Freitag, 10. Februar 2017

Schottischer Abend mit Shortbread und Cranachan

Am letzten Wochenende waren wir bei einem schottischen Abend in unserer Gemeinde.


Mit viel Herzblut und mit Liebe zum Detail gab es nicht nur Bilder, sondern auch Musik, Whisky und die richtige Verpflegung. Eine typische Schottische Arme Leute Suppe : Cullen Skink... (Viel Sahne, Fisch & Kartoffeln)


Als einen kleinen Beitrag konnte ich meine ersten Shortbread und ein schottisches Dessert, das der Cranachan beisteuern.

Und hier sind meine Rezepte:

Shortbread (ein großes Blech)

250 g Reismehl
500 g Weizenmehl
250 g Zucker
500 g Butter
2 Teelöffel Ingwerpulver etwas Vanille

etwas Zucker zum Bestreuen 


Weiche Butter mit dem Mehl und dem Zucker & Ingwer verkneten bis eine homogene Masse entsteht Ein Backblech mit Backpapier auslegen (Ich habe mittlerweile Dauerbackfolie)
Den Teig darauf verteilen und mit einem kleinen Rollholz glatt rollen. Mit Zucker fein bestreuen.

Mit einem Messer in Streifen vorschneiden und mit ner Gabel einpieksen.

Bei 150 ° Umluft ca. 40 -45 Minuten hellgelb backen. Noch warm nochmal die Streifen nachschneiden. Auskühlen und trocken verpacken....




So und jetzt noch das Dessert das Total simpel ist

1 Becher Sahne
2 Löffel Honig
2 Löffel Whisky
1 Päckchen (ca. 150 g ) Himbeeren
6-8 Löffel Haferflocken

Die Haferflocken in einer Pfanne leicht anrösten... auskühlen lassen..
Die Sahne aufschlagen. Mit Honig & Whisky abschmecken.
Die Himbeeren wer mag etwas pürieren. Unten in ein Glas geben. Die Sahne drauf geben und dann ganz oben die Haferflocken drauf. Mit einer Himbeere garnieren.

Leider noch nicht fertig dekoriert, da ich das erst kurz vor dem servieren gemacht habe, und dann keine Kamera mehr hatte

Probiert es auch!... Super lecker und mal was anderes

Bianca

Samstag, 4. Februar 2017

Wochenrückblick 2.49

Puuuuhh, ich bin schon seit 6 wach und habe noch was vorbereiten müssen... nur ein kleiner Lupscher damit nix verraten wird:
das ist das Topping....

Und hier der Rest meiner letzten Woche:


 Die erste Fastnachtssitzung in diesem Jahr
sehr dunkel das Bild, aber es war ein toller Abend.

 Leckerer Brokkolisalat
das wird der neue Lieblingssalat meiner Tochter

Die verschwinden aber auch in tollsten Ecken

oder mal zu Besuch im Wohnzimmer
- immer neugierig


 Mein erstes Shortbread

Warum ich das und auch das obere Topping gemacht habe
erfahrt ihr die nächsten Tage hier!


Viel Spaß am Wochenende
Bianca



Freitag, 3. Februar 2017

Brokkolisalat mit Avocado mal anders...

Ich bin seit einiger Zeit bei Pinterest unterwegs. Immer neue Rezeptideen sammeln und dann habe ich mehrere Brokkolirezepte gefunden.


Und daraus wurde ein Rezept.
Und das wird wohl das neue Lieblingsrezept mener Tochter. Und das ist es:

500 g Brokkoliröschen
1 Apfel
1gute Handvoll Trauben ohne Kerne
100 g gemischte Kerne (Salatmischung)
3-4 Esslöffel getrocknete Cranberry
2 Päckchen Mini-Mozzarella
1 Avocado
1 Zitrone
2 Esslöffel leichte Creme Fraiche
2 Esslöffel Ölivenöl
Salz, Pfeffer und etwas Zucker zum Abschmecken

Wer mag kann noch Nudeln dazu machen (ich habe Vollkornfarfalle genommen)


Den Brokkoli kurz blanchieren. Ich mache das im Moment immer in der Mikrowelle. Etwas Wasser in ein passendes Mikrowellengeschirr und dann für ca. 3-4 Minuten bei 600 Watt garen und dann kurz mit kaltem Wasser abschrecken.

