Ich stelle immer wieder fest, dass sich einige meiner Gäste im Restaurant schwer tun, wenn Sie zu uns Essen kommen, was dann alles für Bestecke auf dem Tisch liegen. Oder es sind zuhause Gäste im Anmarsch und man hat toll gekocht, aber wohin mit der Gabel oder dem Messer. Wie war das noch mit dem Weinglas?
Hier ein paar kleine Einblicke in die Welt von 'Knigge' am Esstisch.
Hier ist die einfache Eindeckvariante
GabeL - Links, MesseR - Rechts
auf die linke Seite kommt der Brotteller mit dem Brotmesser
Über dem Messer wird das Glas positioniert. im 45° Winkel kommt das Wasserglas
Hier eine Menüfolge:
Die Vorspeisengabel wird etwas nach oben versetzt.
Das Vorspeisen-Messer liegt neben dem Hauptgangmesser.
Dann kommt ein kleiner Suppenlöffel.
Heute gibt es ein 'Duett von Spargel & Geflügel'
Eine Geflügelterrine an Kräutersalat, welche eine Form einer Pastete ist, und ein Spargelsüppchen.
Oben zu sehen ist das Dessertbesteck. Der Löffel schaut nach links und liegt oben.
Die Gabel schaut nach rechts und liegt unten.
Es gibt eine Schokoladentarte mit Himbeersorbet und Rhabarber-Kompott.
Bei einem Eis oder Mousse gibt es immer nur einen Löffel.
Sobald aber was Festes wie Teig bei einer Tarte oder auch Obst ins Spiel kommt, wird immer zusätzlich eine Gabel eingedeckt.
Bei einem Guten und Klassischen Service wird das Besteck nach dem Hauptgang nach unten gelegt. Das heißt, die Gabel nach Links, der Löffel rechts. Der Löffel dient somit auch als 'Messerersatz'
Hier noch eine Klassische Variante wenn es Suppe gibt.
Hier ein Spezialbesteck:
Das Fischbesteck
Es ist perfekt geeignet das feine Fischfleisch von den Gräten zu trennen.
Und hier das Schneckenbesteck
Eine Zange für die Schneckenhäuschen und eine zweispitzige Gabel um die Häuschen reinzukommen.
Oh, es gibt noch so viel Spezialbesteck. Und deshalb ist auch eine Restaurantlehre so wichtig und vielseitig. In der Ausbildung lernt man schon gleich die verschiedenen Bestecke kennen.
Auch die Eindeckvarianten sind eine richtige Übungssache. Da muss man ganz schön aufpassen.
Aber ihr macht das schon. Einfach mal ausprobieren :-)