Mittwoch, 3. Dezember 2014

Maronensuppe, mal was anderes... mit Äpfeln

Ich mag einfach die einfachen und schnellen Dinge. Unkompliziert und doch mit etwas Pfiff...
Heute soll es mal eine Maronensuppe sein. Verfeinert mit Äpfeln.



Hierzu braucht dafür:

1 kleine Zwiebel und etwas Öl zum Anschwitzen
1 Suppenbund bestehend aus 2-3 Karotten
1 Stück Sellerie
Halbe Stange Lauch
1 Päckchen Maronen fertig gekocht (125g)
2 große oder 3 kleine Äpfel Säuerliche wenn's geht
200 ml Sahne
1/2 Liter Brühe oder Apfelsaft und ein Würfel Gemüsebrühe
Etwas Salz
und etwas Mehlschwitze zum Binden...

Die Zwiebel kleinschneiden und in einem Topf mit etwas Öl anschwitzen.
Die Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Sellerie auch in gleichgroße Stücke schneiden.
Den Lauch in 1 cm große Ringen schneiden.
Die Brühe auf die Zwiebeln geben und das Gemüse rein. Die Maronen dazu und köcheln lassen.
Den Apfel vierteln, entkernen und nochmal kleinschneiden. Zur Suppe reingeben.
wenn das Gemüse schon fast zerfällt pürieren. Mit der Sahne und der Mehlschwitze abbinden. Kurz aufkochen und wenn gewünscht noch nachsalzen.

Und schon fertig!

Habt Ihr einen fertigen Suppenbund gekauft, nehmt die Petersilie und hackt sie noch als Deko klein.

Ich habe am Wochenende eine Große Variante davon für das alljährliche Kirchweihfest in unserer Gemeinde gekocht, deshalb gibt es nicht ganz so schöne Bilder.... Aber dafür noch ein paar vom Drumherum....

Es war Suppe für fast 50 Personen...
 
Als Hauptgang gab es Sauerbraten richtig schön mit Rosinen
 
Kartoffelklösse
 
Und im dem linken Topf war noch das Rotkraut....
 
Das beste was ich zu hören bekommen habe:
'Wie lecker, es riecht wie bei meine Großmutter'
Das größte Kompliment...
Eine kleine Freude zum 1. Advent!
 

BIANCA

Samstag, 29. November 2014

Wochenrückblick #39

Hallo und guten Morgen...

Im Moment ist es ganz ruhig bei mir... Ich hab mal ein bißchen Zeit für mich. Der Kaffee steht schon neben mir... Diese Woche ist auch wieder viel passiert, aber seht doch selbst...

Ach ja und wie läuft es bei Euch mit den Weihnachtsvorbereitungen?? Der Adventskranz ist im Moment das einzige.... Mal schauen wie es die nächste Zeit so ist.... ich habe noch ein paar selbstgemachte Geschenke geplant und ich hab mich bei POST AUS MEINER KÜCHE angemeldet! Mal schauen was da so passiert! Ideen habe ich schon...

So nun meine Woche in Bildern:

Mal wieder 'Raclette' gemacht... schaut die nächsten Tage, dann seht Ihr wie wir es zubereiten...
 
Selbstbedienung bei meinen Kaninchen. Die Tüte steht wohl 'futterbereit' im Garten...
 
Kaffeeklatsch mit meinen Kids... Unser Kiieferorthopädenbesuch wird immer mit einem Chai, einer Weißen Schokolade und Café Latte abgeschlossen
 
Hab mal was zum Probieren gekauft.... ein zwei waren dann doch raus...
 
 
Die ersten Tannenbäume sind schon aufgestellt
 
Zum ersten mal Autokratzen...
 
In einer Zwischendecke haben wir ein altes Wespennest gefunden...
Es war schon etwas länger leer, aber Wespen sind große Baumeister..
 
Über den Dächern von Mainz.....
 
Die erste Weihnachtsmannparade....
Im Restaurant wird es festlich...
Echt Erzgebirge und nicht überall erhältlich!
 
So nun Euch vielen Spass heute und morgen das erste Kerzlein nicht vergessen
Ich wünsche Euch eine schöne, besinnliche und stressfreie Adventszeit!
 
Bianca

Mittwoch, 26. November 2014

Ich backs mir im November - Lieblingskuchen

Naja, dass ist mal wieder ein Thema von Clara. Zum Thema dieses Monats gibt es bei mir so einige Rezepte, aber was ist ein Lieblingsrezept?

