Sonntag, 26. April 2015

Ich backs mir - April - TORTEN : Preiselbeer-Eierlikörtorte

Ein tolles Thema in diesem Monat wieder, aber irgendwie nicht ganz meins... Irgendwie werden meine Torten nicht hübsch.... Sie schmecken, kein Ding, aber das aussehen....


Aber hier erst mal mein Rezept für eine Förstertorte, oder auch bei einigen Herrentorte genannt.
Das ist ein Nussbiskuit mit Preiselbeeren und Eierlikör... Meine Tante backt die immer bei den typischen Landfrauen-Kuchenbuffets. Und die schmeckt:

5 Eier
200 g Zucker
200 g Mandeln
1 Esslöffel Vanillezucker
1/2 Päckchen Backpulver
50 g Geraspelte Schokolade
1 Glas Preiselbeeren (400 g)

400 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
1 Esslöffel Vanillezucker
6-7 Esslöffel Eierlikör (ich habe selbstgemachten mit Orangengeschmack genommen)

Schokoraspel oder gehobelte Mandeln zum Dekorieren....

Die Eier, am besten mit der Küchenmaschine, kräftig aufschlagen. Bis sie weiß-gelblich sind. Den Zucker dazu rieseln lassen. Die Mandeln mit dem Backpulver unterheben. Backofen vorheizen (180°C)
In eine gefettete Springform, ca. 26 cm geben und ca. 20-25 Minuten bei 180° C backen.
Den Kuchen auskühlen lassen. Ich habe ihn einmal durchgeschnitten. Die Preiselbeeren darauf verteilen. Die Sahne mit dem Sahnesteif und Dem Zucker steif schlagen. Die Torte damit bedecken, einen kleinen Teil nehmen um einen Rand zu spritzen. Den Eierlikör dann  verteilen. Mit Schokoraspeln oder Mandelblättchen dekorieren. Kaltstellen...

 
So und jetzt zu Clara von Tastesheriff.....

Samstag, 25. April 2015

Wochenrückblick #1-8


Wie haben letztes Wochenende richtig tolles Wetter gehabt, und die Bäume haben jetzt wunderschön geblüht. Gartenarbeit war da angesagt. Aber am Sonntag waren wir dann mal im Zirkus.... Irgendwie ist das letzte Mal Jahre her.....



Das ist ein Zebruit. Ein Pony mit einem Zebra gekreuzt...

Den ersten 'warmen' Abend draußen genossen....

Mein Matcha -Rezept


Der Einkauf passt bis ins letzte Stückchen.... 
So... Ich wünsch Euch ein schönes Wochenende..... Alles Liebe Bianca 🙋

Donnerstag, 23. April 2015

Blogparade grün grün grün... Matcha

Beim Foodbloggercamp in Reutlingen habe ich Julia von Hädecke-Verlag in der Matcha-Session kennengelernt. Achja was ist eigentlich Matcha: Matcha ist ein sehr feines und dadurch sehr edles Grünteepulver... ein Powerstoff....


Und jetzt kam die Frage an uns Foodblogger ob wir nicht bei einem 'salzigen' Matcha-Event teilnehmen wollen.

Ja gerne doch. Mit den proben vom Matchashop geht es doch dann nochmal besser ans ausprobieren...


Ja und mein erstes Rezept ist ein Tomaten-Avocado-Salat. Einfach und simpel aber mit dem besonderen Kick von Matcha....

Für Vier oder als 'Dip'

2 Avocados
2 Roma-Tomaten
6 Kleine Snacktomaten
Bärlauch und Schnittlauch
2-3 Esslöffel Salatkerne (Pinienkerne, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne)

Die Tomaten waschen, Strunk rausschneiden und in Würfel schneiden. Die Avocado halbieren. Kern raus und dann von der Schale befreien. Entweder abziehen oder mit einem Löffel rausholen. Die auch in Würfel schneiden. Den Bärlauch und den Schnittlauch fein schneiden. Dazugeben. Dann noch die Kerne dazu. Ihr könnt sie auch gerne in einer trockenen Pfanne rösten!

