Donnerstag, 11. September 2014

Regional lecker : DICK SUPP' UND KUCHE.....

Dick Supp und Kuche ist irgendwie ein traditionelles Rezept hier aus der Gegend. Im Rheinhessischen oder auch ich weiß nicht wo, gibt es eine Dicke Suppe, mit viel Gemüse und nicht unbedingt Fleischeinlage... Und dazu wird dann aus saisonalem Obst noch ein Streuselkuchen gebacken...

Das ist für mich ein passendes Rezept, wenn man mal wieder ein bißchen Zeit hat, alles Vorzubereiten. Der Hefeteig muss gehen. Gemüse muss geschnippelt werden. (Okay, ich habe einen Thermomix, der macht das für mich.)

Aber es ist ein schönes Gemeinschaftsessen.

So hier das Rezept:

Mit dem Hefeteig anfangen:


(ich habe den ganzen Würfel Hefe genommen und dann noch einen Zopf gemacht)

200 g lauwarme Milch
1 Würfel Hefe
100 g Zucker
100 g weiche Butter (oder Nussbutter, das ist in der Pfanne ausgelassene Butter die leicht braun ist)
500 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei
Vanille für den Geschmack

Die Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren. Das Mehl und die Butter zugeben und gut verkneten. Dann noch das Ei und den Rast dazu. Einen glatten Teig kneten und zugedeckt an einem warmen Plätzchen gehen lassen.

Obst nach Saison: Pflaumen, Zwetschen, Mirabellen....
Entkernen und halbieren oder Vierteln, je nach Größe

Wenn der Teig schön gegangen ist, die Hälfte des Teiges nochmal durchkneten und auf ein Backblech ausrollen (ca. 25x40 cm). Ca. ein cm dick. Noch ein bisschen Gehen lassen und dann das Obst darauf verteilen.

Streusel herstellen:

125 g Butter
200 g Mehl
100 g Zucker
etwas Zimt

Die Butter und das Mehl mit dem Zucker und dem Zimt schön verkneten und auf das Obst krümeln...
Aufpassen, irgendwie verschwindet immer etwas...

Jetzt bei ca. 180° C Umluft 30 Minuten backen.... Boah duftet das...

In der Zwischenzeit die Suppe machen.

600 g gemischtes Gemüse (Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel)
150 g Lauch in 1 cm dicken Scheiben
1 Zwiebel in Würfeln
40 g Öl (2 Esslöffel)
1 Knoblauchzehe
1 L Wasser
2 Esslöffel Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
100 g feine Suppennudeln (Sternchen oder Muscheln gehen auch)

Die Zwiebel und den Knoblauch klein würfeln. Im Öl anschwitzen. Das kleine Gemüse (Im Thermomix wird es bei St 5 4 Sec zerkleinert)
das Wasser und die Brühe dazugeben. Salzen und Pfeffern. Die Lauchscheiben noch dazu.

15 min kochen lassen (TM 15 min Varoma St 1 Linkslauf)
Jetzt noch die Suppennudeln dazu und noch mal 6 Min kochen.

Ich hatte noch Champignons übrig und die habe ich in die Hälfte der Suppe. Kleingemixt und noch etwas Sahne dazu, dann wurde es eine leckere Cremesuppe.

Die Suppe mit dem Kuchen servieren, oder hinterher....



Montag, 8. September 2014

Birnen-Feta-Salat mit meinem Lieblingsdressing und Knobibrot

Hallo Ihr Lieben.
Eine Freundin bat mich Euch diese Rezepte vorzustellen. Und das ist ein schneller Salat mit meinen eigenen Birnen. Der Baum hängt voll und meine Kaninchen machen sich über das Fallobst sonst her ;-)


Das Brot ist nur eine knusprige Zugabe.

Ich wusste nicht das ich das Rezept blogge, deshalb gibt es kein gutes Foto

Der Salat

1/2 Kopfsalat
1/2 Eisbergsalat (oder Ihr nehmt euren Lieblingssalat: Feldsalat, Rucola..)
2 große Birnen mit fester Schale (Williams Christ)
1 Päckchen Fetakäse (es muss nicht unbedingt Schaf oder Ziege sein)
Frische Kräuter: Petersilie, Dill, Schnittlauch
ein Päckchen Pinienkerne
ausgelassener Speck

Den Salt putzen und waschen. Die Birne vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Kurz in Zitronenwasser geben, damit die Birne nicht braun wird. Die Kräuter haken, bzw. den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Alles schichtweiße in eine Schüssel geben. Die Pinienkerne in einer Pfanne vorsichtig rösten. dann in der heißen Pfanne den Speck ohne Fett auslassen und auf Küchenpapier abkühlen lassen.
Den Feta auf den Salat draufbröseln. Salat mit der Soße marinieren und dann noch die Pinienkerne und den Speck draufgeben.


Das Knobibrot:

400 g lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe
700 g Mehl (ca. 50 g nochmal zum Verkneten)
1 Esslöffel Salz
1 Esslöffel Zucker
5 Esslöffel Öl

ca. 125 g Knoblauchbutter mit oder ohne Kräuter

Eine Hefeteig herstellen und gut gehen lassen. Mit dem Restmehl nach dem Gehen nochmal gut verkneten.

