir haben uns trotzdem die Zeit vertrieben.
Hier unsere/meine Bilder dazu:
Leider kam die Sonne nur immer mal wieder hinter den Wolken hervor, aber wir haben uns trotzdem die Zeit vertrieben.
Hier unsere/meine Bilder dazu:
Tagesausflug in die Berg- und Silberstadt Freiberg
Wildwachsende Hornveilchen
Meine Lieblingsblümchen
Abendstimmung im Dresdner Zwinger
Ballone die ihren Aufstieg suchten
Premierentag von 'Saphirblau'
Was sollte ich da als begeisterte Mama nur machen, wir Mädels mussten rein!
Die Jungs/Männer haben das Gegenprogramm gewählt.
'Drachenzähmen leichtgemacht Teil 2' in 3D
Weil es grade anfing zu Regnen musste unserer Picknick, die Große hat alles selbst vorbereitet,
in der Küche stattfinden.
Aber es hat Spaß gemacht.
Alles Liebe für EUCH
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