Samstag, 5. April 2014

Wochenrückblick #5

Hi. Meine Woche war mal wieder mit allem Möglichem gespickt.

Sonntagsnachmittagskaffee
 
Abendessen im Baukastenrpinzip
 
Die Brombeerblätter sind aber lecker
 
Mein Kohlmeis'chen beim Nestbau
 
Meine SUPER Orchidee 

Hühnchen-Flügel
Zum Abendessen
 
Hier das Marinade-Rezept:
1 Esslöffel Süße Sojasauce
3 Esslöffel Ketchup (selbstgemacht)
1 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Sweet Chilisauce
Alles in einer kleinen Schüssel verrühren. Mit einem Backpinsel bestreichen.
Auf Backpapier im Ofen bei ca. 180° ca. 40 Minuten Backen.
Mit Kräuterschmand servieren.
 
Lieben Dank an Denise
von Fräulein Ordnung.

Freitag, 4. April 2014

New York - Cologne - Cheesecake

Die liebe Anke Engelke war mal vor ein paar Jahren bei Alfred Biolek in seiner Kochshow Alfredissimo eingeladen. Dort hat sie ein superleckeres und fettes Käsekuchenrezept mitgebracht. Ich habe die Sendung immer geliebt. Es ging da nicht nur ums kochen. Alfred Biolek hat auch Weine dazu empfohlen. Außerdem waren seine Gäste immer sehr interessant. Zu erfahren was die so kochen war richtig nett. Einige Rezepte davon sind in meinem Kochbuch gelandet.

Hier meine Variante:

3 Eier (Eiweiß und Eigelb getrennt)
100 g Butter
100 g Zucker
50 g Grieß
1 Teelöffel Backpulver
200 g Frischkäse (Ich nehme 250 g 1 Päckchen Mascarpone)
200 g Ricotta (1 Päckchen ist 250g, das nehme ich)
1 Prise Salz
Zum aromatisieren könnt ihr Zitronenschale oder etwas Vanille dazugeben. Ich mag's pur am liebsten.

Die Eiweiß mit der Prise Salz steifschlagen. Kaltstellen. Die Eigelb mit der Butter und dem Zucker schaumig schlagen. Den Grieß und das Backpulver unterrühren. Dann den Frischkäse und den Ricotta vorsichtig dazugeben. Zum Schluss noch die Eiweiß vorsichtig unterheben. In eine gefettete kleine Springform (18 cm) und bei 180° (vorgeheizt) ca. 45 min backen. 10 min noch im offenen Ofen auskühlen lassen.

Bitte die Form richtig fetten. Sonst sieht der Kuchen wie meiner aus.
Deshalb nur ein Bild :-)
 
 
Lasst es Euch schmecken :-))))

Donnerstag, 3. April 2014

Bestecke-Wirr-Warr

Ich stelle immer wieder fest, dass sich einige meiner Gäste im Restaurant schwer tun, wenn Sie zu uns Essen kommen, was dann alles für Bestecke auf dem Tisch liegen. Oder es sind zuhause Gäste im Anmarsch und man hat toll gekocht, aber wohin mit der Gabel oder dem Messer. Wie war das noch mit dem Weinglas?

Hier ein paar kleine Einblicke in die Welt von 'Knigge' am Esstisch.

 
Hier ist die einfache Eindeckvariante
GabeL - Links, MesseR - Rechts
auf die linke Seite kommt der Brotteller mit dem Brotmesser
Über dem Messer wird das Glas positioniert. im 45° Winkel kommt das Wasserglas
 
 
Hier eine Menüfolge:
Die Vorspeisengabel wird etwas nach oben versetzt.
Das Vorspeisen-Messer liegt neben dem Hauptgangmesser.
Dann kommt ein kleiner Suppenlöffel.
 
Heute gibt es ein 'Duett von Spargel & Geflügel'
Eine Geflügelterrine an Kräutersalat, welche eine Form einer Pastete ist, und ein Spargelsüppchen.
 
Oben zu sehen ist das Dessertbesteck. Der Löffel schaut nach links und liegt oben.
Die Gabel schaut nach rechts und liegt unten.
Es gibt eine Schokoladentarte mit Himbeersorbet und Rhabarber-Kompott.
Bei einem Eis oder Mousse gibt es immer nur einen Löffel.
Sobald aber was Festes wie Teig bei einer Tarte oder auch Obst ins Spiel kommt, wird immer zusätzlich eine Gabel eingedeckt.
Bei einem Guten und Klassischen Service wird das Besteck nach dem Hauptgang nach unten gelegt. Das heißt, die Gabel nach Links, der Löffel rechts. Der Löffel dient somit auch als 'Messerersatz'

Hier noch eine Klassische Variante wenn es Suppe gibt.

Hier ein Spezialbesteck:
Das Fischbesteck
Es ist perfekt geeignet das feine Fischfleisch von den Gräten zu trennen.

 
Und hier das Schneckenbesteck
Eine Zange für die Schneckenhäuschen und eine zweispitzige Gabel um die Häuschen reinzukommen.
 
