Mittwoch, 18. Juni 2014

Silvaner und Riesling - Classiker des Weines

Silvaner ist eine der Ur-Traubensorten im Weinbau. Genauso der Riesling.
Beide Sorten gedeihen in einem 'kühlen Klima'. Hier in Rheinhessen und im Rheingau liegen wir doch sehr nördlich. Perfekt für den Riesling.

Auch die Böden mit den unterschiedlichen Gesteins- und Lehmschichten macht dem Riesling nicht viel aus. Sonne verträgt er bis zu einem gewissen Punkt. Sonst entsteht auch schon mal 'Sonnenbrand'.

Der Silvaner wird in Rheinhessen sowie in seinem Hauptanbaugebiet in Franken fast am meisten in Deutschland angebaut. Seine erdigen Töne passen ganz perfekt zu Spargel. Aber auch zu Fisch und Geflügel würde ich ihn empfehlen.
In Rheinhessen wird er auch besonders vermarktet. Als 'RS' Rheinhessen-Silvaner wird er bei ausgesuchten Weingütern angeboten.
Der Silvaner hat ein feines Fruchtspiel mit wenig Säure. Er duftet nach Wiesenkräutern.

Der Riesling ist da schon ganz anders. Je nach dem wie er ausgebaut ist, trocken, feinherb oder halbtrocken eignet er sich auch gut zu gegrilltem und auch mal zu einem Kalbsbraten. Im Rheingau wird er ganz klassisch etwas säurebetonter. Dem Riesling merkt man auch an, auf welchem Boden er gewachsen ist. Das berühmte Terroir spiegelt sich dort am besten wieder. Der Rote Hang am Rhein bei Nierstein gibt dem Riesling eine unverkennbare Note.

Auch gilt der Riesling immer als einen Wein der sehr lagerfähig ist. Das Säure-Alkohol-Zuckerverhältnis macht einen Wein haltbar. Da auch beim Riesling oft sehr hohe Öchslegrade (Extraktgehalt in der Beere) hat, also Spätlese, Auslese und auch Beerenauslese wird, sind die Rieslingweine haltbar und er entwickelt auch teilweise erst mit den Jahren das volle Aroma.

Riesling
Riesling-Traube
Gerne werden aus dem Riesling eine Schorle hergestellt. Mit Sprudelwasser gemixt ein Durstlöscher im Sommer.

Der Riesling ist ein idealer Speisebegleiter. Sehr filigran umschmeichelt er die Speisen. Doch bei Säure im Essen wie Essig oder Zitrone sollte man aufpassen. Der Wein verstärkt sich und die Säure.

Doch als Auslese oder Beerenauslese wird er auch gerne zum Dessert gereicht.


Montag, 16. Juni 2014

Grillparty - und ein schwedisches Kartoffelsalat-Rezept

Dieses Wochenende war wieder Sommerfest bei meinen Freunden. Und da ich Ihnen dabei nicht nur mit Rat und Tat zur Seite stehe, sondern auch das Grillbuffet organisierte und fertig machte, gibt es heute davon ein Kartoffelsalatrezept aus Schweden. Das habe ich nicht ohne Hintergedanken ausgesucht. Das schicke ich heute zur Vegetarische Weltreise von Melli.


Hier das Rezept aus dem Kochbuch



für 4 Portionen
1 kg neue Kartoffeln
Salz
1 Fenchelknolle in Streifen geschnitten
2 Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten
1 Orange Paprikaschote in feine Streifen geschnitten
100 ml Zitronensaft
75 ml gutes Olivenöl
frisch gemahlener Pfeffer

'Dieser Kartoffelsalat eignet sich hervorragend für ein Büffet :-) ! oder eine Grillparty als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch. Er ist im Handumdrehen fertig und kann problemlos im Voraus zubereitet werden. Statt mit fetter Mayonnaise mache ich ihn in dieser Variante am liebsten mit einer Vinaigrette oder einem Zitronendressing. Diese Variante passt gut zu gegrilltem Räucherlachs und zu Hähnchen...

1. Die Kartoffeln waschen und abbürsten. In leicht gesalzenem Wasser kochen., bis sie gerade gar sind. Abkühlen lassen und er Länge nach halbieren.

2. Kartoffeln in einer großen Salatschüssel mit Fenchel, Frühlingszwiebeln und Paprika mischen. Zitronensaft mit dem Öl kräftig verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Das Dressing über die Kartoffel-Gemüsemischung gießen und unterheben. Einige Stunden ziehen lassen.'