Für das Dressing:

1 Teelöffel Matcha
2 Teelöffel Zitronenbalsamico (Weißer Balsamico-Essig mit Zitronengeschmack)
1 Teelöffel Salz
1 1/2 Teelöffel Zucker
zweimal die Pfeffermühle gedreht....
2-3 Esslöffel neutrales Öl

Das gut verrühren und kurz ziehen lassen und dann zum Salat geben.... Wer will macht das alles etwas feiner und schon habt ihr auch einen leckeren Dipp.


Dazu gab es bei mir ein leckeres Butterbrot von einem Kürbis-Erdnuss-Brot.


Dienstag, 21. April 2015

Blumenkohl im Hackfleisch-Speck-Mantel

Verstecktes Gemüse, das ist doch was. Oder? Im aktuellen Finessenheft von Thermomix ist ein richtig gutes Rezept drin, das wir Samstagsnachmittags für die Großfamilie gemacht haben.... ( bei uns fällt ja meistens das Mittagsessen aus, und dann gibt es ein frühes Abdendessen...)

 Und es war echt lecker.....


 
Ihr braucht dazu:
500 g Wasser
1 Blumenkohl von ca. 1 kg
 
Für das Hackfleisch:
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
500 g Hackfleisch
200 g Schmand
1 Ei
30 g Paniermehl
12 Scheiben Speck (Bacon)
 
ca. 1 kg Kartoffeln - Drillinge
Salz, Pfeffer, Öl, Rosmarin & Paprika nach Geschmack
 
Für die Soße:
200 g Wasser + 200 g Brühe vom Blumenkohl
200 g Frischkäse
15 g Speisestärke
15 g Senf, mild
1 Würfel Gemüsebrühe (1 Guter Esslöffel )
1/4 Teel. Salz
1/4 Teel. Pfeffer
2 Prisen Muskat gerieben


Wasser in den TM-Mixtopf geben. Den Strunk kreuzförmig einschneiden. Blumenkohl in den Varoma und dann 30 min ST1 Varoma garen. (In einen großen Topf Wasser geben und den Blumenkohl garen. Er sollte noch bissfest sein.)

In der Zwischenzeit: Die Kartoffeln waschen, halbieren mit Öl, Pfeffer, Salz, Rosmarin und Paprika würzen. Backofen schon mal auf 200 ° C vorheizen.

Vorgegarten Blumenkohl mittig auf ein gefettetes Backblech setzen. Hackfleisch zubereiten. Zwiebel und Knoblauch bei ST5 5 Sec zerkleinern. Mit etwas Öl 2 Min Varoma St 1 dünsten. Hackfleisch und den Rest dazu, bei Linkslauf 10 Sec St 4 mischen. (Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. In einer Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten. Zum Hackfleisch geben und gut vermengen.)

Mit dem Hackfleisch den Blumenkohl bedecken. Und dann die Kuppel mit Speck abdecken.
Dann noch die Kartoffeln drumherum und ab in den Ofen. 200° C für ca. 40 min.

Die Soße zubereiten: Brühe und Wasser und den Rest in den Mixtof geben. 5 sec ST 5 mischen. Dann 6 min 100 ° St 2 kochen. (Das könnt ihr genauso auch in einem normalen Topf auf dem Herd machen, dabei immer wieder mit dem Schneebesen umrühren......)

 
 
Wir haben etwas mehr Hackfleisch genommen, weil wir 8 Personen waren . Und der Blumenkohl hat mit der leichten Senf-Frischkäsesoße echt gut harmoniert. Das war bestimmt das letzte mal, das wir dieses Rezept gemacht haben.... Für ne Party lässt sich das richtig gut vorbereiten.... So als Tipp von mir.
Lasst es schmecken, einfach mal ausprobieren....
 
Bianca

Samstag, 18. April 2015

Wochenrückblick #1-7

Die erste Woche Schule ist schon wieder rum....

Ganz schön was zu tun:

DAs war mein Favorit am Lakritztag ....
 
Die ersten Sonnenstrahlen wieder im Garten genutzt
 
Müsliriegel für die Kids als Snack für die Schule
 
Dein Freund und Helfer... Bevor was passiert haben die Nachbarn die Feuerwehr gerufen...
Alles Gut!
 
Und unser Ritual, Kaffeeschlemmen nach dem Arztbesuch...
 
Alles Liebe Euch
BIANCA