Montag, 19. Mai 2014

Spargel-Quiche mit mediterranen Kräutern

 
Ich liebe es schnelle Quiches und Tartes zu backen. Die gehen ganz ruck zuck und sind teilweise saftiger als Pizza.
Hier eine mit Spargel.
 
 
12-15 Stangen Spargel hier weiße, weil ich noch restliche hatte. Es geht aber auch mit grünen sehr gut.
250 g Cocktail-Tomaten
1 Päckchen Frühstücks-Bacon
1 Becher Schmand (auch mit Kräutern) 200 g
1 Becher Sahne 200 g
2 - 3 Eier je nach größe
Salz, Pfeffer & Muskat
Frische mediterrane Kräuter wie Thymian, Rosmarin, Oregano
200 g geriebenen Käse
1 Päckchen Vollkornblätterteig (Dinkelbätterteig gibt es bei REWE)
 
Den Blätterteig in einer Ofenschale (30 x 40 cm) auf Backpapier ausbreiten. Einen kleinen Rand stehen lassen.
Die Spargel der Länge nach reinlegen. Eine Seite Köpfchen und dann wieder drehen...
Dann die Tomaten halbieren und in den Zwischenräumen verteilen. Die Kräuter hacken. Die Sahne mit dem Schmand und den Eiern verquirlen. Mit wenig salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Kräuter dazugeben. Auf dem Spargel verteilen. Den Bacon in Streifen darauflegen. Mit dem Käse abdecken und bei 200 ° C Ca. 25 -30 Minuten bei Ober und Unterhitze backen,
 
Kurz vor dem Anschneiden warten.
 
Lecker dazu noch ein frischer grüner Salat. Oder man nimmt die Quiche zu einer Party mit....
Ein leichter Rotwein und man hat für den Fernsehabend ein gelungenes Essen....
 
Sommer pur.... wenn man den Spargel gegen Zucchini, Pilzen oder ähnliches tauscht...


Sonntag, 18. Mai 2014

Sonntagmorgen #11

Endlich mal Wieder! Heute morgen ist kein Stress, keiner muss früh raus. Nur ich bin mal wieder als erste wach. SCHÖN. RUHE.

Die Konfirmationszeit ist rum. Jetzt geht's zum nächsten Event. Ich bin nächste Woche in Hamburg!
Beim BLOGST BARCAMP. Ich freue mich schon riesig. Ich weiß zwar noch nicht was da so alles passiert, aber da ich ja neu beim Bloggen bin, dachte ich mir, Erfahrung von jemandem Anderen kann mir nicht schaden. Ich lerne gerne etwas dazu. Mal sehen ob ich auch was dazu beitragen kann.

Nächste Woche dann mehr davon.

Jetzt nochmal zu gestern. Meine Große hatte gestern ihren ersten Auftritt in der Judo-Bundesliga-Welt. Nein gekämpft hat sie noch nicht. Aber Ihre Mannschaft konnte sie mit heftigen Anfeuerungsrufen unterstützen. Gestern war der zweite Kampftag. In Wiesbaden war Doppelkampftag. Die Männermannschaft der 2. Liga hatte auch Heimkampf. Ein tolle Kulisse war das in der Halle. Die Mädels hatten einen starken Gegner. Die Frauen aus Großhadern waren ihre Gegnerinnen. Und die Männer mussten gegen den Chemnitzer Judo PSV ran.

Spannende Wettkämpfe konnte ich da sehen. Ich bin ja nicht oft bei einem Wettkampf dabei, weil ja mein Mann der Trainer und Judoka sonst ist, der mit  seiner Mannschaft aber selbst einen Landesligakampftag hatte. Ich muss ja zugeben, Judo ist schon eine regelgeladene Kampfsport-Art.

Im Judo ist das Hauptanliegen die Verteidigung. Du brichst bei deinem Gegner den Schwerpunkt und versuchst ihn/sie auf den Rücken zu bekommen. Im Werfen, im Haltegriff.