Dieser Salat kam ziemlich gut bei der Grillparty am Wochenende an. 'Das war mal was anderes' hieß es.
Schön leicht und doch auch Ratz-Fatz gemacht...




Sonntag, 15. Juni 2014

Sonntagmorgen #15

Guten Morgen, heute nur ein kleiner Post. Gestern habe ich meiner lieben Freundin bei der Grillparty geholfen. Ich bin noch richtig kaputt. Aber das macht nichts. Es war sehr schön.  Und wenn man doch ein Lob bekommt für seine Arbeit, bin ich richtig glücklich.

Und wir haben richtig Glück mit dem Wetter gehabt.
Es war zwar kühl wenn die Sonne sich hinter einer Wolke versteckt hat, aber sie hat sich dann doch noch vor getraut.

Ihr wollt sicher wissen was es da so alles gab. Ich bin in ganz neuen Rezepten an den Start gegangen:

Aus den verschiedenen aktuellen Grill und Sommerheften habe ich neue Salatrezepte ausprobiert:

Aus dem Leckerheft : Orzo-Nudelsalat mit Brokkoli & Tomaten, der Möhrensalat mit Ingwersoße und der Bohnendip.
aus der DELI : Der Wassermelonen-Avokadosalat und der Couscous-Salat
aus dem Junk-Food, aber richtig! den Coleslaw
und aus dem Schwedenkochbuch (da kommt die nächsten Tage das Rezept) der Kartoffel-Fenchel-Salat.

Und natürlich Klassiker wie Tomate-Mozzarella, Spundekäs, Antipasti....

Achja, schee wars... Und bei dem angenehmen Wetter wurde auch genug Fleisch gefuttert. Leckere selbstgemachte Würstchen, Spare-Rips, Entrecote, Schweinenacken, Lammkotletts, Hühnchenbrust & Flügel und Lachs in Folie.... und Champignons in Folie und ...

Nächstes Wochenende bleibt es etwas ruhiger hier. Ich bin dann mal weg...
Mit meinen beiden lieben Freundinnen fahre ich nach Bratislava. Heimat einer dieser Freundinnen. Schön mal wieder von Zuhause wegzukommen :-)

so noch ein paar Bilder...
 
 
 
 
 




Samstag, 14. Juni 2014

Wochenrückblick #15

Ohhhh, schon wieder eine Woche rum. Die Tage hätten bestimmt 25 Stunden haben können. So viel wie ich doch noch geschafft habe....

Hier mein kleiner Rückblick:

 
 
Unser Hochzeitstags-Ausgeh-Essen...
 
Mein Sohn beim Indoor-Nerf-Spielen,
weil man sich bei der Hitze draußen gleich einen Sonnenstich geholt hätte...
 
Montag kreativ im Marmeladekochen
Die Kirschen waren schneller verputz als das man sie hätte einkochen können
 
Der Mond nervt wenn man die Fenster wegen der Hitze auflassen muss.
 
Mein Handwerklicher Abend.
Ich habe einen Patchworkkurs gemacht /angefangen.
Das wird ein Kissen....
 
So und jetzt mach ich mich wieder an meine Arbeit... (Die Tage mehr :-))
Viel Spaß dieses Wochenende Euch allen

Freitag, 13. Juni 2014

12 von 12

Ein bisschen verspätet heute morgen der Tag von gestern (Irgendwann war ich so müde, da ging nix mehr....)

1. Neben meinem Bett.
Die Bastelidee vom Blogst BarCamp von Maria von Villa Stoff
 
2. Sonnenaufgang
 
3. Ohne Kaffee geht nix

4. Rezepte rausgesucht.

5. Zum Einkaufen vorbereitet

6. Altpapiertonne wird heute geleert. Reste zusammengesucht
 
7. Einkauf in den Keller
 So viel Gemüse !

8. Kühlschrank abgetaut.
Ich brauch Platz...

9. Fertig! Sauber!
 
10. Ersten Salat schon mal fertig zum durchziehen...

11. Waschmaschine? Ach die muss auch noch laufen.
 
12. Doch noch was schönes geshoppt...
 
Danke an Caro von DRAUSSEN NUR KÄNNCHEN für die tolle Plattform des Tagesrückblicks...