Den Teig auf einer Fläche ausrollen. Ca. 1 cm dick. Mit der Butter bestreichen und in Streifen schneiden. Aufrollen oder auffalten und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. (Ich habe eine runde Form aus Silikon die eignet sich perfekt dafür, da sie keinen Rand hat wo etwas rauslaufen könnte..)

 
 

Bei ca. 180 ° C Umluft ca. 30 - 40 min backen. Aus der Form rausnehmen und noch warm genießen.


Das Dressing

wird immer auf Vorrat im Thermomix 'gekocht' (bzw. ich hab da jemand der das im Abo bekommt)

250 g Essig (ich nehme selbstgemachten Apfelessig)
250 g Wasser
150 g Zucker
2 Esslöffel Gemüsebrühe 30 g
20 g Salz

das bei Varoma ST 1 6 Min aufkochen lassen. Geht auch im normalen Kochtopf (der Zucker muss gelöst sein)

dann kommen dazu:
200 g Saure Sahne oder Schmand
300 g Joghurt
60 g Senf am liebsten scharfen
250 g Öl
Pfeffer zum Abschmecken

Das wird jetzt alles untergemixt und dann in Flaschen abgefüllt. Das Glas verschließt sich wenn das warm abgefüllt ist und die Soße hält sich dann mind. 3 Wochen im Kühlschrank. Naja die ist ja vorher schon aufgeputzt...

Die Soße ist immer Basis. Gerne kann man dann noch etwas Balsamico oder ein Fruchtessig dazugeben und dann noch Olivenöl oder ein anderes gutes Öl....



Samstag, 6. September 2014

Wochenrückblick #27

Puuuuhh, die Woche ist schon wieder rum... Und damit auch unsere Sommerferien...

Ein kleiner Rückblick hier von mir
 
Mit den Kids Shoppen
Zum Start gibt es einen gesunden und leckeren Smoothie
 
Ein wunderschöner Abend
'Keine Ahnung' die Live-Tour von Sascha Grammel in Frankfurt
 
Wenn man heimkommt hat der kranke Mann was vorbereitet.
Ganz lieb von Ihm
 
Die Mittlere hat einen Ferien-Kunstkurs gemacht.
Wunderschöne Bilder sind da entstanden...


Ich wünsche Euch einen schönen und hoffentlich,
nach den Ferien kann die Sonne ja wieder kommen,
sonnigen Start in die neue Woche..
 
Bianca
 

Donnerstag, 4. September 2014

FREUNDINNENREZEPT : 'Jordanisches Hühnchen'

Woher der Name kommt, weiß meine Freundin nicht, aber ich finde es unglaublich lecker... und deshalb musste ich es nachkochen. Sie hat es aus der Slowakai mitgebracht und mir zum Glück gegeben...

Hier das Rezept:

Hühnchenschenkel ca. 1 kg (oder ein ganzes Hähnchen in Stücken)
1 kg Kartoffeln in Scheiben geschnitten
3 Zwiebeln auch in Scheiben
4 Knoblauchzehen in feinen Scheiben
1 Becher Wasser 150-200 ml
125 g Butter
Zimt
Salz und Pfeffer
Ketchup
(Etwas Gemüse-Brühe und SEX-Gewürz (Tja wer sich dabei was denkt :-)) von Alfons Schubeck (Mischung aus Curcuma, Paprika edelsüß, Zimt, Knoblauch, Cardamon, Chillies, Coriander, Rosenblüten, Vanille)

Die Hühnchenschenkel mit Wasser abbrausen und trocken tupfen. Mit dem Zimt marinieren. In eine große Ofenform geben oder auf ein Backblech. Dann die Zwiebeln, den Knoblauch und die geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden und auf das Hühnchen geben. Mit Salz würzen und dann die Butter verteilen. Wasser dazu gießen. Mit Alufolie abdecken und ca. 40 Minuten bei 200° C in den Backofen.





Jetzt die Hühnchenteile rausnehmen. Die Kartoffeln mit dem Ketchup, der Brühe und dem Pfeffer und dem Gewürz abschmecken. Die Hähnchenteile wieder drauf und jetzt mit Oberhitze ca. 20 min weiterbacken und knusprig werden lassen.

 Fertig ist es wenn sich die Hühnchenteile vom Knochen lösen, bzw. die Kartoffeln weich sind....
(Bei mir hat es etwas länger gedauert, ich hatte etwas mehr....)

 Noch ein grüner Salat dazu und Ihr habt ein leckeres OFENSCHMORGERICHT...

 
Ich hoffe es schmeckt Euch auch so lecker wie mir....
Liebe Grüße Bianca

Montag, 1. September 2014

ICEBUCKETCHALLENGE

Ich wurde zur ICEBUCKETCHALENGE nominiert.



Und da ich mich nicht nur mit dem Eiswasser übergiessen wollte, spende ich an die


http://www.histiozytose.org/krankheit/

 

 
Diese Krankheit ist auch wie ALS nicht zu unterschätzen und leider schon im Freundeskreis aufgetreten.
Deshalb möchte ich meine Spende dorthin richten.
 
 
 
Ein bisschen Spaß muss sein... Alle in der Familie wurden nominiert und alle haben es gerne mitgemacht. Ich weiß zwar nicht, ob ich wieder bei so einer Massen-Challenge mitmachen werde, aber die Idee dahinter, etwas und damit war eine unheilbare Krankheit gemeint, der Öffentlichkeit näher zu bringen, hat mich überzeugt....