Das was ich so oft backe? Oder das was mir am Liebsten schmeckt? Also nehm' ich eine Variante von dem Kuchen, den wir in der Familie am liebsten haben. Käsekuchen, aber mal etwas abgewandelt:


3 Eier Größe M
90 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker (DER GUTE: mit Bourbon Vanille)
2 Esslöffel Speisestärke
1 Päckchen Ricotta (250g)
200 ml/g Joghurt
50 g Mandelblättchen
2 Esslöffel brauner Zucker
etwas Butter für die Form


Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker sehr schaumig schlagen. Das Ganze dauert schon seine Zeit und nehmt dafür eine Küchenmaschine....
Die Stärke dazusieben und vorsichtig unterrühren.
Dann nehmt ihr am besten einen Schneebesen und rührt den Ricotta und den Joghurt unter...


Eine Form, Mittelgroße Springform, fetten. Mit einem Löffel braunen Zucker bestreuen. dann die Mandelblättchen drauf und dann den Rest Zucker dazu. Die Ei-Käsemasse drauf und ab in den vorgeheizten Ofen.

175° C Umluft vorheizen und wenn der Kuchen drin ist auf 150° C runtergehen. Jetzt für ca. 45 min backen.

ZUM Fressen gern :-)

Samstag, 22. November 2014

Wochenrückblick #38

Guten Morgen,
heute erst mal in eigner Sache:
Da ich ja in der Gastronomie meinen Hauptberuf habe, vielleicht habt ihr da schon was mitbekommen, ist jetzt im Moment die heftigste Zeit. Ein Rezept wird es wohl nur in der Woche geben. Und falls es doch mehr ist, freut Euch!

So aber jetzt die letzte Woche in Bildern.....

Schnelle kleine Bananbreads

Wir waren im Musical CINDERELLA
 
Meine Zwei bekommen ein Autogramm von Lucy, die ehemals bei den
NO-ANGELS war
 
Lucy als GUTE FEE
 
Meine leckeren Königsberger Klopse
 
Meine Freundin hat mir aus Bratislava, von dem Leckeren Süßigkeitenstand, den wir bei unserem letzten Besuch entdeckt haben was Süßes mitgebracht

Dienstag, 18. November 2014

Ein Essen mit Erinnerung: Königsberger Klopse

Das ist fast das Lieblingsessen von meinem Mann. Erinnerungen an seine Oma werden dann immer wach. Wenn Sie zu Besuch in Cottbus waren, gab es dann Klopse... Königsberger mit einer Kaperntunke...

Und am Wochenende habe ich sie gemacht. Auch, weil sie schön weich sind und meine Große wegen der gezogenen Zähne nicht kauen kann.


Also hier mein Rezept ca. 12-15 Klößchen je nach Größe...

ca. 600 g Hackfleisch (ich habe gemischtes genommen)
1 altes Brötchen in Wasser eingeweicht
Salz, Pfeffer, Muskat,
etwas Worchestershire Sauce
Sardellen, Kapern
1 Ei
Brühe (als Pulver)

Zur Herstellung der Soße:
Mehlschwitze (Mehl und Butter oder auch fertige)
etwas Sahne
Kapern und Worchestershire Sauce

Salzkartoffeln oder Reis als Beilage

Ihr legt das Brötchen in Kaltes Wasser, bis es schön weich und saftig ist.

Etwa 1 Löffel Kapern und 1-2 Sardellen hackt Ihr ganz fein. Das gebt ihr mit dem zerrupften Brötchen und dem Ei zum Hackfleisch. Verknetet alles gut und schmeckt mit Salz, Pfeffer und Muskat, so wie der Worchestershire Sauce ab.

Stellt einen Topf mit Brühe auf. Lasst es kurz aufkochen. Dann rollt ihr aus dem Hackfleisch Bällchen., und gebt sie in das köchelnde Wasser. Jetzt die Temperatur runter schalten, damit die Klopse nur noch ziehen.

in einem weiteren Topf Mehlschwitze herstellen und langsam einen Teil der Brühe dazugeben. Viel und zügig rühren, damit keinen Klümpchen entstehen. Jetzt mit ca. 2 Esslöffeln Kapern, etwas Saft davon, Salz, Sahne und Worchesterhire Sauce abschmecken. Ihr braucht nicht mehr viel, wenn die Brühe kräftig war. Ihr macht soviel Soße wie Ihr mögt. (Mehr oder weniger Mehlschwitze und Brühe...)
Die Klößchen dazu und dann mit Salzkartoffeln (oder Reis) servieren.

Sehr lecker schmeckt dazu auch ein Rote Beete Salat. also passt das perfekt jetzt in die Kalte Jahreszeit!


Lasst es Euch schmecken. Und so ein Gericht geht echt Ratz-Fatz.....