Oh, es gibt noch so viel Spezialbesteck. Und deshalb ist auch eine Restaurantlehre so wichtig und vielseitig. In der Ausbildung lernt man schon gleich die verschiedenen Bestecke kennen.
 
Auch die Eindeckvarianten sind eine richtige Übungssache. Da muss man ganz schön aufpassen.
 
Aber ihr macht das schon. Einfach mal ausprobieren :-)
 

Mittwoch, 2. April 2014

Momente der Ruhe

Heute nur ein paar Momentaufnahmen vom Wochenende

Der Birnbaum blüht

Erwischt!

Nicht von den Nickels abgefuttert

Kuschelfaktor

Dienstag, 1. April 2014

Resteverwertung - Paprika & Tomate

      Jetzt beginnt wieder die Grillsaison!
Und was hat man da nicht immer so für Reste im Kühlschrank, beim Gemüse...
Meine Kids schneiden sich Paprika auf für Rührei oder mal zum Schulbrot und dann wird die andere Hälfte labrig und keiner will mehr dran. Oder man hat sie gekauft weil der Dreierpack so schön günstig ist und naja die eine Sorte mag man halt nicht. Was tun? Oder man hat Tomaten im Großpack geholt und dann sind ja nicht immer alle reif. Und bis man alles verbrauchen kann, schrumpelt die Haut.

Ich mache gerne Ketchup, Barbecuesoße und Salsa oder Chutneys selbst. Ich habe so meine Probleme mit gewissen Zutaten in fertigen Soßen. Zwiebeln (Reagier ich allergisch), Geschmacksverstärker, Unmengen Zucker, undefinierbare Zusätze...

Also mach ich mir die Soßen selbst:

Ketchup:


1,2 Kilo Tomaten (oder eine Dose Gehackte Tomaten und 1 mal Passierte Tomaten 500g, etwas Tomatenmark, ist für den Winter, wenn es offiziell/saisonal keine Tomaten gibt auch in Ordnung)
2 Esslöffel
120 g Zucker (braunen mag ich lieber)
2 gehäufte Esslöffel Gemüsebrühe
1 Teelöffel Salz (grobes Meersalz)
je 1/4 Teelöffel gemahlene Nelke, Ingwer, Paprika und Muskatnuss Cayennepfeffer wer mag
etwas gemahlener Pfeffer
50 ml Obstessig

Tomaten waschen. Kleinschneiden und dabei den Strunk wegschneiden.
In einen großen Topf geben (wegen dem spritzen beim Kochen)
(Oder die Tomaten vierteln und in den Thermomix geben) Die Gewürze und den Rest dazugeben.
Ca. 20 - 25 min Kochen. Zwischendurch rühren. (Thermomix 100° St1 22 min) Pürieren mit dem Mixstab oder dem Thermomix. Nochmal abschmecken. Süßer - noch etwas Zucker. Säure - etwas Essig. Oder einfach nur etwas Salz. Jeder hat einen eigenen Geschmack.
Dann noch heiß in Flaschen füllen.
Ich hebe mir immer kleine Essigflaschen, Soßenflaschen oder die Smoothieflaschen auf.
Oder wer so was nicht zur Hand hat nimmt Marmeladengläser.

Aus dieser Basis mach ich auch immer Barbecuesoße:


1 Flasche Ketchup (ca. 400 ml)
8 Knoblauchzehen
6 Esslöffel Honig
Saft von einer Zitrone
1 Schuss Cognac oder Whisky
1 Esslöffel Paprika süß
1 Teelöffel Madras-Curry
1 Teelöffel Pfeffer
am liebsten frisch aus dem Garten:
1 Teelöffel Majoran oder Oregano
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Thymian
etwas Rauchsalz

Alles in einen Topf geben und kurz aufkochen (Oder in den Thermomix)
Dann kurz Pürieren und wieder abfüllen. Hält sich bei uns nie lange. Und ein besonderer Freund der Familie hat bei mir die Barbecuesoße im Abo. Ich bekomm immer eine leere Flasche und die wird dann neu gefüllt....

Also ich koch eine Hälfte Ketchup und dann von der anderen Hälfte Barbecuesoße.

Jetzt hab ich noch die Paprika:

Salsa oder Gewürzsoße


Eine Große Paprika
1 Dose gehackte Tomaten oder selbe Menge ca. 400g frische (geschrumpelte) Tomaten
1 Esslöffel Curry
1 Esslöffel Pizzagewürz (Thymian, Oregano, Basilikum, Rosmarin...)
1 Esslöffel Gemüsebrühe
1 Teelöffel Salz
5 Esslöffel Zucker
2 Esslöffel Balsamico-Essig
2 Knoblauchzehen
1 große Zwiebel (fällt bei mir weg)

Paprika grob würfeln, Tomaten dazu und in einem Topf mit den Gewürzen kochen. Es geht auch ohne kochen.  Alles ab in den Mixer und dann schnell verzehren.
Pürieren. Wer mag nicht zu grob. Abfüllen.
Ideal als Geschenk, als Mitbringsel zur Party oder zum dippen von Taccos oder.....