Spannend ist das, wenn dann mal eine Afrikameistern die Kampfkollegin deiner Tochter auf der Matte bezwingt. Es waren viele überraschende Kämpfe und die Mädels haben in der ersten Rund knapp geführt. 4:3 ging es zum Männerkampf. Die Jungs aus Chemnitz haben wohl einen schlechten Tag erwischt oder unsere Jungs wollen endlich wieder in die erste Liga. Letzte Saison haben sie nur knapp den Einzug verpasst. Mit 5:2 ging es in die Pause und die Frauen konnten in ihrer Rückrunde wieder Ihr können zeigen. Leider ging der Kampf diesmal 4:3 für Großhadern aus. Somit wurde dieser Kampftag unentschieden. Aber gegen so eine Topmannschaft war das ein glücklicher Punktestand und die Mädels konnten Ihren hervorragenden Platz in der Liste behaupten.
Die Jungs zogen dann mit Ihren Punkten nach. Wieder 5:2. Somit haben sie Ihren Kampftag erfolgreich beendet.

Wer sich mal ein Bild machen will schaut doch mal hier oder hier nach.
Hier noch ein Bild vom Aufwärmen.


 
ICH WÜNSCHE EUCH EINEN SCHÖNEN UND SONNIGEN SONNTAG
 
(PS ich bin Stolz auf Dich, meine Große)




Samstag, 17. Mai 2014

Wochenrückblick #11

Hier meine Woche, die wirklich sehr aufregend, abenteuerlich und alles mögliche war....
 
Der Konfirmationstisch
 
Ein gut gefüllter Kühlschrank
 
Mein nachträglicher Muttertags-Blumenstrauß
von meinen Mädels
 
Börek
 
Meine Veranstaltung vorher
 
und nachher
 
und zum Guten Schluss meine Rose im Garten
 
Wunderschöne Blüten sind jetzt am aufbrechen.....
Lieben Dank an Fräulein Ordnung.... :-)

Freitag, 16. Mai 2014

Prosecco, Sekt oder doch Champagner?

Das kommt auf die Lust und Laune an? Nein vielleicht doch nicht ganz.

Champagner das teuerste ? Nein auch nicht richtig. Das sind alles eingetragene Markenzeichen.


Champagner darf nur in Frankreich im gebiet um Reims, in der Champagne hergestellt werden. Er besteht aus den Traubensorten Pinot Noir (Spätburgunder) Pinot Meunier (Schwarzriesling auch genannt Müllerrebe) und Chardonnay. Die ersten beiden Traubensorten sind rote, die schnell gepresst werden, damit der Farbstoff aus den Schalen nicht in den Saft gelangen kann. So ist auch der Ausdruck 'Blanc de Noir' (Weiß aus Schwarz)entstanden.
Die Saft der drei Traubensorten wird dann zu einem Grundwein vergärt. Danach wird in der Flasche mit der Hefe und Zucker eine zweite Gärung eingeleitet, die dann auch die Kohlensäure entstehen lässt. Diese Methode ist eine alte und auch beim Sekt verbreitete Methode. Das ist ganz kurz angerissen die Herstellung.

Ähnlich werden in Italien der Prosecco und in Deutschland der Sekt hergestellt. Meist aus anderen Traubensorten. Die meistbekannte ist hier bei uns der Riesling.

Prosecco ist wie auch Champagner ein festgelegter Herkunftsbezogener Begriff. Erst gab es die Traubensorte Prosecco die aber nach der Umbezeichnung (weil per EU-Recht die Region dazu bestimmt wurde) zu Glera wurde.

Secco der auch hier bei uns bekannt ist, ist ein Schaumwein, eine Wein dem Kohlensäure zugesetzt ist. Somit keine zweite Gärung hat und dadurch auch etwas weniger Alkohol enthalten kann. Aber eins ist sicher, jedem Anlass gebührt der richtige 'Sekt'.

Wir haben zur Konfirmation einen Secco zur Begrüßung gereicht. Leicht und locker für jeden etwas. Und gut gekühlt muss er sein.