In eine große flache Schale geben. Dann den Apfel vierteln, entkernen und klein würfeln. Die Schale bleibt dran, da sind die ganzen Vitamine. Die Trauben waschen und halbieren und auch den Mozzarella teilen und auch drauf. Cranberries und Kerne noch verteilen.


Aus der Avocado, Zitronensaft, Öl, Creme Fraiche und Salz, Pfeffer und Zucker ein cremiges Dressing herstellen und Klecksweise darauf verteilen..... Mit den Nudeln dann war das ein super ls Abendessen.........


Viel Spaß am nachmachen!!

Bianca


Samstag, 28. Januar 2017

Wochenrückblick 2.48

Die Kälte hat uns ja fest im Griff....

bbrrrrr

Und da sind die Klassiker die besten Wärmespender
das Rezept für meinen Sauerbraten hier...

 Selbst ukleiner Hoppelmann hat sich kurz ins Haus getraut.


Meine Große war am Wochenende in New York unterwegs und kam unweigerlich beim 'Womans March' vorbei

und so einen tollen Sonnenaufgang hat Sie.... da werde ich richtig neidisch,
aber bald :-)

Heute wird es seit langem auch mal wieder schön...


Bis die Tage

Bianca

Donnerstag, 26. Januar 2017

Sauerbraten --- ein Küchenklassiker

Hallo Ihr Lieben!

Am Wochenende war mal wieder Zeit für einen Braten... Der war eigentlich schon eine Woche früher geplant, aber das hatte nicht so geklappt, wie gedacht. Und es hat ihm nicht geschadet.

Mein Mann hatte mal wieder Lust auf Sauerbraten und hatte zwei Stücke eingeschweist in Lake gekauft. Und die längere Zeit hat den Braten nur noch zarter gemacht.

So und jetzt wie ich ihn zubereitet habe:

Sauerbraten vom Rind in Lake (geht auch selbst gut zu machen (Essig, etwas Rotwein, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und auch etwas Wacholder)

Dann braucht ihr Rotwein und die Lake
Suppengemüse wie Lauch, Karotten, Sellerie oder Petersilienwurzel, Zwiebel

Frühstückskuchen (Honigkuchen) oder Soßenbrot, das ist was ganz alt hergebrachtes, dass die Oma schon hatte....

etwas Öl und Rosinen


Den Braten aus der Lake nehmen und abtropfen lassen. Den Backofen auf ca. 150° C vorheizen.
In einem großen Topf (der auch in den Backofen kann) etwas Öl erhitzen und den Braten von allen Seiten anbraten. Das geputzte und gewürfelte Gemüse dazugeben und kurz mit anbraten. Dann die Lake (ca. 1/2 l und 1/2 l ) und Rotwein mit angießen.


Den Topf zumachen und ab in den Ofen. Nach ca. 1/2 Std. die Stücke drehen und mit einer Gabel prüfen wie weit das Fleisch ist. Rutscht es schon gut von der Gabel ist der Barten schon fast fertig.
sonst den Ofen auf 120° C runterschalten und weiter garen.


Der Braten ist gut wenn er sich von der Gabel löst.


Jetzt den Braten rausnehmen und im Ofen weiter warm halten. Das Gemüse mit dem Bratensud durch eine 'Fixe Lotte' oder ein Sieb durch passieren. (ds Gemüse soll mit zur Bindung dienen. )
Jetzt das Soßenbrot dazu und die Rosinen. Abschmecken mit Salz und / Oder Gemüsebrühe.
Das Soßenbrot verdickt ohne das weiter irgendwie die Soße püriert wird....

Bei uns gab es noch Kartoffelpüree dazu, denn das war Wunsch von meinem Sohn. 
Oder ihr reicht gan klassisch Klöße dazu. und Rotkraut oder Wirsing passen besonders gut als Gemüse dazu.....


Das ist einfach nur lecker!!!!!

Bianca