Sekt wird gerne auch mal aufgepeppt. Klassiker der Orangensaft. Aber auch lecker mit Sirups wie Holunder oder Himbeere. Wer was besonderes anbieten will nimmt natürlich den Klassiker:
Kir Royal. Das ist ein Cassis (Johannisbeerlikör aus Frankreich) der mit Champagner aufgegossen wird.

Ich möchte hier aber niemanden zum Alkohol verführen Also: Kenn dein Limit. diesem Motto schließe ich mich gerne an....

Donnerstag, 15. Mai 2014

Unterwegs in Sachen Kochen....

Gestern habe ich ein Ausser-Haus- Essen gekocht! Häh was ?

Ich habe bei einer Freundin zuhause für Ihre Gäste gekocht. Das hieß für mich, mit Ihr und Ihrem Mann das Menü zu planen. Dann natürlich einkaufen. Und zum Schluss alles vorzubereiten und zu kochen.

Es war ein kleines Salonkonzert. Das heißt, in den Pausen der Musik sollte das Essen fertig sein. Puhhh das ist schon Zeitmanagement! Aber ich glaub, alles hat geklappt und zu meiner Freude haben mich die Gäste auch gelobt :-)) !

So, jetzt noch was es gab:

Zur Vorspeise :

Kartoffelpuffer mit Räucherlachs und einem Wasabi-Schmand

Eine Kressesuppe mit Nordseekrabben

Sorry die Bilder wurden 'live' gemacht und das musste schnell gehen...

Zum Hauptgang :

Spargelsalat mit einer Lachsterrine



Kalbsfilet an Morchelrahm mit Nudeln

Und der krönende Abschluss:

Schokoladen-Mürbteig gefüllt mit einer Weißen Schokoladenmousse mit Matcha & Himbeeren
sowie Erdbeeren nach Romanov Art.

Hier die beiden Dessert-Rezepte

 

Weißes Schokoladen-Matcha-Törtchen mit Himbeeren

(Ich muss gestehen, der Mürbteig war fertig.)

Mürbteigschälchen mit Schokoüberzug (28 Stück)
400 g geschlagene Sahne

200 g Weiße Schokolade
5 Blätter Gelatine, warm aufgelöst in etwas Alkohol (Williams-Birne)
1 1/2 Teelöffel Matcha (Japanisches Grünteepulver)
2 Eier und 1 Eigelb
100 g Zucker
Himbeeren

Die Eier mit dem Zucker sehr schaumig schlagen.
Die Schokolade auflösen und mit dem Matchapulver mischen. Die Gelatine einweichen und mit etwas Alkohol (Ich habe Williams-Birnenbrand genommen (max. 1 Esslöffel) auflösen.

Die Schokolade zur Eimasse vorsichtig unterrühren. dann die Gelatine zugeben. Und jetzt die geschlagene Sahne (am Besten auf zweimal) unterheben. In die Mürbteigschälchen mit einem Spritzbeutel einfüllen. Dann mit den Himbeeren garnieren. Kaltstellen und dann genießen.



Erdbeeren nach 'Romanov Art'


Diese Erdbeervariante ist eine sehr alte klassische Dessertvariante, aber immer wieder sehr beliebt!

Erdbeeren (Die Menge richtet sich danach wie viele Portionen ihr machen wollt.)
Vanilleeis
Zucker, Vanille(-zucker)
Zitronensaft und etwas Abrieb
1 Schuss Wodka
Geschlagene Sahne

Die Erdbeeren waschen und putzen und klein schneiden. (Tee-Löffelgroße Stücke)
Mit Zucker, Vanille und Zitrone marinieren. Ruhen lassen.
Dann einen Teil der Erdbeeren, ca. 1/4 pürieren und mit der geschlagenen Sahne und dem Wodka mischen.
Das Vanilleeis zu Kugeln formen und in ein geeignete Dessert-Schale geben. Die geschnittenen Erdbeeren darüber geben und mit der Sahne garnieren. Noch etwas Minze oder mit einer Dessertwaffel garnieren.